党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

千人桥镇:擎旗跑步奔小康
-——记路里村党支部书记、舒城县十七届人大代表陈亚

时 间:2018-12-5稿 源:千人桥镇

如今在千人桥镇路里村提起村党支部书记陈亚,无不竖指点赞,都说自己遇到了一个好的领头人。今年50岁的陈亚,1990年进村工作,2008年担任村党支部书记。10年来,在他的带领下,路里村由一个十分平常的普通村,跃进为全镇经济社会发展示范村。

他,让村民腰包鼓起来

路里村位于千人桥镇西部,紧邻舒城县城,全村2796人,耕地1512亩。虽然人多地少,但盛产水竹,从上个世纪60年代开始,农闲季节家家户户编织竹器,群众生活还算过得去。2000年后,随着家用竹器逐年减少,该村部分群众外出务工经商,少数群众开始从事木材贩卖和加工。到2008年陈亚担任村党支部书记时,该村已有6家木材加工企业。但多年的无序经营,恶性竞争,不仅大量的木材下脚料堆放道路两边,影响环境美观;而且业主们互相打压价格,矛盾纠纷不断,难以拓展规模,累计用工不到30人。为了彻底改变这种不良状况,解决村民就近就业,增加收入,2008年4月,刚刚担任村党支部书记的陈亚决定,把发展木材加工业作为全村群众致富的主导产业,自己带头并号召有能力的村“两委”干部筹建木材加工企业,由村“两委”牵头,成立木材加工专业合作社,实行统一管理、市场信息共享。当年6月,在他的多方努力下,舒城县路里木材专业合作社成功挂牌。至2016年S317道路建设,企业整体搬迁到该镇舒胜村为止,合作社已发展木材加工企业15家。产品也有当初的简单粗加工,发展到集各类工艺品加工为一体的多个类型,部分产品远销国外。企业老板赚得盆满钵满,140多名在厂职工每人年收入5—10万元,常年打小工的80多名老年村民,每人平均年收入也有2万多元。

2016年木材企业搬迁后,为了解决部分老年村民继续务工问题,针对该村沙壤土适宜蔬菜水果种植情况,他远赴浙江和山东,分别动员该村在外多年从事大棚蔬菜种植的村民董金山和从事猕猴桃种植的村民周中宏回村发展。在他的感召和协调下,2017年,董金山回村发展大棚蔬菜300亩,周中宏回村种植猕猴桃30亩。目前发展较好,董金山常年安排60岁左右的务工人员30多名,周中宏季节性安排60岁左右的务工人员10多名。务工人员大多月收入2000多元,少数达3000多元。2017年,路里村人均纯收入14000元。

他,让村容村貌靓起来

在陈亚担任村主要负责人的10年里,既是路里村群众收入提升最快时期,又是村容村貌变化最大阶段。10年来,他带领村“两委”一班人先后对村级6公里主干道进行了拓宽硬化,由原来的不足3米变成了6米,并全部安装上路灯;对通组道路进行水泥硬化,实现水泥道路组组通;对两个陈旧老化的抗旱站进行了更新改造,沿途沟渠进行清淤硬化,全村1500多亩耕地全部实现自流灌溉;对全村农电网络进行升级改造,台区由原来的4个增加到7个,全面解决了群众生产生活用电难题;新建了一座全县一流的村级活动场所,有力地提升了服务质量;建成了规模达300多户全县一流的美丽乡村示范点,完善了路灯、自来水、道路硬化、苗木绿化、文化活动广场、污水处理等配套设施建设,目前已有140多户群众住进了新建的乡村别墅。2017年,该村结合农村环境治理“三大革命”,把全村所有旱厕改成了水冲式卫生厕所。今年10月份,该村再次投资200多万元,新建了一座群众休闲广场;对村级部分主干道进行拓宽改造,建成柏油道路;对全村人居环境进行了集中整治,清除了所有的陈年垃圾,补植绿化面积2000多平方米,栽植道旁树500多株,清理沟渠1000多米、池塘1口,新增环境护栏200多米。

他,让文明乡风浓起来

在重视群众物质生活和基础设施建设的同时,陈亚更是把文明乡风建设摆上突出位置,利用墙体画、标语、广播、入户宣讲等形式,广泛开展社会主义核心价值观教育和文明乡风宣传,让文明乡风深入人心。通过开展评选“文明之星”活动,示范引领村民争做文明之人,涌现出工作任劳任怨、从不计较个人得失的张河组70多岁的村民组长邹士仓,被群众称为一心为民、菩萨心肠的村医刘春圣,离岗不离民、热心为民、发挥余热的原村妇女主任董金明等一大批自觉践行社会主义核心价值观的先进典型。村文化广场建成后,他安排村文书许传慧为群众文化指导员,带领群众开展健身文娱活动。眼下的路里村,天晴晚上,每当夜幕降临,村文化活动广场上跳广场舞的、打太极拳的、舞功夫扇的、拉二胡的、散步的……健身强体,自娱其乐,热闹非凡。路里村中心村庄建成后,为了维护良好环境,他牵头成立了路里村中心村庄人居环境管理理事会,管理人员由村民自行推选,自行管理。在理事会人员的精心管护和无私奉献下,路里村中心村庄常年环境整洁有序,各类景观美丽如画。今年,他又结合人居环境综合整治活动,通过动员村内事业有成人士捐赠和村集体投入,新建了一个扶贫爱心超市,通过积分评比的形式,给人居环境较好的家庭奖励日常生活用品,以此来激发广大村民自觉地养成良好的爱护环境习惯。

天道酬勤,春华秋实。多年来,陈亚的为民情怀和积极作为,得到了全村人民的一致拥戴和高度认可,路里村2011年、2014年和2018年,连续三届支委换届选举,他均以全票当选为村支委委员和支部书记。2016年,他又荣幸地当选为舒城县第十七届人大代表。(武玉宝)