党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

春秋乡:“四争四做”发挥老干部在脱贫攻坚的余热

时 间:2018-9-9稿 源:春秋乡

当前脱贫攻坚工作是重中之重,为了把脱贫攻坚的事业发挥到极致,积极发挥老干部在脱贫攻坚中的作用。春秋乡积极动员老干部做到退休不退志,退岗不退责,退位不褪色,为建设美丽春秋发挥他们的余热。

一是尽力争做脱贫攻坚“宣传员”

老干部利用闲暇时间走入田间地头,用通俗易懂的语言向广大贫困户宣传脱贫攻坚到户帮扶措施,具体从“十大工程”方面讲解扶贫政策,让贫困户对扶贫政策了解透彻,消除“等”“靠”“要”思想,鼓励他们积极主动脱贫致富。

二是努力争做脱贫攻坚“战斗员”

老干部要勇于担当,敢于负责,把贫困户脱贫致富的责任扛在肩上,把脱贫攻坚任务抓在手上。对于复杂事情要敢于挑战、善于解决、主动作为,发扬无私奉献精神,不求名利、不计得失、不讲报酬。

三是全力争做脱贫攻坚“帮扶员”

春秋乡扶贫办鼓励每一位老干部联系一名贫困户,开展结对帮扶工作,把贫困户当做自己的家人,把贫困户的事情当做自己的事情,与贫困户主动敞开心扉,认真为帮扶的贫困户出谋划策,落实帮扶责任,提高与贫困户信任度。

四是竭力争做脱贫攻坚“监督员”

老干部们认真尽责,监督贫困对象是否精准,监督扶贫政策是否落实到位,通过走访、观察、查阅资料等方式进行监督,老干部经验丰富、工作能力强可以适时提出具有指导性的意见。(王放)