党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

舒城法院“七措并举”学习宣传贯彻新《条例》

时 间:2018-10-18稿 源:县人民法院

新修订的《中国共产党纪律处分条例》10月1日起施行。学习贯彻《条例》是当前和今后一个时期全党的重要政治任务。为切实做好《条例》的学习宣传和贯彻落实,舒城县人民法院采取七项举措:

发文导学。根据市中院﹝2018﹞114号、县纪委﹝2018﹞61号文件精神,驻院纪检监察组、机关党委联合下发了《关于认真学习贯彻〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》(舒法党﹝2018﹞20号)。引导党组织和党员干警提高政治站位,多措并举抓好《条例》学习贯彻工作。为方便党员干警学习,以院统一订购了《条例》单行本,党员干警人手一本。

领导带学。9月下旬,院举办了《中国共产党纪律处分条例》党课报告会,党组书记、院长王成涛作《学习新〈条例〉,明确新禁区,让铁的纪律成为党员干警的日常习惯和自觉遵循》主题报告,从新修订《条例》的重大意义、《条例》新修订了哪些主要内容、如何学习宣传贯彻落实好新修订的《条例》等方面作了阐述。并督促班子成员落实主体责任,履行好“一岗双责”,发挥“头雁”效应;对干警早提醒、早打招呼,严守有关纪律要求。

微课助学。在“院领导工作群”“舒法之家”微信群相继转发了权威网站推送的《用铁的纪律推动全面从严治党向纵深发展----〈中国共产党纪律处分条例〉修订纪实》《〈中国共产党纪律处分条例〉修订前后对照表》《这些党纪新禁区,每条背后都有鲜活案例!》《黑龙江多名法官被责令退出员额(刚刚通报35起典型案例)》等文章,启发干警对照要求进行“体检”,对照案例吸取教训,切实做到令行禁止。

检查督学。结合审务督察,对各党支部、各基层法庭学习《条例》情况进行监督检查,通过检查集体和个人的学习笔记,来督促干警对上级文件和《条例》原文的及时全面学习领会。

测试促学。印发了2018版《中国共产党纪律处分条例》题库资料,组织全员开展《条例》知识网络测试和书面测试,有力促进了《条例》的学习、理解和应用。

节点践学。为践行《条例》精神,检验学习效果,院党组对“四风”问题线索、重要舆情保持高度警觉。紧盯中秋、国庆假期值班、执行攻坚加班、公务接待和差旅、公务用车、机关食堂等关键领域、薄弱环节,组织专项检查、突击察访、随机抽查等,排查问题隐患,及时传递越往后要求越严、执纪越严的信号,营造风清气正的节日氛围。

制度固学。为巩固发展 “讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育“六聚焦六整肃”成果和执纪必严、违纪必究常态化效果,院党组下力建制度、立规矩、明责任、抓落实,强化日常管理和监督,研究出台了《舒城县人民法院党风廉政建设“两个责任”清单》(舒法党组〔2018〕14号)、《舒城县人民法院机关党建工作责任制实施办法》(舒法党组〔2018〕15号),加强和改进党内同级监督,加强和改进机关党的建设,推动《条例》各项规定落到实处。(汪凌鸿)