电子政务
高峰乡“四个精准”为脱贫攻战保驾护航
[ 字体:     时间:2018-8-16    来源:高峰乡     点击数:897]

自脱贫攻坚工作开展以来,高峰乡把“精准”放在扶贫的首要位置上,始终坚持以“四个精准”为基础,做好精准扶贫、精准脱贫工作。

一、扶贫对象精准。在扶贫对象识别上,高峰乡严格执行国家扶贫对象识别标准。对照政策识别程序,执行人均纯收入标准,统筹考虑“两不愁三保障”因素,综合考量扶贫对象的生活现状、家庭财产、致贫原因。通过民主评议,实行“四议两公开”工作法,做到村级初选、乡级审核、县级复审。并多次召开会议,严禁弄虚作假,杜绝人情户、关系户及拆户并户现象,杜绝优亲厚友、平衡照顾。

二、项目安排精准。精准扶贫工作绝大多要落实到具体的扶贫项目上,高峰乡通过乡、村两级干部进组入户走访、调查选择及安排扶贫项目,坚持因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,区别不同情况,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗。通过发展产业和就业带动一批;易地扶贫搬迁安置批;教育扶贫扶帮助一批;低保、五保政策兜底一批,实现贫困人口精准脱贫。

三、资金使用精准。为确保扶贫资金落到实处,惠及贫困群众,高峰乡规范专项扶贫资金精准投入、精准使用。建立政府主导、部门配合、上下联动协调机制,以扶贫规划为指导,以重点扶贫项目为平台,统筹涉农资金支持扶贫项目开发,针对重点扶贫项目集中投入,提高资金使用精准度和效益。此外,乡纪委加强扶贫资金流向监督检查,坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”原则,强化责任追究,严肃财经纪律,在全乡各村做好扶贫项目资金信息公开,确保扶贫资金安全使用、精准使用。

四、因村派人精准。提高帮扶的精准度,关键要把好扶贫工作人员的“选派关”。高峰乡坚持因村因地因人选派扶贫干部,在驻村干部和乡双包干部的“选、派、配、管、用”等重点环节上下足功夫,做到精准选派、精准发力,努力建设一支能打硬仗的扶贫攻坚突击队,为加快贫困群众生产发展、增收脱贫奠定坚实的组织基础和作风保障。在全乡14个村实现扶贫干部老、中、青梯次合理,基层经验与高学历人员互补,有效夯实了精准扶贫工作队伍力量。(汤凤奇)

【相关文章】
1.干汊河镇四措并举扎实开展软弱涣散村党组织整顿工作
2.高峰乡走访慰问“庆祝中华人民共和国成立70周年” 纪念章获得者
3.万佛湖镇党支部书记培训班开班
4.山七镇:抓党建 促脱贫 谋振兴
5.张母桥镇:党员带头,共建美丽乡村
6.棠树乡召开村级中心村民组长培训会
【打印本页】  【关闭窗口】

版权所有:中共安徽省舒城县委组织部

地址:安徽省舒城县城关镇梅河路403号 电话:0564-8669286

技术支持:Mr.zhou 投稿邮箱:scdydj@126.com CopyRight 2010-2019 舒城先锋网,ALL Rights Reserved