党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

南港镇缸窑村:党建引领 决胜脱贫

时 间:2018-8-8稿 源:南港镇

为深入推进党建引领扶贫工程,加快脱贫脚步,夯实攻坚基础,营造良好的民生工程实施氛围,让广大基层党员更多更好的了解和融入此项惠民工程。南港镇缸窑村积极响应上级号召,创新工作方法,理清工作思路,全面推动党建引领扶贫工作顺利开展。

一、集思广益,建言献策。缸窑村村两委和驻村扶贫工作队每月定时召开村党员大会,介绍本村扶贫工作现状,宣传扶贫相关政策。同时,也听取广大党员对现阶段扶贫工作的看法和意见,结合本村实际,共同商讨研究解决对策,为脱贫攻坚想法子、出点子、找路子,完成了将广大党员从知晓者到参与者的转变,极大地调动了基层党员的主观能动性,成为该村脱贫攻坚的强大智囊团。

二、以点带面,大户带动。该村村两委同志积极联系党员大户,发挥先锋带头作用,通过土地流转或为贫困户提供工作岗位、技术培训等方式,为贫困户提供稳定收入或创业门路,形成长效机制,让贫困户实现自主稳定脱贫。在党员的带动下,贫困户们纷纷受到鼓舞,主动学习,向党员看齐,争当脱贫带头户!

三、走村串户,融入群众。驻村扶贫工作队发动全体党员与他们一起入户帮扶宣传,以自己的实际行动,着力提高贫困户对各项扶贫政策的知晓度,深度落实各项帮扶政策和措施,确保扶贫成效。同时开展与贫困户同吃,同劳动的帮扶举措,真正拉近与贫困户的距离,以自身一言一行,为贫困户树立正确的价值导向,起到模范带头作用。

四、因户施策,结对帮扶。为做到“精准”二字,结合该村贫困户的实际情况,扶贫工作队和村两委的同志们要求全村党员做到“一人带一户,户户有人帮”,切实了解贫困户的具体需求和难处,有针对性的开展帮扶措施,有效的避免了“大水漫灌”的粗犷扶贫,真正的做到了“细水滴灌”的精准扶贫,极大的提高了扶贫效率。

缸窑村通过开展特色工作,团结了党员同志,激活了帮扶资源,壮大了扶贫力量,解决了脱贫难题,把基层党建工作和扶贫事业有机地融合到了一起,将该村扶贫工作上了一个新台阶,为全县脱贫摘帽贡献了不可或缺的力量。(张礼廉)