党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

舒茶镇:一路芬芳一路歌
-——记助力脱贫攻坚的2018年

时 间:2018-12-31稿 源:舒茶卫生院

无论舍与不舍,就要和我的2018说再见。而下一个忙忙碌碌的轮回——新的一年,就这样默默地来到我们身边。2018,属于我的关键词是“脱贫攻坚”,当我一次次看到帮扶对象淳朴的笑脸,于我而言,何尝不是也收获了一个丰硕、丰盈的美好流年!

早春二月,乍暖还寒。跟随卫生院服务团队,我们在火龙岗村集中开展健康脱贫冬季暖心行动,现场解读相关健康脱贫政策,加强群众对“351”、“180”、“210”等政策知晓率,引导贫困人口合理规范就医,让他们“看得起病、看得上病、更好地看病”。

五黄六月,酷暑炎炎。我们的家庭医生签约服务工作毫不松懈。每天晨曦未露,服务团队奔波在乡野小道、田间地头,为群众提供健康体检,将签约履约服务落到实处。对于行动不便的贫困人口慢性病患者,定期免费送医送药又成为一项温暖人心的政策举措。

潘大庆是我的一个帮扶对象,2017年度已经顺利脱贫。为了持续关注他的生活状况,我并未间断每月一次的上门走访。

12月初,驮着一袋大米和一桶油,我又一次来到山埠村,看望这个傻乎乎的老小伙。结对帮扶两年多来,他总是记不住我的姓名,只会在每一次我们走访结束时,依依不舍地追到村口,一遍遍地叮嘱:大姐,你下次还来哈,下次还来看我哈!而我,自然也是一步一回头地应着:你要好好听话,下次给你带糖果!每每此时,潘大庆那一张布满皱纹却仍然孩子气的脸庞,笑成了一朵风中的菊。村里年轻的扶贫专干告诉我,潘大庆几乎每天会去一趟村委会,不厌其烦地询问同一个问题:那个大姐啥时再来看看我......

从最初完成任务式的走访,到如今自然而然的牵挂,总有一些看不见、说不明的情谊,悄悄流淌在帮扶干部和对象户的心中。即便他永远记不住我姓甚名谁,而我也永远帮不了他发财致富,但愿这一份春风化雨式的帮扶,也能让潘大庆们的单调世界,摇曳盛开色彩缤纷的“八九十枝花”。

自8月份起,历时四个月,县委宣传部组织脱贫攻坚宣传教育巡回报告会,我有幸成为宣讲团的一员,拿起话筒当作扶贫宣传的新武器。我们用笑声和歌声传递扶贫济困的正能量,营造全民参与扶贫的好氛围。当台下热烈的掌声响起来,我知道,这就是我们休戚与共的父老乡亲!他们或家徒四壁,或疾病缠身,或孤苦鳏寡,或贫病交加。他们漂泊在动荡的生活之舟上,没有灯塔,没有方向,甚至只能一味地“等、靠、要”,而时代赋予我们最重要的责任,就是要为他们点亮一盏心灯,为他们指引航行的方向,让他们同样拥有主宰自己命运的力量!

2018渐行渐远。期待一场盛大的瑞雪兆丰年,雪花原是春天的语言呀,负责传递春的信息。我愿意是一片薄薄的雪花,带着脱贫攻坚的使命,为来年弹奏一段欢快的开场曲。当漫天洁白的雪花飞舞,那里一定有春天归来的哒哒马蹄,一定有春天洒下的一路芬芳.....(高琴)