党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

干汊河镇:结对帮扶传真情 不是亲人胜亲人
-——干汊河中心校教师张元纯结对帮扶贫困户张正玉的事迹

时 间:2018-12-19稿 源:干汊河镇

“张元纯老师真好呀,关心我比亲人都细致,他和我不是亲人,胜似亲人,我真的太感谢他了。”近日,镇村干部走访正安村王庄组贫困户张正玉时,张正玉老人激动地赞扬他的结对帮扶人,他口中赞扬的人就是他的扶贫帮助责任人——干汊河中心校的教师张元纯。

2016年8月份,一直和学生打交道的张元纯又多了一个身份,应干汊河镇党委、政府的要求,来到干汊河镇正安村王庄组张正玉家,成了一名贫困户帮扶责任人。他来到村里后,视贫困户张正玉如亲人,坚持每月至少一趟奔赴贫困户张正玉家中了解困难,解读政策,精准施策,开展帮扶。

2016年8月31日,张元纯第一次来到贫困户张正玉家,看到张正玉孤苦伶仃一个人住在政府给他修建的两间房屋内生活,行动不便。在随后的两人交谈中,张元纯了解到40多年前张正玉在正安村加工厂干活时,不小心将左腿绞到碾米机的皮带中,治疗后左腿造成三级残废,无法外出干重体力活,只能在家门口靠种田、养鱼、摘茶维持生活。近几年,张正玉又患有高血压病,长时间干活头就昏,造成因病致贫,生活窘困,因此被村里评议为建档立卡贫困户。考虑到张正玉老人年事已高,体弱多病,孤苦伶仃,需要人关心看望,张元纯就把他当成自己的亲人,经常走访看望他,力所能及帮助他解决生活困难。

在随后的每个月走访中,张元纯每次去张正玉家,用自己的工资给老人送去慰问金、大米、油、月饼等,并详细询问老人的身体状况、生活情况,拉拉家常,帮他干干活,给老人解解闷。张正玉老人的残腿因受伤时治疗不到位,致使伤口一直愈合不好。今年10月份,老人的残腿伤口又扩大了,当张元纯得知这个情况后,就立即买了两盒伤口消炎药送给老人。但是,老人的伤口还是一直愈合不好,于是张元纯又护送老人去舒城县中医院医治。11月28日,张正玉老人在县中医院做伤腿抽筋手术,从老人进手术室到出手术室的两个多小时里,张元纯一直在手术室外等候,直到老人手术结束,医生说手术很成功,张元纯才放了心。在随后的老人术后五天疗养中,张元纯每天都照看老人,给老人送来排骨汤、饭菜和水果,照料老人尽快康复。12月2日老人出院,张元纯又开车把老人送回家。在张元纯无微不至的照料下,目前老人的腿伤已经愈合,康复后的张正玉老人逢人就夸奖他的帮扶人张元纯是他的亲侄子。

如今,张元纯在干汊河镇成了扶贫济困的名人,他无微不至的照顾孤寡老人张正玉的事已经成为当地群众的美谈。(卢贤傲)