党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

古桥新韵

时 间:2019-1-2稿 源:城关镇

儿时的记忆,依然历历在目。25年前,码头街,是舒城一条重要的商业老街。小贩的吆喝,商家的叫卖,赶集的驻足,无不在证明这里曾经的繁华。而连接这个码头街与三里街一个重要交通商业“咽喉”,那就是龙津古桥。几十年过去了,她依然默默地横卧在南溪河上。就这样,年复一年,周而复始,她见证着老街的风风雨雨,目睹着老区的沧海变化。

无论是什么年代,古桥永恒在那里,她悄然横亘在南溪河“龙眠古渡”处。是春华秋实,还是寒暑易节,也还是银装素裹,每每行走在古桥上,天上行云,桥下流水,两岸芳菲,都把你的心和思考悄然带向远方。

龙津古桥,一头连接南溪路,一头连接三里街。这不是一般的两头连接,而是把老城区的快速发展与文明古巷连接起来,是架起了南溪河两岸的发展桥,是连接群众的致富桥。

若即兴,在南溪河水丰沛季节里,驻足龙津桥,仰观行云,俯瞰流水,赏紫雾流霞,听翠鸟欢叫,令人心旷神怡。闲情逸致,信步桥上,落竿垂钓,也是别样情怀。

原先,桥下南溪河时常泛滥成灾,桀骜不驯,但如今随着南溪河全面综合改造,小野马降服了。其上游,南溪河生态公园、南溪河生态湿地进行了科学规划和付诸实施。如今的桥下的南溪河成为城市生态“大动脉”, 清澈的南溪水,如城市流淌的新鲜血液,滋润着这个城市的文明。在阳光下,流光溢彩,鱼翔浅底,鸟戏碧波。南溪河两岸,河岸长堤奇花异草,绿树成荫,勾勒出南溪河绵延不绝的绿色长廊,成为城市里的一道“水乡风景”。

与古桥一衣带水的老巷三里街,矗立着一棵百年古树——重阳木。他俨如一位饱经沧桑的老人,在这里默默地伴随了几代人,见证着老街的变迁与发展。如今,这个百年“老人”,已被县林业部门列为重点保护对象。虽然百年风雨沧桑,但他依然挺拔、坚强,不畏风霜,蓬勃向上,撑起绿荫华盖,呵护着老街人民。

濒临古桥南侧的舒城大市场,这里商贾云集,是舒城重要的建材集散地。随着城市的发展,大市场经营环境有了根本变化,逐渐形成了稳定的市场体系。南溪河南侧,还有一大片广袤的土地,这是舒中村蔬菜生产基地,其专业和精细化蔬菜生产,已闻名遐迩,成为城里人生活必须的“菜篮子”。

古桥、古河、古街、古树,永远不老。随着城市文明的发展,古桥越发年轻。(郭登安  郭兴东)