党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

党建引领扶贫工程绩效自评报告

时 间:2018-12-27稿 源:组织科

 

党建引领扶贫工程绩效自评报告

中共舒城县委组织部

20181022

舒城县对照《党建引领扶贫工程绩效评价办法》开展自查自评,得分98分,评价等级为优秀。现将自评情况报告如下:

一、投入(总分15分,自评得分15分。)

1、项目立项(总分10分,自评得分10分。)

加强组织领导,成立了由分管副部长任组长的该项民生工程领导小组,办公室设在组织科,并落实专人负责日常工作和联络;及时摸清和核实全县选派帮扶干部和村级集体经济发展等相关情况,建立80个贫困村和选派干部名册,每月在民生工程信息系统平台上填报,确保基础信息真实准确;5月初会同县财政局联合印发《党建引领扶贫工程实施方案(组通字〔2018〕24号)和《党建引领扶贫工程资金管理办法》(组通字〔2018〕27号),明确年度目标任务、细化责任分工、时间节点等,并报市委组织部和市财政局备案。印发党建引领扶贫工程考评办法,进一步细化量化项目绩效指标,压实工作责任。积极组织80个贫困村驻村扶贫工作队申报并实施村级集体经济发展项目,对项目建立台帐进行登记管理,确保扎实推进。

2、资金落实(总分5分,自评得分5分。)

建立贫困村驻村扶贫工作队发展村级集体经济项目资金和选派干部办公经费分乡镇分村台帐。800万元贫困村驻村扶贫工作队发展村级集体经济项目资金省财政打捆至县财政,全部整合至扶贫项目用于贫困村发展。240万元选派干部办公经费省财政单独拨付,已于8月份全部下拨至乡镇,实行报帐制管理。资金到位率和及时率100%。

二、过程(总分25分,自评得分23分。)

1、项目管理(总分15分,自评得分15分。)

县委组织部与县财政局联合印发党建引领扶贫工程实施方案和资金管理办法,要求80个贫困村村级集体经济发展项目全部由驻村扶贫工作队申报并组织实施,主要用于村级集体经济发展。80个扶贫工作队分别结合自身实际,通过兴办茶叶、毛竹等加工实体,建设有机蔬菜、中药材等特色种殖基地,发展休闲采摘、旅游观光、等新兴业态,积极申报发展村级集体经济项目。需要招标的扶贫工作队村级集体经济发展项目等由乡镇严格按要求招投标。目前,80个贫困村发展集体经济项目全部实施。选派干部办公经费按每队每年3万元标准足额保障,已于8月份全部拨付至乡镇,实行报帐制管理。部务会坚持每月听取相关情况汇报,县委组织部并会同县扶贫办、效能办等单位采取定期督查调度、专项检查等方式,切实加大对项目实施过程的监督检查,发现问题立即要求整改到位,确保项目的有效落实;每月核实相关信息,严格按要求及时向市委组织部和县民生办分别报送相关基础数据、月报表、信息、群众话民生、图看民生等,并注重集中宣传和日常宣传工作,制作宣传专栏,印发宣传单,利用民生网、部门网、手机台等多种媒体广泛宣传,1-10月份累计被省市县有关媒体采用相关信息26余条,电话抽查政策知晓率、满意度达98%以上。

2、财务管理(总分10分,自评得分8分。)

严格按照要求,会同县财政局联合印发党建引领扶贫工程资金管理办法和扶贫项目管理办法,要求村级集体经济发展项目由扶贫工作队负责项目申报并组织实施,村级集体经济项目发展专项资金不能用于发放村干部工资、归还村集体债务、扶贫济困、举办公益事业等,不能增加村集体收入的支出。专项资金使用情况要及时在任职村公开,接受监督。选派帮扶干部办公经费仅限在选派任职期间办公支出,主要用于办公用品购置、报刊订阅、公务邮寄,以及统一组织或经批准的会议培训、外出考察差旅费等。严格执行“三不支出”,即不支出吃喝招待费用、不支出村级建设费用、不支出村干部工作补贴。严格按照财政专项扶贫资金管理办法执行,统一拔付到乡镇。乡镇采取报账制管理,实行“两核一审一批”制度,即先由所在村(社区)负责人和第一书记核实签字,乡镇纪委书记负责审核,所在乡镇负责人审批后报销。项目资金使用符合专项资金管理办法或相关的财务管理制度规定,资金支付手续齐全,审批流程完善,资金支付凭证合规。

三、产出(总分30分,自评得分30分。)

严格按照项目申报阶段设定的产出目标,及时足额拨付,其中,800万元贫困村驻村扶贫工作队发展村级集体经济项目资金省财政打捆至县财政,全部整合至扶贫项目用于贫困村项目发展。240万元选派干部办公经费全部拨付到位。资金总投入使用率100%。

四、效果(总分30分,自评得分30分。)

80个贫困村因地制宜,通过项目的实施,发展壮大了村级集体经济,预计每个贫困村实现年集体收入7万元以上,为实现贫困村出列、村级集体经济持续增收奠定了坚实的基础。驻村扶贫工作队办公经费的落实,保障了正常办公需求,调动了驻村工作队在村履职尽责的积极性、主动性,对抓党建促脱贫攻坚、乡村振兴,促进农村经济社会发展起到了积极推动作用。我县积极宣传党建引领扶贫工作好经验好做法,以及农村基层党组织、驻村扶贫工作队先进事迹,形成了良好的舆论氛围。通过调查,农村基层党员群众对党建引领扶贫工作满意度达98%以上。