党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

山七镇:强化群众感恩教育提升脱贫攻坚认可度

时 间:2018-10-12稿 源:山七镇

近年来,舒城县山七镇创新工作举措,通过深入开展群众感恩教育活动,全面传播“同舟共济、众志成城”的强大正能量,“知党恩、感党恩、颂党绩、跟党走”已成为全镇群众的共识和自觉行动,群众获得感、满意度、幸福值明显提升。

一、打造活动阵地,搭建感恩教育平台。

以“文明村”创建活动为载体,打造三大活动阵地,确保人人都能均等享受公共服务,及时化解处理群众诉求,搭建起干群交流互动的感恩教育平台。一是村村建立文化活动中心。按照文化强镇的工作部署,坚持以人为本,强化普惠共享,不断加强乡镇综合文化站、村文化活动室、农家文化大院、文化中心户等阵地建设。全镇已建成乡镇综合文化站1个、村文化活动室16个、农家文化大院5个、农民文化广场11个。村村建有农家书屋,文化广场装有健身器材,有效打通服务群众文化工作的“最后一公里”。二是村村开办农民夜校。严格按照“有场地、有标识、有人员、有设备、有师资、有教材、有制度、有活动”的“八有”标准,统筹整合村级学校、农家书屋、农民文化广场等场地资源,充分利用现有党员干部远程教育站点的电视机、投影仪等设施,在全镇16个行政村开办了“农民夜校”。明确贫困村由驻村工作组长或第一书记、非贫困村由党支部书记作为“农民夜校”负责人,重点从回乡的大中专院校毕业生、村级后备干部、优秀党员中确定至少1名政治坚定、业务熟练、群众信服的人员负责夜校日常工作,从领导干部、农技人员、学校教师、致富能人中择优聘请专兼职教师开展教学活动,增强群众意识,提升群众“软实力”。三是村村设立民情访谈室。第一时间把民情民意、民忧民怨像天气预报一样准确反映出来,及时发现影响稳定的苗头因素,积极解决群众生产、生活中的具体困难,为促进群众就业、创业、增收等方面提供支持帮助。目前,全镇16个民情访谈室共收集社情民意2000余条,化解矛盾纠纷190余件,解决民生诉求60余起,做好宣传解释280余人次,畅通了民意表达渠道,有效化解了群众怨气,有力提高了群众满意度,全面促进了农村社会和谐稳定。

二、组建专班队伍,激发感恩教育活力。

精选各方力量,组建感恩教育宣讲、民生诉求处理、文化志愿服务三支队伍,以队员自身经历和朴实情感,讲述和传递党的声音。一是组建感恩教育宣讲队。针对部分贫困群众在脱贫攻坚工作中惠民政策知晓差、生活环境“脏乱差”、自我发展意识差、社会评价形象差等现实问题,镇党委紧紧围绕“过上好日子、住上好房子、养成好习惯、形成好风气”要求,结合脱贫攻坚大排查工作,精选县、镇、村干部、退休党员、群众代表、脱贫典型等人员,组建16个感恩教育宣讲队,以农民夜校、文化广场、农家庭院会议等为载体,宣讲党的政策、宣讲脱贫经历,谈变化、说感受、颂党恩,汇聚脱贫攻坚、感恩奋进的强大正能量。二是组建民生诉求处理队。积极整合司法、信访、综治等资源,抽调农村工作经验丰富、政策水平较高、群众工作方法较多、调解处理问题能力较强的优秀干部,组建立民生诉求服务队。通过发放民情服务卡、上门走访、民情热线、民情信箱等方式,畅通民生诉求渠道,及时收集民情信息,研判社情民意,在最短时间内解决群众所思所想所忧所盼。三是组建文化志愿者服务队。通过组织、引进县级各类文化艺术表演团体、公共文化服务单位以及热衷于志愿服务基层文化的文化艺术工作者和社会各界人士,形成有组织的文化志愿者队伍。以基层群众为服务对象,组织文艺演出、广场舞比赛、文艺培训、义务写春联等一系列文化志愿服务活动,深入自然村庄、田间地头开展文化志愿服务,并充分发挥“一名党员一面旗帜”作用,引导辖区内的党员积极参加文化志愿服务队,志愿开展“扶贫政策到家门”、 “访贫问苦促和谐”、“走村入户送温暖”等行动,引导广大人民群众创造文化、参与文化、享受文化,逐步实现公共文化服务均等化,推动全民文化素质的明显提升。

三、丰富活动载体,彰显感恩教育成效。

群众参与、群众融入、群众满意是脱贫攻坚的重中之重,镇党委、政府通过感恩教育、文化引领和典型示范,激发群众内生动力,努力推动“养成好习惯,形成好风气”。一是开展感恩教育引导人。充分利用农民夜校、文化广场、乡村小广播等宣传阵地开展知恩感恩“夜谈”活动、移风易俗“六提倡六反对”、农家卫生“五净一有一整齐”大行动等主题宣传教育活动,结对帮扶单位县中医院每年组织广大医务工作者开展“精准扶贫送健康”义诊活动。为贫困群众提供免费义诊服务和健康知识宣传咨询活动,受到了广大群众的热烈欢迎,取得了良好的社会效应。与此同时,镇党委政府还印制发放感恩脱贫、文明乡风对联1800余幅、宣传年画9000幅,发放乡风文明宣传品2000余件,引导群众爱国爱党、感恩扶贫,努力变礼革俗、抵制陋习,文明乡风、优良家风、淳厚民风在山村庭院盛行。二是开展文化熏陶影响人。以群众需求为导向,广泛开展文化科技卫生“三下乡”、“结对子、文艺汇演等活动,组织“送文化下乡”文艺巡演10余场,指导群众利用农闲自办文化,让更多村民从饭局、牌桌转到文化室、图书室和乡间舞台,广大乡村群众的精神文化生活日益丰富多彩。农村公益电影月月放先后放映公益电影210多场次。16个村全部设立了村级道德讲堂,通村主干道上文化景观石、乡风文明文化墙画等随处可见,让广大群众有了文化参与感和获得感,凝聚了脱贫奔康精气神。三是开展典型示范激励人。庞畈村24岁的张志菊,当74岁的养父生病时,已出嫁的她回到养父身边,无微不至照顾养父,用柔弱的双肩挑起家庭的重担,依靠党和政府的扶贫政策,用自己的双手和汗水甩掉贫困帽子,被评为“安徽好人”,张志菊的自强不息的故事被拍成了庐剧,镇党委政府充分利用身边的人和事教育身边的人,组建了张志菊故事宣讲队,深入各村广泛开展宣讲活动,同时,全镇还广泛开展“五好家庭”、“好媳妇”评比活动大力营造学习先进、争当榜样的浓厚氛围。进一步彰显了先进典型的集群效应,点亮了贫困群众面向崭新未来的“明灯”。