电子政务
高峰乡:“红袖章”为脱贫攻坚添彩
[ 字体:     时间:2018-12-1    来源:高峰乡     点击数:1183]

为进一步整合精神扶贫载体,切实激发内生动力,提升脱贫成效,舒城县高峰乡西港村发动全体党员参加“红袖章”活动,该村党员均自愿加入并成为“红袖章”志愿宣讲队的一员。西港村“红袖章”志愿宣讲队以党的十九大精神为指引,以培育和践行社会主义核心价值观为总目标,以抓好贫困人口思想道德建设为抓手,深入实施精神扶贫工程,确保为精准扶贫补齐精神“短板”。

西港村“红袖章”志愿宣讲队分为三个小组,每组6-7名成员,组长分别由退休校长周岐朝、退休村干黄从信、村监委会主任裴克全担任。西港村“红袖章”志愿宣讲队负责对全村21个村民组不定期不定时进行扶贫政策宣讲,并结合实际开展脱贫攻坚“志智双扶”活动,广泛开展扶志宣讲和产业技能培训,教育引导贫困群众知党恩,听党话,树立勤劳节俭、自立自强、不甘贫困的意识。

“红袖章”志愿宣讲队攻坚克难深入贫困户家中,张挂扶贫政策挂历,发放脱贫攻坚政策等宣传资料,并一对一、点到点面向贫困对象集中宣讲解读脱贫攻坚政策。另外,一些自愿加入宣讲队的年龄较大且腿脚不便的老党员则负责左邻右舍或本生产队的政策宣讲。通过常态化的政策宣讲,提高贫困户对扶贫政策的把握度,将精准扶贫政策宣讲工作做到全覆盖、把惠民政策做到全落实。

周家友今年已经75岁,是“红袖章”诸多志愿者中最年长的一位党员。尽管行动不便,他仍然坚持着参加“红袖章”志愿宣讲队的每一次活动。周老家境一般,不是贫困户,也算不上富裕,这些年,他默默的帮助很多贫困家庭,对于自己的爱心事迹,寡言的老人甚至很少提及。老周说他愿意去帮助别人,感觉帮助了他人就心里踏实,家风家教是传给子女的最大财富。

村书记裴学宏积极参加村里“红袖章”宣传慰问活动,对每一户贫困家庭进行了家访、慰问和关爱。他发扬雷锋的无私奉献精神,坚持为村民做好每一件事,并耐心询问贫困户的微心愿记录在册,争取早日帮忙实现。遇到通往村民家的乡间小道的垃圾、树枝,主动清理。遇到贫困户家自行车等生活用品坏了,主动帮忙维修。

50岁出头的陈小美担任村广场舞队的队长,用歌舞的形式宣传十九大精神,不论寒冬热暑,积极带领热爱广场舞的村民表演。陈小美所带领的十九大宣传歌舞队有着很大的影响力和亲和力。用新的形式,村民喜闻乐见的形式,将培育和践行社会主义核心价值观思想融入到每个村民的血液中。

“红袖章”一直在行动,这支红色队伍将大力宣传在助力脱贫攻坚中涌现出的先进人物和典型事迹,通过树立群众身边的脱贫致富榜样,积极扩大影响,动员和吸引更多的社会力量参与扶贫攻坚,为实现“户脱贫、村出列、县摘帽”打下良好的基础,坚决打赢脱贫攻坚战。(肖竹)

【相关文章】
1.干汊河镇四措并举扎实开展软弱涣散村党组织整顿工作
2.高峰乡走访慰问“庆祝中华人民共和国成立70周年” 纪念章获得者
3.万佛湖镇党支部书记培训班开班
4.山七镇:抓党建 促脱贫 谋振兴
5.张母桥镇:党员带头,共建美丽乡村
6.棠树乡召开村级中心村民组长培训会
【打印本页】  【关闭窗口】

版权所有:中共安徽省舒城县委组织部

地址:安徽省舒城县城关镇梅河路403号 电话:0564-8669286

技术支持:Mr.zhou 投稿邮箱:scdydj@126.com CopyRight 2010-2019 舒城先锋网,ALL Rights Reserved