党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

棠树乡:干部作风建设严把“四关” 助力脱贫攻坚

时 间:2018-9-12稿 源:棠树乡

“乡村干部在村里真正扎下了根,扑下身子一心一意为群众办实事、办好事!”在棠树乡,说起扶贫工作,群众讲得最多的是乡村干部的作风实了起来、硬了起来,大家纷纷竖起了大拇指,由衷地为乡村干部们点赞。棠树乡在决胜脱贫攻坚战中,以加强干部作风建设为抓手,采取有效措施,重点把住学习、制度、廉洁、监督“四关”,为打赢脱贫攻坚战提供铁的保障。

严把学习关,提升干部能力。

以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,聚焦脱贫攻坚。

一是以考促学。通过定期开展脱贫攻坚政策水平测试等一系列考试,全面了解干部对脱贫攻坚相关政策的掌握情况,也促使广大干部更加深刻的认识到自身知识储备的不足,明确补差补缺的重点方向,不断提升自身的理论水平和工作能力。

二是以交流促学。利用扶贫夜校,乡定期开展脱贫攻坚心得交流活动,干部们紧紧围绕脱贫攻坚,畅谈在实际工作的得出的经验、遇到的难题以及新出台的政策,通过心得交流,干部们即充实了知识、也探讨了工作思路,交流了好的经验,成为乡村干部能力提升的“充电宝”。

三是以实践促学。乡村干部除落实帮扶贫困户工作任务外,全部下沉到村组,和村干、党员、村民组长组成政策宣讲组,入户召开政策宣讲会、民情恳谈会,包政策宣讲、包征求意见、包解疑释惑、包查找问题、包帮办实事,在宣讲和答疑解惑中进一步扩大脱贫攻坚知识储备,提升与群众交流的能力。

严把制度关,规范干部管理。

制定完善干部上班签到、请销假等工作制度,建立健全工作规范运行机制,做到用制度管人、按规矩办事,强化干部知规矩、懂规矩、守规矩的责任意识,端正干部作风。

制定完善“流动红旗”“黄牌警告”考核评比及干部绩效考评机制。全乡16个村中全面推行“流动红旗”“黄牌警告”考核评比机制,根据工作任务,每月由乡脱贫攻坚领导组对相关重点工作开展情况进行一次检查考评,排出名次,对考评前两名的村,授予流动红旗,对后两名的村,实行黄牌警告,考评中严格坚持一票否决制度,在工作中出现其他问题,造成不良影响和严重后果的,一律取消流动红旗资格。在每月一次月检查考评中,按好、较好、一般、差四个格次确定1.3、1.1、1.0、0.5四个等级系数,兑现驻村工作队员和帮扶联系人及村两委干部岗责金。目前,乡党委政府已将此两项制度作为一项长效机制固定下来,对压实乡村干部作风转变、传导责任落实力度的常态化、长效化发挥了积极的促进作用。

严把廉洁关,营造脱贫攻坚风清气正环境。

逢会必学《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,组织党员干部集中观看警示教育片,剖析发生在群众身边的“四风”和腐败典型问题通报案例,引导党员干部从思想深处自觉按照党章来约束言行,自觉抵制歪风邪气,营造风清气正、干事创业的良好环境。

严把监督关,严肃追究责任。

一是加大对全年重点工作目标任务特别是脱贫攻坚各项工作推进情况的监督检查,确保全面完成脱贫攻坚任务。

二是对乡村干部的工作纪律、工作态度等进行明查暗访,坚决查处工作浮在表面等行为。

三是践行执纪监督“四种形态”,开展经常性的谈心谈话,坚持抓早抓小抓苗头,发现问题及时处理,严肃执纪问责。(廖明明)