电子政务
舒城:“三个注重”,切实加强选调生培养管理
[ 字体:     时间:2019-5-10    来源:组织部     点击数:1524]

 

近年来,我县高度重视选调生培养管理工作,坚持把选调生的培养管理作为优化干部队伍结构、增强干部队伍活力的有力抓手,着力打造高素质专业化的选调生队伍。

注重因材施用,量身定做成长方案。树立“组织抓全局,单位抓具体”的管理思路,分级负责,上下联动,共同承担对选调生的培养管理。在每批选调生报到前,县委组织部都要进行专题研究,根据每名选调生的专业特长,兴趣爱好、性格气质等要素,结合个人需求和考察情况,安排合适的工作岗位和职务,做到因材施用。乡镇作为选调生成长的第一站,明确乡镇党委书记作为选调生成长培养的第一责任人,同时指定一名班子成员作为直接帮扶联系人,根据个人所学所长,有计划有意识地让他们承担包村工作任务,安排他们担任扶贫工作队员、党建组织员、党政办秘书等职务,使他们真正熟悉基层,掌握农村工作方法。

注重多岗锻炼,全面提升综合素质。采取轮岗交流、跟班学习、挂职锻炼等多种形式,全面提升选调生综合素质,让他们由单项业务能手成长为综合业务多面手。一是强化党性锻炼。积极安排选调生参加省市各类调学、培训活动,进一步强化他们的坚定理想信念,增强政治定力,强化政治意识。二是加强轮岗交流。对在乡镇工作2年以上、工作表现优异的选调生,及时进行交流使用,近年来共乡镇选调了5名工作表现优异的选调生到县直部门。三是推进多岗位实践锻炼。对新入职选调生除到村任职外,结合脱贫攻坚工作实际,还安排了选调生参加脱贫攻坚、新农村建设、集镇建设等重点或中心工作,帮忙选调生快速熟悉基层工作,全面提升工作能力。

注重选拔使用,切实关爱健康成长。一是建立完善了选调生信息库,注重年度考核和平时表现相结合,掌握了一批德才素质好、工作能力强、发展潜力大的选调生,作为后备干部重点培养。二是坚持“缺什么,补什么”的原则,有意识的安排选调生参与一些急难险重和中心工作,如征地拆迁、脱贫攻坚、巡视巡察等重点工作,培养他们啃硬骨头、挑关键担的能力。三是注重提拔使用,县委在选拔任用选调生时,破除论资排辈、平衡照顾的观念,坚持小心酝酿,大胆使用,做到成熟一个使用一个。2016年乡镇换届时大胆提拔使用了2名优秀年轻选调生进入乡镇领导班子,2018年再次提拔了4名优秀年轻选调生。目前,全县共有选调生31名,其中科级干部5名,纳入后备干部信息库优秀选调生12人,形成了选调生比学赶超、奋发有为的良好氛围。(束钰)

【相关文章】
1.我县召开第八批高校专业技术人才挂职欢迎会
2.雁归故里春意暖 ——我市大力推进返乡创业工程侧记
3.“量体裁衣”激发人才活力
4.我县建立四项机制 推进农村实用人才队伍建设
5.人社部印发意见 改革完善技能人才评价制度
6.我县举办第八批高校专业技术人才挂职欢迎会
【打印本页】  【关闭窗口】

版权所有:中共安徽省舒城县委组织部

地址:安徽省舒城县城关镇梅河路403号 电话:0564-8669286

技术支持:Mr.zhou 投稿邮箱:scdydj@126.com CopyRight 2010-2019 舒城先锋网,ALL Rights Reserved