党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

春秋乡:崛起“三部曲”,靓了乡村富了百姓美了生活

时 间:2019-1-12稿 源:春秋乡

为了加快旅游扶贫,创新发展,带动当地农民致富脱贫,舒城县春秋乡依托美丽乡村建设和国家扶贫政策,整合旅游扶贫重点村“八个一”工程,进一步完善春秋乡旅游基础设施和配套实施。

依托自然资源,打造特色花世界庄园。

走进春秋乡兴隆村,不论是古色古香的民宿,还是新建的田园花海,都让人眼前一亮。这个地处兴隆村的偏僻角落,究竟靠什么吸引外地游客呢?据春秋乡兴隆村书记徐曙初介绍,近年来,花世界庄园依托丰富的山水自然资源、绵延的生态画廊,有力的招商引资,打造特色名宿、发展特色产业,让村民们搭上乡村旅游发展的快车,如今已是兴隆村的名片。花世界庄园吸引着各方来客,在今后建设中也将坚持结合当地文化基础、乡土资源、产业特色,发展出属于本村的文化风景。

依托历史文化,挖掘兴建文翁纪念馆。

历史是根,文化是魂,春秋乡文冲村通过发掘、传承、创新历史文化为文翁故里打造了一座古生古韵的纪念馆。文翁是中国古代的大教育家,首创公学,他使读书不再是富贵人家的专利,贫寒子弟也能通过读书改变命运,春秋乡文冲村是文翁故里,要保护利用好尚存的历史文化资源,将文化传承下来,是春秋乡人民政府近年来重点打造的文化项目,推动和促进了文化和旅游的深度融合,再现了春秋乡特色的的人杰地灵和文化风貌。

依托产业优势,壮大发展专业合作社。

春秋乡引导和鼓励农业产业特色明显的村,由村集体经济组织牵头成立农民专业合作社,提供产前、产中、产后服务,让贫困户在服务中从中获利。春秋乡文王村抓住机遇,为了有效整合本村油茶、苗木资源,成立新塘农民专业合作社,提高了土地利用率,增加了群众经济收入。合作社经营规模的扩大,不仅解决了因大量外出务工导致土地闲置和农田抛荒的问题,还带动了在家农户的就业,其中带动贫困人口就业达到20多人。为了使贫困户脱贫增收、农民合作社规范化长期性发展,合作社还采用入股分红的方式,最大程度地调动了贫困户的积极性。

春秋乡风景秀丽,有着深厚的文化底蕴,造就了一代代淳朴智慧的春秋人,他们利用春秋乡有利的地理位置,发展经济,他们用勤劳的双手脱贫致富,他们正朝着理想的生活前进。(朱程小佳)