党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

干汊河镇五措并举认真学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》

时 间:2018-10-2稿 源:干汊河镇

近期,干汊河镇纪委突出采取五项措施,认真学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》。

一、提高思想认识,认真学习《条例》。该镇纪委切实把学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》当作一项重要的政治任务,努力提高政治站位,协助镇党委高质量抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实工作,纳入理论学习中心组学习重要内容。同时,镇纪委干部坚持学在前、作表率,迅速掀起学习贯彻热潮,把《条例》纳入近期学习重点,采取集体学习与个人自学、专题学习与理论研讨相结合等方式,准确把握《条例》主要内容和精神实质,学深悟透、融会贯通,提高运用《条例》能力水平。

二、严明政治纪律,扛起政治责任。该镇纪委自觉践行“两个维护”,把担负起“两个维护”特殊使命和重大政治责任贯穿到履职尽责全过程和各方面,及时发现和查处在重大原则问题上不同党中央保持一致,落实党中央决策部署不坚决,打折扣、搞变通,对党不忠诚不老实,表里不一、阳奉阴违、欺上瞒下,搞两面派、做两面人,以及制造散布传播政治谣言,破坏党的团结统一等行为,确保政令畅通;坚持常态化开展“三查三问”,严明政治纪律、工作纪律、群众纪律,加强明察暗访,建立健全常态化监督问责机制,督促党员领导干部守土有责、守土负责、守土尽责,激励新时代新担当新作为。

三、抓好纪律执行,扎紧制度笼子。该镇纪委坚持把纪律和监督挺在前面,把《条例》作为日常监督、政治巡察、执纪审查、调查处置的重要遵循,严格依据“六项纪律”衡量党员干部行为,做到执纪必严、违纪必究,让制度“长牙”、纪律“带电”,努力取得全面从严治党更大战略性成果;持续深化专项治理扶贫领城腐败和作风问题,贯彻惩前毖后、治病救人的方针,用足用活用好第一种形态,既抓早抓小、咬耳扯袖,又严格执纪、动辄则咎,做到纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度,做到时时提醒、层层设防;始终坚持利剑高悬、震慑常在,依据《条例》规定,总结实践经验,建立健全相关制度规定,把制度笼子越扎越紧。

四、统筹运用纪法,坚决守住底线。该镇纪委坚持统筹运用好党纪国法“两把尺子”,坚持党章党规党纪和宪法法律法规双施双守,注意把执纪审查和依法调查、党纪处分和政务处分、党内问责和监察问责统一起来、互为补充,同向精准发力;持续优化纪检监察机关内部流程,健全完善制度,建立统一决策、一体运行的执纪执法权力运行机制;坚持在镇党委统一领导下,构建纪检监察与司法执法等相关部门协同配合的工作机制,让纪律和法律在相互贯通中各显权威,汇聚反腐败强大合力,确保权力行使始终合规、合纪、合法,坚决守住不发生安全事故的底线。

五、坚持标本兼治,推动《条例》落实。该镇纪委坚持利用《廉政之窗》等载体,积极开展纪监察干部送纪法下基层等活动,充分发挥传统媒体和新媒体平台作用,做好《条例》宣传解释工作,切实加强纪律宣传教育;着力巩固深化“讲重作”和“讲严立”专题警示教育成果,坚持典型案件“一案一通报”制度,用好严重违纪违法干部忏悔录,深入查摆纪律执行薄弱环节,深入开展以案示警、以案促改工作,达到查办一案、警示一批、教育一片的效果;协助镇党委加强对学习宣传贯彻执行《条例》的监督检查,对贯彻执行不力的,批评教育、督促整改,严肃追责问责,推动《条例》各项规定落到实处。(张广春  卢贤傲)