电子政务
万佛湖镇凝心聚力 就业扶贫献良方
[ 字体:     时间:2019-1-12    来源:万佛湖镇     点击数:131]

万佛湖镇坚持把贫困群众就业作为最长效增收支撑、最根本脱贫举措,以培育有科技素质、有职业技能、有经营意识与能力的新型职业农民为目的,扎实推进就业扶贫工作。

创建平台,拓宽求职之路。充分发挥扶贫工作站、村两委以及驻村工作队的作用,设立镇村两级就业服务站点,提供政策咨询、职业指导、岗位信息等就业服务。通过“千企帮千村”网络平台,加强镇村服务站点同企业间的联系,引导符合条件的企业进镇举行就业招聘会,建立农村贫困劳动力向外输送的稳定渠道。

强化培训,提升劳动技能。以蔬菜种植、水产养殖等为主题,采用理论实践一体化教学,通过老师精湛的讲解和现场实际操作的技术指导,帮助解决群众解决种养殖过程中的难题,提高生产效率。2018年以来,全镇共开展技能培训19场,培训贫困群众684人次。多场次的知识、技能培训,帮助群众拓宽了眼界,掌握了一技之长,让劳动苦力转变为技能劳动力,有效增强了贫困户的自身发展后劲。

融合发展,丰富就业模式。加速特色产业基地化建设,将基地建设与贫困户利益高度联结,推进青壮年劳动力就业。引导电商和扶贫项目进行对接,推进个体工商户向扶贫车间转变,实现“扶贫车间”经济效应和扶贫效应的“双保障”,带动年龄偏大、技能不高的贫困群众就业。利用乡村旅游,促进一二三产业融合发展,进一步开发生态护林员、道路保洁员等公益性岗位,安置弱劳动力者就业。全方位的就业帮扶,鼓励贫困群众通过自生努力提高收入水平,力争实现“一人就业全家脱贫”的目标。(舒畅)

【相关文章】
1.张母桥镇:搭建扶贫车间 助力脱贫攻坚
2.春秋乡田埠村:“劳务输出+入股分红”实现脱贫致富
3.张母桥镇:美丽乡村建设让贫困村旧貌换新颜
4.棠树乡:脱贫攻坚不忘安全生产
5.汤池镇开展《公民健康素养66条》知识科普宣传活动
6.高峰乡开展活动学习《习近平扶贫论述摘编》
【打印本页】  【关闭窗口】

版权所有:中共安徽省舒城县委组织部

地址:安徽省舒城县城关镇梅河路403号 电话:0564-8669286

技术支持:Mr.zhou 投稿邮箱:scdydj@126.com CopyRight 2010-2019 舒城先锋网,ALL Rights Reserved