党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

河棚镇:身残意坚不低头 尽力而为志脱贫
-——记河棚村三位贫困残疾人家庭的脱贫故事

时 间:2018-10-24稿 源:河棚镇河棚村扶贫工作队

2018年是舒城县河棚镇河棚村实现“户脱贫、村出列”的关键之年,其中特殊困难群体的稳定脱贫问题,始终是驻村扶贫工作队高度关注和认真把握的工作重点之一。如何围绕“一收入、两不愁、三保障”核心,帮助他们解决实际困难,使他们家庭达到户脱贫标准,实现顺利稳定脱贫。

为此,驻村扶贫工作队一行分别走访了叶仁丙、朱哲武、叶仁周等三名残疾人贫困户家庭。他们本来应该是家庭的顶梁柱,但由于不同的原因突遭变故,使得他们不能像正常人一样,去创造财富,致力脱贫。在与他们的交流中,他们眼里滚动着热泪,话语中透着一股坚强,不愿向命运低头,认为只要自己的脑子可以思考,下肢不能行走双手可以好使,尽力做一些力所能及的事情,身残志不短,昂起不屈的头颅,展现了一个个硬汉形象,在他们身上涌动着一股奋力脱贫的强大内生动力,这种精神深深感染了周围干群。

本来走访目的是掌握一线基本情况,帮助解决问题,但在工作中却有了意外收获。想用他们不甘贫穷,奋发有为的脱贫故事作为励志教育的典型推荐给大家,让更多人从中受到启迪,受到教育,旨在全社会彰显自力更生,艰苦奋斗,奋力脱贫,关键在自我的脱贫攻坚正能量,进一步加快河棚村脱贫攻坚步伐,提升“户脱贫、村出列”的质量。

 

平板滑车上的生命强者—叶仁丙

我们来到桥头村民组残疾人贫困户叶仁丙家时,大门关闭着。于是我们一行便开始分头寻找他,一边喊着他的名字。突然,我们被眼前的一幕惊呆了。双腿已经失去知觉的残疾人叶仁丙,正拖着长长的病躯,坐在自家房屋西头的黄豆地里,依靠双手的支撑力量,在烈日的炙烤下,一颗一颗地拔着,菜园地里已经成熟的黄豆秸。我们几个瞬间受到震颤,几乎都要流下眼泪。当他得知我们一行的来意时,挣扎着要爬回来,被我们队长制止了,我们就蹲下来,和他在黄豆地里交流了起来。

叶仁丙,现年57岁,本是个勤劳朴实的庄稼汉,像大多数农户一样,靠出门打工获取收入,养家糊口。但不幸的事发生在2010年8月,在一次外出做活的路上,遭遇车祸,脊椎严重受损,下肢完全瘫痪。当时家中两个小孩正在上高中,家中的顶梁柱忽然塌了。老婆正在陪孩子读书,家庭陷入绝望之中。后来虽然靠交通事故赔偿金,渐渐度过了艰难的岁月,但拖着残疾躯体的叶仁丙就这样永远结束了自己的打工生涯,要在轮椅上度过自己的下半辈子。

在谈到对未来的希望时,这个坚强汉子强忍着泪水说:“现在家里的日子比以前好了很多,孩子们也从学校毕业,能够自食其力了。政府也为他本人评定了一类低保,每月能享受到近500元的低保补贴。贫困户该享受的政策,他都享受到了。爱人在门口也打点零工,赚取的收入补贴家用。我虽然残疾了,但我不能完全依赖政府,只要自己能活动,还要多干点能干的事情,减轻家庭的压力。我大难不死已经很万幸了,现在遇到这样的好社会感觉很幸运,我对自己的生活很知足。”

 

昏黄灯光下的拆布人—朱哲武

每天从早得晚,当你路过河棚街道中街时,经常你都可以看到一个残疾中年人坐在轮椅上,双手不停地在操作着,利用手中的剪刀,有条有理地拆理着布条,他是那么投入,虽然每天只能挣着20元左右的微薄收入。特别是在晚间,大部分商店都关门打烊了,在昏黄的灯光下,这位辛勤劳作人的形象就格外显眼。他就是--朱哲武。

我们是上午8点左右来到朱哲武家,朱哲武已经开始一天的劳作了。虽然是沿街的门面房,但屋里没有几件像样的家具,连坐的椅子也是七拼八凑的。沿墙焊着一排钢管,是便于他有时能扶着站立一下,轻松一下身子。

朱哲武,男,现年51岁,家住河棚村巢塝组,现有人口5人。妻子杨训菊,48岁。育有一双儿女,女儿巢明珠,25岁,在合肥一职业学院就读。儿子朱巢杨,12岁,在河棚中心校六年级就读。母亲杨世菊,73岁。朱哲武2013年,因门前放树,不慎摔伤,住院治疗自付医药费20多万元,虽然保住了性命,却导致下肢肢体残疾,办理了二级肢体残疾证。现在家中唯一劳动力就是妻子杨训菊,由于要照顾朱哲武,她也不能外出打工,只有靠在门口帮人搬运建筑材料,干着超负荷的重体力活,打点零工补贴点家用。我们在与他们夫妻的交谈中,分明看到朱哲武眼里含着热泪,他说治病时多亏了家里的兄弟帮忙。只有48岁的杨训菊看上去已经50多岁,比同龄人老很多。她满怀感激地说:“现在家庭虽然很困难,但还是党的扶贫好政策帮了我们很大忙。给我们家评上了2个二类低保人口,每月能享受720元的政府补贴。我们家今年又养了2头猪,享受了国家的产业扶贫政策,到年又能收入2000多元。政府又给了我安排了护林员岗位、居家就业岗位,每年又能增加收入8000元左右。非常感谢政府关心关怀,但我们自己也要努力,要靠勤劳双手把日子过得更好,争取早日脱贫致富。”

 

坐在轮椅上的生意人—叶仁周

在山(七)至河(棚)路路旁,河棚大桥过去,有家仁周超市,超市的经营者就是残疾人--叶仁周。脖子上顶着一颗硕大的脑袋,略显浮肿苍白的脸,双腿膝盖下全截肢,乍看上去给人感觉是仿佛一个孩童站在椅子上。在拥有两间门面的超市内,摆满了琳琅满目的各类商品,但你仔细一看,货架都不是很高,这也是为了经营者随时能摇着轮椅取货方便。在收银处放着一台电脑,这就是残疾人叶仁周每天活动的空间。

叶仁周,男,58岁,家中现有人口8人。妻子金孝菊,51岁。上有88岁的父母双亲,下有女儿叶星星及入赘女婿和两个小孙子。全家只有女婿在外干油漆工务工创收,家属和女儿只能在家带一个不满5岁、一个尚未过周的孙子。面对一大家人的生计,叶仁周没有丧失对生活的信心,靠东凑西拼的资金开了这家超市,好在他头脑活络,加上周围乡里乡亲的照顾,小店生意也比较红火。妻子金孝菊十分贤惠勤劳,把家庭的一切打理得井井有条。每年都要养10头左右的生猪,挣取收入贴补家用。

叶仁周小时候因患重型关节炎,又称地方性大关节病,28岁左右病情加重,需要长期医疗治病,每年都要花费2万多元医药费,2007年就无法站立,必须要坐在轮椅上。因长时间无法治愈,导致伤口无法愈合,医生建议如不做截肢手术,将有性命之忧。在实属无奈的情况下,他于2016年5月在合肥经开医院做了截肢手术,花去4万多元手术费。长时间的病魔缠身,使得他一度对生活产生绝望。

在与叶仁周的走访交谈中,他始终很坦然,言语中饱含感谢、感动、感恩之情,他十分感谢妻子的通情达理,勤劳贤惠,对他不离不弃,照顾有加。谈到父母双亲时,他显得较为激动,他们都是88岁高龄的老人了,还要帮助他们搞家庭养殖,吃苦耐劳。感觉对父母的孝敬做的不够,亏欠了他们很多,还是多亏了他的舅舅一家经常接济双亲。说到这里,他差点流下了伤心的眼泪。对我们工作队经常上门走访,对他的生产生活给予的关心,也十分感谢。特别是他在搞养殖时,帮助他建立猪舍,申请产业扶贫补贴,又帮助他家实施了危房改造工程。他认为真是赶上了好时代,是党的扶贫好政策帮助他度过了难关,以后一定要教育好自己的儿孙,坚定信心跟党走。

 

结语:

习近平总书记在《摆脱贫困》一书中,提到“弱鸟可以先飞,至贫可能先富”的辩证法,关键看我们的头脑里有无这种意识,我们的群众都要来一个思想解放,观念更新。俗话说的好“穷则思变变则通”。

在我们看来,叶仁丙、朱哲武、叶仁周他们,由于身体上的残疾,先天条件的不足,创收增收的难度肯定更大。要像大多数贫困户一样实现稳定脱贫,就要比常人付出更多的艰辛和努力。正像我们看到的一样,他们真正做到了最大限度地激活起“我要脱贫”的内生动力,不等不靠,顽强奋斗,依靠勤劳的双手,向贫困宣战,战胜贫困,摆脱贫穷,扔掉贫困帽子。我们应该为他们这种奋斗精神点赞,特别是要将他们奋斗的故事讲给更多的人来听,号召更多的人来学,让那些希望躺在贫困帽子底下不愿脱贫的人自惭形秽,振作精神,依靠自身努力,发挥主观能动性,争取早日脱贫致富。(文拥军 沈业忠)