党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

春秋乡:换届换出新气象,“党建+”引领脱贫攻坚

时 间:2018-9-21稿 源:春秋乡

习近平总书记强调,党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,丝毫不能放松。因此,面对新形势新任务,大力加强基层基础工作,特别是全面加强基层党组织和基层政权建设,具有十分重要的意义。对于基层党组织来说,村“两委”换届工作更是重中之重,它关系到党在农村的执政基础,关系到党和群众的联系,关系到乡村振兴、经济发展,关系到决胜脱贫攻坚、实现全面小康社会的宏伟目标。

九月份,舒城县春秋乡顺利完成村“两委”换届工作,乡党委政府提出换届要换出新气象,以基层党建为基础,以引领脱贫攻坚为目标,将基层党组织建设作为打赢脱贫攻坚战的保障,形成在脱贫攻坚新格局。

一、以“党建+集体经济发展”提升党建引领

春秋乡党委政府始终坚持把党建工作与扶贫工作相结合,积极帮助村集体落实各项扶贫政策,拓宽致富渠道,促进村集体经济发展、使贫困户稳定增收。为了发挥党建作用,春秋乡积极引导乡村两级干部立足本职工作,要勇于攻关、争先锋、当模范,为村集体经济发展出谋划策,充分发挥党建工作在推动村集体经济发展的作用力。

二、以“党建+后备力量培养”激发党建活力

春秋乡按照全省村“两委”换届要求,提前做好后备力量培养,积极扩宽选人用人渠道,支持各村党支部在大学毕业生中选拔优秀人才,并纳入村后备干部队伍。各村开展形式不同的党建活动,引导党员同志推动发展、服务群众、凝心聚力、力争优秀。通过这些党建活动来增强队伍建设,激发党建队伍的活力。

三、以“党建+带头模范作用”提升党建服务

春秋乡聚焦脱贫攻坚、乡村振兴、实现全面小康为中心工作,引导各村党支部和党员投入脱贫攻坚战工作中,深入开展“不忘初心跟党走,脱贫攻坚跟我走”的主题活动。积极组织各村党支部、党员根据自身优势和资源优势,发挥出党建服务的积极性。

换届要换出新气象,换届要换出新气象,坚持把加强新时代基层党组织建设和脱贫攻坚结合起来,形成以“党建+”引领脱贫攻坚的良好局面。(王放)