党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

南港镇:“基地+电商+贫困户” 助力贫困户脱贫致富

时 间:2018-8-7稿 源:南港镇

“我在县城有个专营店,专门售卖自家产的黑毛猪肉品,有500位会员,常年来店里买土猪肉;本地商场、餐饮酒店甚至合肥多家餐饮公司都是我们的长期合作客户。目前我们的电商平台已开始运营,生猪销路不是问题!”日前,在南港镇公义村钱元玲家庭农场,坐在电脑前的农场负责人钱元玲满脸自豪的对笔者说。

钱元玲说;“我们夫妻都没什么文化,但是我们对电商这个行业很看好。你的产品再好,销路打不开也是徒劳。”在农场办公区,一块印有“南港镇公义村电商服务中心”牌子悬挂在墙上,这个村级电商服务中心的法人代表就是钱元玲。钱元玲在淘宝网开的店铺取名“元玲生态农场”,她安排了懂电脑、知电商的侄女负责网站建设和维护。打开淘宝界面,笔者看到“农家散养黑猪肉”、“农家散养土母鸡”、“纯手工制作蒿子粑粑”,第一感觉就是原生态、很天然,这正契合了当下消费者对健康食材的追求。

“我们农场的黑毛猪采用精饲料喂养,辅以果蔬、有机杂粮,口感纯正,新鲜味美。”她强调到,现在自家的黑毛猪销路不用愁,她还想借助电商平台将村里其他农户特别是贫困户家的散养家禽、家畜卖到更远的地方,让大家都能稳定增收。

今年年初,南港镇依托钱元玲家庭农场建立了公义村扶贫就业基地和扶贫车间。同时,借助县里搞的产业扶贫计划,公义村驻村工作队为她家申报了5万元就业基地改建项目,其中,扶贫驿站为有劳动能力的贫困群众提供生猪种苗,免费开展生猪养殖技术培训,共带动周边贫困户加入生猪养殖4户,年均增收6000元。扶贫车间实现常年就业21人,其中带动建档立卡贫困家庭妇女就业10人,主要从事肉制品分割、包装以及本地其他特色农副产品制作。这样一来,贫困妇女足不出村就能实现就业,年人均收入在8000元以上,且工作时间灵活,既有稳定收入来源,又能兼顾家庭。

据悉,2015年以来,南港镇利用新的产销模式,依托农村淘宝、邮乐购等农村电商平台,将扶贫工作与电子商务、产业发展有机结合,由特色农场、现代农业企业带领贫困户建设标准化种养基地产出优质产品,以“基地+电商+贫困户”模式助力脱贫攻坚。截止今年7月底,该镇共建立农村淘宝村站3家、就业扶贫驿站3家、就业扶贫基地4个,就业扶贫车间5个,累计受益贫困户101户,实现贫困群众居家就业119人,带动非贫困群众就业100余人。(赵金龙)