党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

舒城县超额完成2018年度农村改厕任务

时 间:2018-12-19稿 源:县住建局

今年省厅共下达我县7500户改厕任务指标,在上级主管部门的指导及县委县政府高度重视下,县住建局精心组织、积极行动、全力以赴实施农村改厕,全年共完成旱厕改造7530户,完成率100.4%,全面超额完成改厕年度任务。

(一)提高认识,强化制度保障。县乡两级均将农村改厕摆在重要位置,制定工作方案,成立改厕领导小组,明确分管领导和经办人员,落实办公地点和工作经费。同时将农村改厕与农村环境整治工作相结合,大力拆除存在安全隐患、影响观瞻的旱厕,充分利用政策联动效应,坚决补齐这块影响群众生活品质的短板,创造干净整洁的人居环境。

(二)广泛宣传,引导群众参与。在今年的改厕工作中,安排工作人员及时发放改厕“明白卡”,让群众了解改厕政策与程序。同时,充分利用广播、电视、宣传栏等媒介对我县2018年改厕先进事例进行宣传,让群众直观地感受改厕带来的变化和好处,动员和激发群众的改厕热情。

(三)加强调度,狠抓施工进度。建立健全改厕信息月报、旬报制度,要求各乡镇及时上报改厕进展情况,以便及时了解沟通。同时,定期召开改厕进度月调度会,对改厕乡镇表彰先进、惩戒落后,要求在确保改厕工作质量的前提下,加快工程进度,细化任务清单,倒排工期,将农村改厕工作列入年度考核内容,确保如期完成改厕全年任务。

(四)强化督查,保证工程质量。为切实保障农村改厕成效,促进农村人居环境全面提升,将农村改厕工作落到实处。制定《舒城县农村改厕专项检查实施方案》及《关于开展农村改厕工作督查的通知》,从乡镇自查到县级核查,全面深入改厕一线掌握我县农村改厕的实施情况,对改厕过程中存在的工程建设不规范、质量不合格、使用不正常等问题及时出台《舒城县住房和城乡建设局关于2018年度农村改厕专项督查情况的通报》,全面梳理各乡镇改厕实施过程中存在的问题,由县住建部门对其督促立行立改,保证每一户改厕质量优良、使用有效,让群众满意,全面提高2018年度农村改厕水平。

(五)集中验收,严格验收标准。县住建局适时出台《舒城县住房和城乡建设局关于2018年度农村改厕竣工验收的通知》,安排人员奔赴各乡镇进行改厕验收。严格验收标准,明确规定凡是在抽检中发现有旱厕未填实、自来水未接通、不能正常使用、厕具安装或施工存在重大安全隐患的,一律定为不合格。抽查验收合格率低于90%的,不予通过县级验收,待整改完成后,需重新申请县级验收。第一次验收未通过的乡镇将取消年底改厕评先评优资格。(毛月月  解周)