党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

县图书馆举办诗词赏析公益讲座

时 间:2018-8-8稿 源:县文广新局

近日,县图书馆多功能厅内气氛热烈,一座难求,近百位诗词爱好者慕名来到现场聆听诗词赏析公益讲座。本活动是县图书馆2018年读书夏令营系列活动之一,旨在传承中华优秀传统文化,丰富读者的暑期文化生活。

此次讲座以“黄四娘家花满蹊”—— 杜甫的《江畔独步寻花.其六》这首诗为主题,由县内名师张绍奇主讲。张老师针对本次活动的主要受众是青少年读者的特点,分三个方面进行讲解:一是用生动的语言、丰富有趣的典故对这首诗进行了深入的剖析与鉴赏;二是延伸拓展,介绍了杜甫其人、生活的时代、成长过程以及其思想对后世的影响等方面的知识;三是以诗言志,鼓励小读者们学习杜甫面对人生诸多磨难仍然不屈不挠的奋斗精神。

讲座结束后,很多家长紧握图书馆人员和张绍奇老师的手表示,感谢图书馆给孩子们送来了知识的甘泉,激发了学习诗词的兴趣;很多读者立即在外借处借阅了古诗词的书籍;有首次来图书馆的家长立即带着小孩办理了借书证;应读者要求,图书馆将于8月9日举办第二期暑期诗词讲座。品读经典,传承文明,舒城县图书馆再掀国学经典的学习热潮。(王琰)