党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

干汊河镇韩湾村抓党建促脱贫攻坚坚持“四抓四落实”

时 间:2018-9-23稿 源:干汊河镇

干汊河韩湾村坚持抓党建促脱贫攻坚,突出坚持“五抓五落实”。

坚持“四抓”基层党建工作。

一抓党员思想学习教育。通过加强先锋网、智慧党建、远程教育、党员微信群平台的建设,组织党员学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,支部认真开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题学习教育,教育引导广大党员认真遵守党章党规党纪,进一步激励基层党员干部新时代新担当新作为。

二抓党员队伍严格管理。形成党员队伍管理常态化,通过建立流动党员台账,着力加强对流动党员管理。

三抓党的组织制度建设。坚持“两学一做”学习教育常态化,制度化,坚持从严要求,严格落实“三会一课”制度,完善包括“四议两公开”的各项村级管理制度。

四抓基层组织标准化建设。围绕村级党建标准化、规范化建设的目标要求,全面开展基层党建工作。

促进脱贫攻坚工作“四落实”

一落实脱贫攻坚“联帮带”工程。组织30名农村党员,帮带41户贫困户,帮助落实产业扶贫31户,危房改造3户,教育扶贫13户,就业扶贫5户,金融扶贫3户,光伏受益10户,签订赡养协议4户。

由党员大户新建扶贫驿站200平方,设二个扶贫车间,解决贫困户就业17人。同时组建由党员参加的脱贫攻坚先锋队,成立9人组成的脱贫攻坚“先锋队”,主要负责各项扶贫政策宣传。

二落实脱贫攻坚问题排查。在“百日会战”中,组织先锋队分成三组对全村20个村民组,进行组组到、户户访,对照标准找差距。梳理出14户边缘户、非贫困户对扶贫政策不清楚、基础设施通组路失修、河流污染、农电整改欠帐、水利设施失修、非贫困户危房需改造等突出问题,为下一步整改明确了方向。

三落实脱贫攻坚问题整改。围绕“三率一度”对所有建档立卡贫困户全面核查,对不符合识别标准的,对未按照识别标准程序建档的,对漏评户、错退户,对户内人口自然变更,全面进行了清查整改,进行户内减人10人,户内补人2人,并户1户,对走访群众提出的意见和建议一一整改落实,并逐组逐户回访。

四落实各项扶贫增收措施。落实产业扶贫惠及75户;落实教育扶贫惠及66户;落实危房改造惠及9户;落实金融扶贫惠及20户;落实就业扶贫惠及8人在村扶贫驿站就业;落实基础设施建设完成6条水泥路,惠及河沿、双井、新闸、赵岗、谈庄、岗头、石庄、校东等村民组村民;落实光伏扶贫调整受益30户;落实社会扶贫,成立村“救急难”互助社,通过各界爱心人士捐款收到30688元,并完成扶贫户APP注册132户,爱心人士APP注册264人;落实危房处置及环境整治,拆除D级危房14户,配备4名保洁员为全村20个村民组道路、村庄、河渠保洁;落实扶贫宣传工作,完成墙体画85平方,对20个村民组扶贫基础设施项目公示牌全部上墙;落实壮大村集体经济,对老学校、敬老院、老养殖场、闲置土地签订租赁协议,村集体按年收取租金,年租金20200元,壮大了村集体收入。(卢贤傲)