党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

五显镇梅山村以“四化工程”推进人居环境整治

时 间:2018-10-22稿 源:五显镇

为贯彻脱贫攻坚和乡村振兴战略,加快改善人居环境,梅山村采取“一清二美三提升”三步工作法,按照“净化、美化、优化、常态化”四个步骤扎实开展环境整治工作。

一是“净化”工程,以综合清理为工作重点,为梅山村“洗洗脸”。对村组道路、沟渠河塘、危旧房屋、脏乱厕所、畜禽养殖、广告标语等进行全面清理,树木重新修剪,垃圾定点存放,杂草、粪便、土堆、黑臭水体、非法小广告等清理干净。实行“门前三包”政策,各家各户为各自房前屋后室内环境卫生责任主体,达到“五净一有一整齐”。

二是“美化”工程,以面貌改善为工作重点,为梅山村“化化妆”。一是道路美化。在五景路梅山段、仓房组至梅山组路等主干道进行道路美化工作,沿路设置绿化带,行道树刷白。二是墙体美白。在全村范围内开展老旧房屋墙体美白工作,集中粉刷。三是沟渠河塘美化。沟渠河塘岸边植树种草,有条件的布置小景观。四是营造宣传氛围。主要道路两边的白墙上喷绘正能量宣传图案,重要路口设置大幅宣传牌,仓房组至土城组路边竖立钢架宣传牌,上书乡村振兴20字方针。

三是“优化”工程,以品味提升为工作重点,为梅山村“带首饰”。一是打造景观亮点。在文化广场、农家乐对面征地建设文化园。二是实施亮化工程。在村组道路安装太阳能路灯,前期重点安装五景路梅山段,后期逐渐在所有村组道路铺开。

四是“常态化”工程,以建章立制为工作重点,为梅山村“紧紧弦”。成立环境整治工作领导小组,负责环境整治的组织、协调、监督、施工等工作。设置环境整治公益性岗位,优先使用有劳动能力的贫困户。成立工作队伍,负责专项环境整治工作。同时,加大投入保障,强化宣传引导,建立长效机制,建设生态宜居的美丽山村,不断满足基层群众日益增长的美好生活需要。(市委宣传部驻梅山村扶贫工作队)