电子政务
城关镇:建好家、聚合力、办实事
[ 字体:     时间:2018-12-3    来源:城关镇     点击数:1317]

短短几年,俺们村变化太大了,过去俺们村路稀烂、房乱建、村部破房五六间、党员活动很少见,现在俺们村通组道路硬化了,党群众活动中心建成了,村庄环境整治了,整村美丽如画了”。家住城关镇伏虎村群众陈太年说起村里变化,乐得合不拢嘴。

伏虎村地处县城南郊,全村30个村民组,2890人,党员63名。近年来,该村在书记杨训元同志带领下,充分发挥党支部一班人,坚持党建引领,总结摸索出强村富民的“三件法宝”,使该村一下子从原来的软弱涣散村变成远近闻名的环境美村、经济强村。

“法宝”一:建好家,增强党员归属感。该村过去村部地点偏僻,房屋破旧不堪,没有党员活动室和为民服务大厅,更没有文化活动广场,党员会开不起来,群众活动无场地。2016年,杨训元担任村党支部书记后,积极对上争取项目和资金,在位于该村安置小区旁边规划占地达6亩场地,按照“2141”标准建成了城关镇一流的村级党群服务中心,配套新建了农民文化广场和博爱主题公园。“家”建好了,党员聚拢了,群众文化活动丰富了,党组织的各项活动开展正常了,党群服务中心成了团结和聚集党员群众的有效阵地。

“法宝”二:聚合力,开展党员组织生活。该村严格执行“三会一课”和党员活动日制度,通过定期组织党员学习,让农村党员参加组织生活,无形中把分散在田间地头的党员凝聚在党支部周围,提高了党员的组织性和纪律性。通过开展党组织活动,也使党支部一班人加深了与村内党员的沟通和交流,同时把党的政策方针宣传下去,把十九大精神和习总书记新时代中国特色社会主义思想宣传开来,提高了村内党员的思想觉悟和政治站位。全村党员的心齐了,精神面貌变了,团结和战斗了强了,形成了心齐气顺、一呼百应的良好局面。

“法宝”三:办实事,打造美丽乡村。该村坚持抓发展,让群众富起来,立足地处城郊优势,积极引导群众发展蔬菜种植,群众负责种,村里负责销,虽然群众人均不足一亩地,但多数群众通过发展大棚蔬菜成了富裕户。为壮大村集体经济,村党支部通过盘活老村部和零星资产,村增收30多万元,并建成了一个700多平方米的仓储大棚,年增收5万多元。坚持抓改善,让环境美起来,通过“一事一议”,群众自愿捐一点、村集体筹一点、向上争取一点,完成了20多公里通村、通组水泥路铺筑,整治了30多个村庄环境,修建了村庄公厕,在整治中,既注重结合实际,又注重品味打造,不搞千篇一律,整治后,既有现代乡村的魅力,又不失农村本质,让大家赏心悦目,记住乡愁。三是抓激励,让党员作用发挥出来,组织在全体党员中开展认领公益岗活动,如在大塘组新建一座公厕,为解决后期管理问题,该组4名党员自觉认领排班值日,义务清洁公厕卫生,解决了后期卫生之忧。为激发党员发挥作用热情,该村建立奖惩机制,对无故不参加组织生活的党员及时利用公开栏通报点名批评,对表现优秀的党员,年底发一个奖状、召开一次表彰大会进行表彰宣传,弘扬正能量,激发党员担当激情,使“先锋”旗帜在村里高高飘扬。

“三件法宝,一件不少,实际工作中我们偿到了甜头,通过党建三件宝,促进了干群团结,增加了凝聚力,提高了党支部战斗力、号召力、凝聚力,今后我们将一如既住地坚持下去,为推进乡村振兴战略加满油给足力”,伏虎村党支部书记杨训元如是说。(周志军)

【相关文章】
1.干汊河镇四措并举扎实开展软弱涣散村党组织整顿工作
2.高峰乡走访慰问“庆祝中华人民共和国成立70周年” 纪念章获得者
3.万佛湖镇党支部书记培训班开班
4.山七镇:抓党建 促脱贫 谋振兴
5.张母桥镇:党员带头,共建美丽乡村
6.棠树乡召开村级中心村民组长培训会
【打印本页】  【关闭窗口】

版权所有:中共安徽省舒城县委组织部

地址:安徽省舒城县城关镇梅河路403号 电话:0564-8669286

技术支持:Mr.zhou 投稿邮箱:scdydj@126.com CopyRight 2010-2019 舒城先锋网,ALL Rights Reserved