党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

阙店乡“四举措”抓党建促脱贫攻坚

时 间:2018-8-28稿 源:阙店乡

为加强党的建设对脱贫攻坚工作的引领,阙店乡采取“四举措”,将基层党建工作与精准扶贫工作深度融合、相互促进,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障和有力支撑。

一是抓好村班子建设。以村“两委”换届为契机,选优配强村“两委”班子成员,将思想政治素质好、带富能力强、工作方法活、群众基础好、文化程度高的年轻干部充实到扶贫队伍中。换届前采取谈心谈话、民主测评、实地考察等形式,广泛听取党员和群众对村“两委”换届的意见建议,选出脱贫致富的“好班子”。

二是建好扶贫工作队伍。加强选派干部日常管理、培训工作,坚持选派干部日签到、双月报、查岗、请销假等制度,全面落实保障待遇,按标准兑现驻村干部办公经费。建立健全乡镇领导干部包村、一般干部包户机制,包村干部切实履行第一责任人职责,定期深入帮扶村调研,并定期召开包村工作专题会议,听取包村干部和村干部的扶贫工作意见和建议,研究推进包村帮扶工作。

三是强化财务监督管理。按照“村账乡管、专账核算、专款专用”的原则,加强对扶贫资金的专项审核、拨付及使用监督,不断完善村级财务公开制度,利用公开栏和先锋网、“智慧党建”等平台对村级财务实施“线上线下”同步公示管理,接受村民监督,确保党建引领扶贫民生工程落到实处。

四是发展村级集体经济。借鉴潜山县黄埔村发展村级集体经济的经验做法,对发展前景好,产业规模大,持续效益优的村级集体经济项目进行奖补。培育特色产业,增加贫困村集体经济收入。投入40万元入股阙红生态公司,从推广香椿种植产业、实现土地流转、带动贫困户就业等多方面增加了贫困村集体经济收入,促进贫困户增收,为实现早日稳定脱贫提供经济保障。(陈琛)