党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

干汊河镇西宕村抓党建促脱贫推动双进步

时 间:2018-8-14稿 源:干汊河镇

今年以来,干汊河镇西宕村坚持抓党建促脱贫,以加强基层党组织建设为保障,以脱贫攻坚工作为统揽,推动党建和脱贫攻坚工作双进步。

一、不断夯实基础,加强党建工作。

西宕村党支部在开展基层组织建设中突出“六抓”:

一抓村级班子建设,积极培养和发挥年轻干部的作用,顺利完成了村党支部换届选举工作,吸收一名年轻党员加入支委,选出了新的一届支部委员会,并完成了村民代表和村民组长推选工作,为村委会换届选举工作奠定了基础;

二抓党员队伍建设,注重吸收培养年轻的积极分子加入党组织,今年以来吸收培养年轻党员2名,落实党员转正2名,为党员队伍增添新鲜血液;

三抓党员学习教育,组织党员干部认真学习了习近平新时代特色社会主义思想和党的十九大会议精神,推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化,安排党员到大包干发源地小岗村等基地参观学习,接受改革开放精神教育,同时积极抓好党员评议工作和党费补缴、收缴工作;教育党员积极参加党组织活动、缴纳党费。

四抓各项制度建设,落实“三会一课”等基本制度,坚持每月开展党员活动日,重点完善了党员干部教育管理、无职党员设岗定责、党员议事会等18项制度。

五抓党风廉政建设,着力抓好村勤廉“一建三管”工作。

六抓党组织标准化建设,积极筹划兴建村党群活动中心和便民服务大厅,已经实施建设,预计下半年竣工后,将进一步方便服务群众办事。

二、突出脱贫攻坚,抓党建促脱贫。

西宕村注重发挥党组织和驻村扶贫工作队作用,实施党员“联帮关爱”工程,推动党员在脱贫攻坚中当先锋,为努力实现“县摘帽,户脱贫”目标任务,重点做好了六个方面工作:

一做好了扶贫“组组到、户户访”活动。积极组织党员干部和脱贫攻坚先锋队进组入户深入走访,进行扶贫政策宣传和“五大教育”,宣讲政策、听取意见、解答疑问,帮助群众解决困难,走访了全村28个村民组,提升了群众对扶贫政策的知晓率和满意度。

二做好了脱贫攻坚标语标牌宣传制作。共设置脱贫攻坚宣传栏  2个、固定宣传标语 5条、宣传画 4处。同时,村内共增设广播喇叭12只,按时转播镇广播站开设《坚决打赢脱贫攻坚战》专题节目,较好地营造了脱贫攻坚宣传气氛。

三做好了扶贫十大工程落实工作。重点落实开展了产业就业扶贫、健康教育扶贫、光伏和小额信贷扶贫、危房改造、危旧房拆除及人居环境整治、通组水泥路等基础设施建设工程建设。其中,产业就业扶贫建立了一个羽毛加工扶贫车间,健康教育扶贫完成了家庭医生签约履约服务和助学金发放工作;光伏扶贫落实了动态调整并兑现了补贴;小额信贷、危房改造和危旧房拆除等完成了任务;兴修了2条通组水泥路。

四做好了“救急难”捐款募捐工作。通过多种形式广泛宣传、党员干部带头引领和各界人士踊跃参与,共收到70多名各方面人士捐款3.5万多元。

五做好了脱贫攻坚软件资料整理工作。完成了贫困户精准摸底、走访核查和档案整理等基础工作。同时,整理完成了包括项目库等资料在内村级脱贫攻坚各项软件资料。

六做好了脱贫典型材料上报工作。上半年共上报了梁学奖和潘霞明二个贫困户脱贫故事;同时,完成了社会扶贫APP注册工作,统筹推进了脱贫攻坚各项工作。(卢贤傲、童宣林)