电子政务
城关镇突出“四抓”提升城市社区基层党建水平
[ 字体:     时间:2018-11-29    来源:城关镇     点击数:2313]

城关镇地处舒城县城,镇辖14个社区,现有城市社区党支部14个,党员2135名。今年以来,该镇以增强政治功能、提升组织力为目标,突出“四抓”全面提升城市社区党建工作水平。

一是抓教育,强引导,切实增强社区党建政治功能。通过设立社区党员群众“文明实践站”,整合“道德讲堂”、“智慧党建”等平台资源,积极开展线上与线下、集中与分散、严肃与活泼相结合的党员教育活动,扎实开展新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神宣讲教育,今年以来,共举办党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义、党史知识专题讲座30多场次,推送微信学习资料80余篇,邀请县委党校、县委宣传部讲师团对十九大精神进行理论宣讲14场,受益党员群众达2000余人。持续广泛开展“两学一做”学习教育制度化常态化,以“听说测写送”的方式,在全镇社区掀起学习新党章的热潮,对行动不便的党员,采取送学上门的方式,完成了全镇社区党员对新党章修改的知晓率。通过学习教育,全面加强了社区党的意识形态工作,强化了社区党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,筑牢了“两个坚决维护”,提升了党组织的战斗力、凝聚力、向心力。

二是抓基础、重成效,全面提升社区基层组织力。坚持把提升组织力作为城市基层党建工作的目标,着力在责任上肩和任务落地上下功夫。为进一步强化组织领导,镇成立了以党委书记为组长,相关领导班子成员为副组长,各站所办负责人为成员的城市基层党建工作领导组,设立了社区办公室,作为常设机构,落实5名同志具体办公。为进一步健全党组织体系。结合换届,每个社区都建立了“党支部—党小组(小区党小组、楼宇党小组—党员”党组织格局。同时,结合共驻共建,与县内82家驻地单位成立联合党组织。为进一步完善工作机制。镇研究出台了《关于加强社区标准化规范化建设与管理工作的实施意见》和社区网格化管理方案并严格执行。今年以来,镇已召开5次党委会专题研究社区党建工作,将党建工作和征地拆迁、文明创建、社区服务、城市治理等中心工作同谋划、同部署、同推动。为层层压实党建责任,该镇强化党建工作日常考核制度,实行月工作任务清单制,工作台账销号制,明确工作标准、完成时限,一月一例会,一季一点评,做到责任人。

三是抓重点,重落实,全面提升社区基层党建水平。今年以来,通过圆满完成社区“两委”换届工作,扎实开展软弱涣散社区党组织整顿,配齐配强了班子、理清了工作思路、健全了工作机制、解决了存在的突出问题,切实提高了社区党组织服务群众的能力和水平。同时,深入抓好社区党组织标准化规范化提升,组织各社区党组织对照标准化建设“八大”标准,认真查找问题,列出清单,积极开展创建达标升级活动,新建了马河口社区活动场所,对春秋苑社区、中大社区、三拐塘社区活动场所进行了改建,为新城社区争取700平方米办公用房作为党群活动阵地。全镇14个社区均达到标准化要求,其中新城、鼓楼社区达到县级标准化规范化示范社区。全面推进了县直驻地单位党组织和党员“双进”活动,通过定期召开“双进”活动党建联席会,县直单位党员进驻社区认领公益岗,基本实现了上下衔接、区域协同、共同发力、系统推进、开放融合的城市基层党建工作新格局。此外,还深入开展城市基层党建基础性工作,严肃社区党员组织生活,严抓党员队伍管理,以党员活动日统筹开展“三会一课”、组织生活会、党员电教、民主评议党员、谈心谈话等组织活动,确保了社区党内组织活动开展正常化、规范化。

四是抓服务、强保障,全面增强社区服务和治理功能。该镇依托社区现有资源,整合各类为民服务平台,建成了社区为民服务站,为辖区各类党组织和党员、群众提供“一站式”服务。为加强社区志愿服务建设,通过组织开展镇领导干部驻点联系群众工作、在职党员志愿服务进社区、在职党员进社区开展认领公益等活动,进一步促进社区党组织、机关单位党组织、在职党员的深度整合,为社区和群众解决身边的问题和困难,增强了党群关系,全面推进社区服务,促进了文明社区的创建。按照“便民、亲民、为民”的原则,通过开展党员主题日活动、普法教育、便民志愿服务等,为群众办实事、解难事、做好事,使党建责任根植到党员心中,让党建工作融入到群众生活中。今年成功完成了全省文明县城创建和迎接国家卫生县城复审工作。狠抓城市综合治理,落实社区信访接待、法律宣传、民事调解、治安防控、安全生产、环境卫生保护、社会保障等工作职能,完善工作激励机制,促进了城市环境提升、社会稳定和人民群众的幸福感、满意度。同时,抓好城区老旧小区改造和城区棚户区改造征迁等工作,今年共完成龙王山庄等4个老旧小区改造,城东新区2000多户房屋征收工作,为城市环境和整体面貌提升作出努力。同时,全力抓好社区干部队伍建设,连续两次大幅度提升社区干部待遇,完善社区干部档案,全面保障社区工作经费,保障社区各项工作有人理事、有人办事,有钱干事。(周志军)

【相关文章】
1.龙津桥社区:着力打造居民文化生活“新家园”
2.城关镇龙塔社区:社企小联盟 党建大活力
3.县开发区三里河社区举行“举旗帜、送理论、助脱贫、 创文明”专题宣讲活动
4.城关镇突出“四抓”提升城市社区基层党建水平
5.城关镇中大社区“三抓三重”打造服务型社区
6.万佛湖镇街道社区召开“讲、严、立”警示教育专题报告会
【打印本页】  【关闭窗口】

版权所有:中共安徽省舒城县委组织部

地址:安徽省舒城县城关镇梅河路403号 电话:0564-8669286

技术支持:Mr.zhou 投稿邮箱:scdydj@126.com CopyRight 2010-2019 舒城先锋网,ALL Rights Reserved