党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

干汊河镇:组建脱贫攻坚先锋队 助力打赢脱贫攻坚战

时 间:2018-7-31稿 源:干汊河镇

  今年以来,干汊河镇为巩固提升“两学一做”学习教育活动成果,加快推动基层党建和脱贫攻坚互融共促、再上台阶,确保全县脱贫摘帽目标实现,结合本镇实际,积极在农村党员干部中组建“脱贫攻坚先锋队”。通过各村广泛宣传发动,由农村党员、村民组长和广大乡贤自愿报名,经村“两委”审核推荐报镇党委审批,发给聘用证书,在全镇20个村成立101个先锋队、由303名先锋队员组成。

一、明确目标组建队伍。以加强基层党建、密切党群关系、促进脱贫攻坚为目标,以农村党员、预备党员、入党积极分子和村组干部及扶贫工作队力量为主体,以2到3个村民组为单位组建101个“脱贫攻坚先锋队”,以面对面问需问政、手拉手结对帮扶、心连心交心谈心为抓手,补齐脱贫攻坚短板,实现脱贫攻坚年度目标,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,助推脱贫攻坚工作。

二、明确职责助推脱贫。以当好“六大员”促脱贫:一是当好扶贫政策宣传员,及时将党中央和各级各项扶贫政策宣传到贫困户,激活贫困户脱贫内生动力,提高贫困户政策知晓率;二是当好扶贫工作信息员,帮助党委、政府准确掌握贫困户生产、生活困难情况,同时将贫困户对党委、政府的扶贫要求及时反馈上来,提高扶贫工作精准度和群众满意度;三是当好扶贫项目监督员,做好扶贫项目建设民情收集、质量监督、资金监管、矛盾协调等工作,确保各项目建设符合村情民意、工程质量合格、资金专款专用,增强项目建设后群众获得感和满意度;四是当好产业扶贫指导员,发挥党员能人大户在产业发展中示范指导作用,积极指导帮助贫困群众通过发展产业脱贫致富;五是当好困难群众服务员,积极义务出力帮助单身农户、老弱病残等特殊贫困家庭解决生产、生活上困难,如帮助贫困户进行危房改造、及时就医、购买生活用品等,确保所有弱势群体在脱贫攻坚中“不掉队、不落伍”;六是当好扶贫工作的助理员。协助村“两委”和驻村扶贫工作队做好扶贫工作,定期入户走访,落实扶贫帮扶措施,完成交办的扶贫相关事项等。

三、明确考评建立机制。为有效发挥“脱贫攻坚先锋队”促脱贫的作用,建立经常性走访制度,要求队员定期走访本区域内贫困户和非贫困户,了解群众的困难和要求,并将走访情况及时汇报村党支部。建立工作督办制度,由镇领导组办公室和效能办,加强对“脱贫攻坚先锋队”活动开展督查,并将督查结果列入对村党支部和“脱贫攻坚先锋队”队员工作考核。建立绩效考评制度,将“脱贫攻坚先锋队”活动纳入村级工作绩效考核和基层党员年终考核的内容。

四、明确优势发挥作用。充分发挥脱贫攻坚先锋队与群众打成一片、善用群众喜闻乐见方式宣传教育群众的优势,组织先锋队员进组入户宣讲扶贫各项优惠政策,努力提高群众对扶贫工作政策知晓率和满意度。严冲村先锋队员王龙周创作大鼓书《农村扶贫搞得好》和胡琴书《脱贫奔小康》等接地气的乡土文艺作品,对周围群众进行说唱教育,使群众在自觉吟唱、相互聆听和感慨交流中,更加明白扶贫先扶志,了解领会党和政府各项扶贫优惠政策,取得了良好的效果。春塘村第三脱贫攻坚先锋队长黄得转,积极带着大伙修路清渠,长期帮助照顾瘫痪贫困妇女李独宏,还帮助李独宏领料加工服装增加收入,帮助贫困户鲍在金、张先银、汪远年等联系领来半成品衣服,让她们在家加工增加收入,使这些贫困户年增加收入7000至8000元。(卢贤傲)