党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

“红手印”留下的“好书记”
-----记干汊河镇复元村党支部第一书记吴成运

时 间:2018-11-2稿 源:干汊河镇

2018年8月16日,舒城县干汊河镇复元村汪贤年等30多位党员和村民代表共同在一份请示报告上摁下了红手印,要求干汊河镇党委在村级换届后让吴成运书记继续留在复元村任第一书记,带领全村群众共同发展经济,早日致富奔小康!

吴成运作为一名普通的基层党员干部,他与复元村民之间究竟发生了什么故事,让村里的党员和村民代表们联名摁手印挽留?带着这个疑问,我们走进吴成运的驻村时光,一起去感受30多个红手印的挚热与滚烫……


现年56岁的吴成运,于2015年初被镇党委任命为复元村党支部书记。他上任之初,复元村是镇党委确定的基层党组织软弱涣散村,他走马上任从建章立制、严明纪律入手,规范村党支部落实“三会一课”、民主评议党员、学习教育等制度。他在镇党委关心支持下,配齐配强村“两委”班子,明确村“两委”成员联系到组、帮扶到户的工作责任,积极培养村级年轻干部,先后吸收3名年轻人进村“两委”班子,有效解决了村干部后续乏人的问题。培养发展党员3名,吸收3名入党积极分子,为村级党组织发展不断增添了新鲜血液。


“要想富,先修路”。吴成运到复元村任职后,走访了全村25个村民组、600多户群众和50多名党员,深入了解到基层党员群众的普遍心声:一致要求修通村内主干道路。

作为丘陵地区的复元村,由于历任村“两委”班子对村级基础设施建设欠账大,导致该村村民多年行走于破烂不堪砂石路上,造成村民生产生活出行严重不便,出现怨声载道。直到吴成运上任之初,全村2000多人仅有一条出行通往邻村的水泥道路。面对群众迫切期盼修路,吴成运积极向上级争取项目资金支持,大力兴修村级道路、水渠、农电等基础设施。

自2015年以来,复元村拓宽兴修水泥道路11条,规划即将开工兴修水泥道路6条,实现大多数村民组通水泥道路;兴修水渠5条,扩挖水塘13口,规划即将扩挖水塘3口,兴修桥梁7座,实现村内主干渠道、大多数水塘得到兴修;整修4个供电台区,受益21个村民组。面貌焕然一新的村级基础设施,为复元村发展奠定了坚实的基础。


“栽下梧桐树引得凤凰来”,吴成运在大力抓好村里基础设施建设的同时,积极引进外资投入复元村产业发展,培植村级主导产业带领村民脱贫致富奔小康。他引进舒城县宏通蚕桑种植专业合作社,来复元村建设500亩的蚕桑养殖基地。带动张如元等15户贫困家庭养蚕,平均每户收入3500元,基地带动贫困劳力就业11人,平均每人可获劳务收入3100元。他引资投入实施誉阳生态园项目,在复元村搞起农家乐旅游建设,已经完成山地流转、坡改梯整理等基础工作,占地13000平方米园区管理房屋院墙等基础设施已经建设,园内8口池塘已挖掘。他引进东森农林发展有限公司,到复元村开辟栽培千亩油茶林,今年初秋时节挂满了果实,呈现一派丰收景象。然而就在几年前,这里还是无人管理的荒山荒地,到处杂木丛生。如今,油茶的经济效应日益显现,漫山的油茶树已成为群众致富的“摇钱树”。


“群众所想所盼的,就是干部要干的”,这是吴成运常挂在口头上的一句话。复元村刘桥、南山等村民组50余户群众,几十年居住在约40多米高的山丘上,年老体弱老人和小孩出入村庄,出现多次跌伤等安全事故,给这里的村民居住带来极大的安全隐患。当地村民一直盼望能迁往安全地带居住。今年,吴成运和复元村“两委”为推进美丽乡村建设,积极整合特高压供电线路拆迁安置和土地增减挂拆迁安置等项目,针对这两个项目实施中涉及的刘桥、南山等村民组50余户拆迁农户住宅集中安置问题,通过走访调研、征求意见,筹划利用该村杭埠河沿岸附近一处15亩平坦地,坚持“统一征地、统一规划、统一标准、统一样式,分户自建”,兴建复元村美丽乡村中心村。利用刘桥、南山等村民组杭埠河沿岸附近一处置换的15亩平坦地作为新村庄,将原位于交通不便的丘陵上的刘桥等村民组46户村民整体拆迁后,不仅能有效改善人居环境,还能使原宅基地平整后增加新坡耕地40亩。受到了当地群众一致好评。


“只有发动群众,才能干好工作”,吴成运这位长期在乡镇经发办、村和社区等多部门单位任职工作的老基层干部,抓农村工作深有体会,他十分注重发动群众参与村级公益事业建设。地处干汊河镇西南丘陵山区的复元村南山、刘桥等村民组,原有几条坑坑洼洼通组砂石路,宽仅3.5米的乡间石子路,雨天泥泞不堪,晴天尘土飞扬,严重影响着周围1000名群众生产和生活出行,造成当地群众行路难。今年,吴成运和复元村“两委”通过走访,了解到群众迫切要求修路的愿望,通过积极争取,启动高标准农田项目总长1500米的经过南山、刘桥等村民组的通组道路拓宽建设,大多数村民热情很高,但是由于道路拓宽施工需要占用部分群众的田地,难于协调解决,导致工程施工一度陷入困难。为了让工程顺利开工,吴成运深入各组上门宣传动员,经过他的耐心宣传动员,这条通组道路拓宽建设工程实施经过的南山村民组,有村民戴祥平、张保文等5户积极主动表示无偿提供自家耕地,不要土地占用补偿费,支持经过本组道路拓宽建设工程,保证这条宽3.5米的砂石路基拓宽到5米,方便兴修水泥路面,助推当地脱贫攻坚,很快这条被当地群众称为扶贫路就顺利修通了。


农村人居环境整治是脱贫攻坚工作中一项重点和难点工作,吴成运和村“两委”着力加强农村人居环境整治,突出抓好农村环境卫生整治和农村破旧危房处置工作。结合本村实际,制定农村环境卫生整治工作实施方案,突出做到“五强化”:强化组织领导;强化工作责任,层层签订责任状,由村委会与村民组长以及农户签订责任状,由村委会与村种粮大户签订责任状,由村委会与安排居家就业担任护林员的贫困户签订责任状,分别明确环境整治责任;强化工作机制,落实工作分工负责制,做到分工细致、责任到人;强化宣传教育;强化奖惩措施。通过宣传教育,让全体村民树立“复元是我家,卫生靠大家”的理念。

吴成运心中始终装着村民和脱贫攻坚工作,唯独没有考虑到自己。今年10月19日早晨,吴成运早早来到村部打扫村部卫生,因为打扫村部办公室墙壁站立的梯子踏脚板断开,致使他不幸跌倒在地,导致腿盖骨跌断,被紧急送往医院治疗。当镇党委书记朱旭松得知消息后,打电话向他表示关心慰问,询问他对组织有无要求,他说:我自己没有什么要求,就是担心挂念村里扶贫基地和车间建设,因为近几天他和村“两委”刚联系一个羽毛加工大户落户复元村筹建羽毛加工扶贫车间呢。

作为此次挽留行动的发起人之一,共产党员、刘桥村民组长汪贤年说:“红手印,代表我们农民群众意志最真实、最朴素、最坚决的表达,电影里安徽小岗村的农民们摁红手印把他们心中的好书记沈浩留了下来,我们也要摁红手印把我们心中的好书记吴成运留下来,吴成运就是我们心中的又一个沈浩,我们复元村离不开这样的好书记!”(卢贤傲  曹斌)