电子政务
愿为一片叶 情牵大别山
[ 字体:     时间:2019-6-3    来源:调研室     点击数:1183]

巍巍大别山,亲亲杭埠河。被誉为“安徽北戴河、合肥后花园”的舒城县是大别山革命老区,也是国家级贫困县。2017年5月,在全国政协机关担任副处长的叶松积极响应党中央号召,主动请缨来到舒城县贫困村挂职,先后在杭埠镇徐圩村、县经济技术开发区青墩村担任扶贫工作队长兼党支部第一书记,两年来的驻村扶贫工作,700多个日日夜夜的辛勤付出,叶松同志用一片瓦的温暖,一盏灯的光明,一条路的幸福,一间房的安全,换来了群众的信任,用实干担当赢得群众的称赞,为党和政府的形象在群众中树立了一座永恒的丰碑。

 

“不深入了解村情民意,就做不好扶贫工作”

 

2017年5月,叶松来到杭埠镇徐圩村,当时人们听说中央机关的一个大处长下乡来了,见面客客气气地喊叶处长,敬而远之,态度冷漠,人们对他究竟能在徐圩村干成什么事并不抱多大希望,都说这么短时间能干啥?还不是镀金来了,干几个月回去就升官了。到村的第二天,叶松就和扶贫队员们驻扎在村里,配合当地村干部进村入户,开展走访进行摸底调查。可跑了半天,难懂的舒城方言,叶松听得是一头雾水,更不用说同群众交流沟通了,语言障碍成为了第一个“摊路虎”,为了说好舒城话,叶松就天天和村民泡在一起,哪儿人多就往哪儿扎,随手带着一个小本子,用拼间记下不懂的方言回来再向村干部请教;村情村貌不了解,叶松就从县志开始翻起,从历史到现状,从群众到党员,从人口到土地,人经济到环境,一点一滴都不落下;对地方扶贫状况不熟悉,叶松就从市县出台的规章制度看起,从各级扶贫工作会议传达的精神学起,从村里的扶贫工作分析起,在这一桩桩、一件件的小事中,叶松慢慢加深了对农村工作、扶贫工作、群众工作的了解,而村的干部群众也通过这些事情开始对这个第一书记有了新的认识。

脚下粘有多少泥,心中就有多少情。为了迅速融入村民,了解到扶贫工作的第一手情况,无论是在徐圩村还是后来的青堵村,叶松都带上印有自己姓名和电话的扶贫宣传单,挨家挨户走访,主动热心地与群众拉家常、问饱暖,宣讲党的扶贫政策。利用早晚群众空闲时间,到情况特殊的贫困户家中多次恳谈,倾听他们的呼声,及时整理群众反映的问题、分析原因,提出对策及建议,在村委会集中讨论。

两个多月调查与奔波,拉近了叶松与群众的距离,在不知不觉中村民对他的称呼从原来的“叶处长”变成了叶书记。

“不管是中秋国庆,还是平时工作,只要叶书记去贫困户家,都会三五百的给他们拿慰问金,老百姓都说感谢党感谢政府,其实我知道,这些都是叶书记自己掏的腰包。”徐圩村支书尹良玉感慨道,“我劝过他,你的工资也不高,有家有业的,这么给什么时候是个头啊!”

“能帮一点总会让老乡好过一点,这点钱对我虽然也不算小数目,但是对他们起到的作用更大。”叶松腼腆地笑了笑。边了解边关怀,叶松对贫困户的帮助只有进行时,没有完成时。

在驻村帮扶的两年多时间里,叶松的脚步遍布了徐圩村、青墩村的每一寸土地。上至白发苍苍的老人,下至刚学走路的孩子,没有不认识他的。青墩村里的一个小学生在作文里这样写道,“自从叶书记来到了我们村,我们的生活发生了大变化,新房子住上了,新路修好了,还有的困难户都娶上了新媳妇呢!……叶书记就是我们的领路人,我们希望他永远和我们在一起。”

 

“不倾心为民办实事解难题,就赢不了群众的信任”

 

群众利益无小事 一枝一叶总关情。到村挂职两年多来, 最让叶松牵肠挂肚、印象深刻的一件事是帮助贫困户张涛福翻建房屋。

张涛福今年81岁,老伴儿去世后一直独居,唯一的女儿远嫁合肥,每年仅靠低保金和门口几垄菜地获得微薄的收入。在入户调研的时候,老人告诉叶松,自己住的房子已有50年了,想翻建一下。叶松房前屋后仔细地看了看,发现墙体是黏土加秸秆垒的,北墙几年前维修过,南墙墙基开始出现了明显的松动,随时可能坍塌。叶松拧紧了眉头。

回到村部后,叶松向支部书记和扶贫专干谈起了张涛福老人房屋翻建的事情,没想到村里的干部也很为难。原因有二:一是镇里划定了规划拆迁区,要求停止一切基建,张涛福的房子正好在拆迁区内;二是村里担心其他村民效仿翻建,打乱整体规划。叶松心里着急,就跑到镇里和负责基建的镇领导做了沟通,没想到镇领导也给出了同样的理由,表示不太好办。

叶松没有气馁。既然翻建这条道路行不通,那就试试别的。他来到了张涛福老人的家里,一起继续商量别的法子。因为一个人住惯了,老人不愿意去女儿家住,而且为了能照顾菜地,也不愿意去养老院,叶松提供的方案一个个地被老人否定掉了。

事情一度陷入了僵局。

那些天恰逢雨季,雨忽大忽小没有停过。“想着老乡摇摇欲坠的房子,在大雨滂沱的夜晚,我第一次为非亲非故的人彻夜未眠。”叶松为自己的“无能”感到十分懊恼,也为老人的住房安危辗转反侧。

青山缭绕疑无路,忽见千帆隐映来。镇长在得知叶松为了贫困户危房改造的事情四处奔走之后,召集相关人员开会研究,鉴于住房确实威胁老百姓生命安全,加之拆迁工作还有一段时间开始,镇里决定为张涛福老人破例,同意在原址上翻建房屋。

在叶松和村“两委”的协助下,不到两周,新房落成。望着宽敞明亮的两间砖瓦房,住了一辈子土房子的老人热泪盈眶,拉着叶松的手不放,“感谢叶书记!要不是你,我这辈子都住不进这么好的房子。你是真正来给我们做实事做好事的好书记!”

“情系农村,情系农民,上为政府分忧,下为百姓解愁。”叶松说,这就是一个扶贫干部应该做的事。

青墩村的段其根一家五口人,无固定收入,又爱无理挑事,经常找乡村干部闹“意见”。一次入户调研,叶松也被“缠住”,陪同的干部一脸尴尬,叶松却认真地倾听段其根一家倒“苦水”,还边听边做记录。午饭时间,主人家留客吃饭,叶松一口答应了下来。在饭桌上,笑声消融了干群隔阂,也改变了段其根一家多年来对干部的“成见”,饭后叶松悄悄地将两百元钱放在锅灶边。

从那以后,段其根逢人便说,处长在咱穷人家吃饭了,咱以后也要活得“有面子”。其实,这一餐饭之后,叶松还帮着段其根做了不少事:联系村里的合作社,解决就业;帮助实施危房改造工程,住入125平米新房;联系县农科所的技术人员,一对一上门传授种养殖技术……2018年底,段其根家人均收入达到8000多元,顺利实现了脱贫。

“多到群众最需要的地方去解决问题,多到发展最困难的地方去打开局面。”总书记的谆谆教诲言犹在耳,叶松的扶贫工作蹄疾步稳:争取县财政垫付资金,帮助前两年脱贫出列但还有返贫可能的家庭继续享受健康扶贫政策一直到全县摘帽;联系县自来水公司解决9户贫困户吃不上自来水的困难;帮助贫困户申请小额信贷扩大商店经营;引介镇开发区企业信陆电子有限公司资助贫困户的子女上学……这一桩桩、一件件群众的烦心事无不倾注着叶松的心血和汗水。

辛勤付出换来了丰厚的回报,2018年4月,徐圩村率先在全县摘掉了贫困村的帽子,可等待叶松的是更艰巨的脱贫攻坚任务。2018年5月,县委决定,调他到扶贫任务更重的开发区青墩村担任扶贫工作队长兼村党支部第一书记,扶贫使命无尽头,他二话没说,立即背负行囊,走马上任,一样的走访调研,一样的帮扶济困,但叶松的信心更满、劲头更足了。

 

“不带出个好班子好队伍,扶贫路上就永远站不稳脚跟”

 

破解贫困村贫困难题,必须先找到贫困根源。带着这个问题,无论是在徐圩村还是在后来的青堵村,叶松都认真开展调查研究,他感到,致贫根源中很重要的一条是:党员思想觉悟不高,党组织软弱涣散,缺乏凝聚力、战斗力,干部缺乏新思想、新知识和接受新事物的意识。“给钱给物不如给个好支部”。要想脱贫致富,必须加强基层组织建设,把党支部建成坚强的战斗堡垒。

2018年5月,县委安排叶松到县经济技术开发区青墩村担任扶贫工作队长兼党支部第一书记,当时的青墩村状况令人不寒而栗,由于村民大部分的土地被征用,村里出现了三多,无所事事的人多,打牌赌博的人多,聚众闹事的人多,下台村干部就有18名,搅得村班子无心开展工作,是出了名的乱村,为了村里的稳定,开发区工委书记亲自兼任村党支部第一书记,为了使这个又穷又乱的村得到彻底根治,叶松决定从加强基层组织建设入手。

面对村里党建工作困难重重的局面,叶松却显得信心十足,第一书记的首要职责就是抓好基层组织建设。我是中央机关派来的第一书记,抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职。”

打铁必须自身硬。抓好党建,叶松从对自身的严格要求开始。

他敢于亮相,自觉接受群众监督,在新一届村“两委”干部会议上,叶松饱含深情地说“农村要发展,农民要致富,关键靠干部”。组织上安排我来咱村当第一书记,我们都是党的人,我就要和大家一起,完成脱贫攻坚这项艰巨的任务。我这个班长,在这里向大家做个“三不承诺”:不介绍任何施工队参与工程项目上,不参与任何涉及自己的物质利益分配,不推诿自己应承担的任何责任。我这个班长能做到的,其他“两委”干部也要做到。在接着召开的村民代表大会上。叶松又向全村党员群众重申了自己的“三不承诺”,同时将县纪委监委的举报电话公布于众,自觉接受党员群众的监督。

为了进一步加强党员队伍和村“两委”干部队伍建设,叶松下功夫建立和完善各项规章制度,一方面规范组织生活,认真开展“三会一课”、“两学一做”学习教育;另一方面,着手建立和完善学习、考核、值班等工作制度。

说起建章立制、规范村务管理的事,大伙儿都知道他整理装订了45本文件资料的事,过去村里各种文件资料管理混乱,叶松就带领村“两委”干部一起整理,他们花了一个月的时间,把2014年以来,村里和各类档案资料进行分类归档整理,装订了整整45本。文件资料分类装订后不仅便于保存,查找起来也更加方便,同时有利于制度的执行,这项工作得到了县档案局的高度肯定。

为了让本村在外的流动党员随时了解家乡的发展变化,同时更好掌握他们的思想状况,叶松组建了徐圩村在外党员微信群,实时和他们沟通交流,加强联系。

为了加强村里的阵地建设,他多方筹集资金,建起了600多平方的村党群活动中心,花了60万元建起了村民活动广场,现在的青墩村,干部心齐了,群众心顺了,打牌赌博的人没了,无所事事的人少了,村“两委”干部在群众中威信越来越高,全村各项工作也顺利推进,2018年在开发区综合考评中,村党支部由原来的后进支部一跃成为了先进支部。

 

“不找准发展产业的路子,扶贫工作就永远没有成效”

 

群众要脱贫,产业是关键,两年来的扶贫工作经历使叶松清楚地知道,贫困群众基本上是无门路、无资金、无技术、无市场、无胆识的“五无”群体。要实现“两不愁三保障”,最重要的是帮他们找到一条稳定增收的路子,增强他们自身的造血功能。叶松在充分调研论证的基础上,确定了青墩村的扶贫和后续发展策略:因地制宜,扬长避短;因户施策,对症下药。

青墩村是传统农业区,有种植养殖业基础,叶松与村“两委”确定了以发展有机种植养殖业为主体,以观光农业旅游业为补充的产业布局。为了提高种植养殖业的经济效益,叶松带领村民开始对种植养殖业进行改造升级,优化品种结构,突出特色,打造优质品牌。在叶松的大力支持下,青环粮油专业合作社应运而生,合作社耕地面积1304亩,主要种植水稻和小麦;登记注册成员132户,成员出资总额1500万元,带动农民655户。合作社理事长——种植大户段其华开始探索特色种养业“稻鸭共养”模式,一期实施面积128亩,养鸭2100只。通过稻田养鸭,不仅起到了除草、防虫、提高土壤肥力、改善水稻生育环境的作用,还大大提高了农民的收入。2018年,段其华增加收入40多万元。同时,基地吸纳在家贫困户10人,通过“合作社+基地+贫困户”的模式,走出了就业脱贫与企业持续发展的好路子。

为了让村里的优质农产品能有更好的销路,能卖上更高的价钱,叶松亲自设计包装,制作视频发到网上,求助《人民政协报》宣传这些农产品,同时,他还利用全国政协“在京委员活动日”帮扶定点贫困县区销售农产品,叶松亲自站台,向前来采购的政协委员和政协机关工作人员介绍来自大别山的土物产品。物以知为贵,通过宣传,青墩的优质大米、土鸡、板鸭、小龙虾等多个品种,走上了大城市的餐桌,市场认可度高,产品供不应求。

“认准了的事就要敢想敢干”,这是叶松同村“两委”干部常说的一句话。为了找到发展路子,叶松晚上绞尽脑汁想出路,白天迈开双脚跑门路,2019年3月,他跟随县党政代表团前往浙江考察乡村振兴战略实施,看到发达地区开办了家庭农场,回来后,立即召开村“两委”会准备实施,可大家对这一新生事物不了解,一片质疑之声,他当场承诺,先发展20亩,赔了我个人承担,挣了归集体和合作社所有,一期规划建设了20亩家庭农场,被前来认购的城里人一抢而空,现在正准备进行二期100亩家庭农场建设。

在经营模式上,叶松创设了“一体两翼”产业经营模式,“一体”为互联网+预售农业+品牌,“两翼”为普惠式扶贫产业、重点带动式产业。所有涉农产业全部采取“先解决市场销路后发展项目”和“公司+合作社+农户”的模式,解除了群众的后顾之忧。辛勤的付出赢来了丰厚的回报,2018年青墩村农民人均纯收入达到13000多元,实现集体收入近20万元,实现了青墩村总体脱贫的目标。

 

“不完成党交给的扶贫任务,就有辱共产党员的使命担当 ”

 

没有比人高的山,没有比脚长的路。对待扶贫这座“大山”,叶松始终不停地攀登,从徐圩村到青墩村,叶松时刻铭记脱贫攻坚的重任,心里时刻想着贫困户的冷暖,他始终用双脚实践着自己倾心扶贫富民的诤诤誓言。

可有谁知道他是拖着副病残的身躯奋战在脱贫攻坚一线的,在到舒城挂职的前一年,叶松同志就因腰椎问题做了大手术,身体植入了六个钢钉。他深有感触地说:“原以为这辈子再也站不起来,经全国政协委员腰椎中国第一刀陈仲强妙手,我活了过来,给了我第二次有质量的生命,我将秉持回报社会的理念,用情用心做好党交给的每一份工作“。 

由于长期超负荷的工作,叶松多次出现身体不适症状,腰稚常常痛得连楼都爬不动、衣服也洗不了,同志们劝他多休息或去医院看医生,但他总是放不下村里的工作。2018年12月迎接省脱贫攻坚全覆盖入户调查期间,他的腰稚突然剧痛难忍,冷汗刹那间就把衣服湿透了。当时他的内心也十焦虑慌张,“打赢脱贫攻坚战,最后冲刺,鏖战正酣,此时我怎能倒下?怎能撤离一线?”匆匆在镇医院挂了几瓶点滴后,我又抓紧利用晚上时间连续召开两次贫困户政策宣传会。扛着病痛,连续工作了两个星期,直到任务圆满完成后,我才在村班子其他成员的逼迫下来回到北京医院做了检查。医生由于诊断长期超负荷的工作,使钢钉出现了错位,需要住院治疗,北京住院期间,他每天都要与村里通十几次电话,了解村里工作开展情况,了解村民生产生活情况。

屋漏偏逢连阴雨,2019年2月18日晚上,正在村民家走访的叶松接到了儿子的电话,说妈妈最近身体一直在发低烧,要他回来一下,接到儿子的电话,叶松思绪万千,自来到舒城挂职以后,家里的重担全落在妻子一个人身上,儿子的学习要辅导,家里的老人要侍候,每次回去看到妻子因忙碌而疲惫憔悴的面庞,叶松既心疼又愧疚,可眼下脱贫攻坚到了最要紧的关头,怎能离得开。他让妻子到医院找熟人先看看,等忙完这一阶段再说。一直到贫困户大排查工作结束,他才回北京带妻子到了医院做了正规的检查,医生生气地告诉叶松说,怎么拖到现在才来,再迟就麻烦了,经过一段时间的治疗,妻子的病稳定了需回家静养,叶松匆匆把家里安顿好,又急着村里的工作,赶忙回到了村里。他感慨万分在《扶贫日记》中写道:“我如此平凡,却有幸走上扶贫攻坚第一线,这不只是组织的信任和重托,也是上天赐予的福分。自古好事难两全,顾得了村里贫困群众这个大家,就顾不了远在800公里外北京的小家,父母、妻儿对不起了,请你们原谅我!

叶松到村任职两年多来,始终牢记宗旨、不辱使命、心怀群众,长期吃住在村,带着感情住、面向群众走、奔着脱贫干,叶松同志用一颗赤诚之心诠释了一名共产党员肩负的责任,用实际行动践行着对党的庄严承诺,充分体现了“一心为民、忘我奉献”的优秀品质和崇高精神。2017年,叶松被评为“全省脱贫攻坚先进帮扶干部”;2018年被中共舒城县委授予“优秀共产党员”的荣誉称号。新华社、《人民日报》、《人民政协报》、《中直机关党建》先后报道了他的扶贫故事和先进事迹。

“党建工作的领头人、脱贫致富的引路人、服务群众的贴心人、和谐稳定的维护人”——这是青墩村每个贫困户家中扶贫工作公示牌上第一书记的庄严承诺,也是青墩村人对叶松的真实评价。

叶松同志立“工匠心”、下“绣花功”,把脱贫攻坚责任扛在肩上、把人民群众揣在心中的劲头,也像一阵和煦的春风,吹热了青墩村所有干部群众的心窝。 (李家应

【相关文章】
1.干汊河镇绕山村:“稻虾共作”为脱贫“造血”
2.不走的工作队 变样的小山村
3.春秋乡:基层党员的扶贫路
4.安徽粮食工程职业学院到柏林乡德仁希望小学开展特色教育扶贫
5.安徽粮食工程职业学院赴柏林乡蔡店村开展扶贫工作
6.山七镇要元村:组织开展产业扶贫考察
【打印本页】  【关闭窗口】

版权所有:中共安徽省舒城县委组织部

地址:安徽省舒城县城关镇梅河路403号 电话:0564-8669286

技术支持:Mr.zhou 投稿邮箱:scdydj@126.com CopyRight 2010-2019 舒城先锋网,ALL Rights Reserved