电子政务
舒城:“四大行动”全面夯实农村基层党建工作
[ 字体:     时间:2019-8-2    来源:组织科     点击数:613]

 

近年来,我县认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以新时代党的建设总要求为主线,以提升组织力为重点,突出政治功能,狠抓阵地、队伍、集体经济、基础保障等关键环节,推动农村基层党建全面进步全面过硬。

 

实施村级活动场所功能规范行动,建强党群服务阵地

近年来,按照“2141”的标准,我县财政直接投入7000多万元对358个村级活动场所实施了新建和改、扩建,其中新建258个,每个补助20万元;改、扩建100个,每个补助10万元。2019年计划再新建7个。明确村党支部书记第一管理责任人职责,实行村“两委”干部便民服务大厅集中办公、节假日值班和为民服务全程代理制度。统一村级组织活动场所外部标识、内部标牌和制度展板,完善党员活动、便民利民等服务设施,发挥村级活动场所“党员活动、便民服务、村民议事、教育培训、文化娱乐”等综合功能作用。

 

实施农村党员干部队伍强化行动,打造干事创业先锋

坚持把扫黑除恶和村干部选配紧密结合起来,坚持源头管控,坚决把不符合条件的人挡在门外,将2名曾受刑事处罚人员清理出村干部队伍。把好入口关,在职数、年龄、学历等方面从严控制,建立县委组织部预审、县乡联审的常态化工作机制。县乡每年开展一次村干部轮训。近年来,先后组织了168名优秀村党组织书记赴发达地区挂职和培训,超过60%的村干部通过“一村一名大学生”学历教育获得大专文凭。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的新十六字方针,注重在脱贫攻坚一线发展党员,已有1520名脱贫带动能力强的致富能手发展成为党员。在全县范围内普遍开展农村党员脱贫攻坚培训,轮训农村党员3300多人。出台了舒城县《关于开展村级中心组长队伍建设工作的实施意见》,明确村民组长选人标准、推选方式、工作职责和工作待遇,发挥村民组长在基层组织建设、脱贫攻坚和乡村振兴中的作用。

 

实施村级集体经济发展提升行动,提升服务群众能力

成立县坚持和加强农村基层党组织领导扶持壮大村级集体经济工作领导小组,明确各成员单位职责分工,成立工作专班,抽调5名人员集中办公。抽调精兵强将深入乡、村,摸清家底、征求意见,经过反复修改和论证,制定具体到乡镇、到村的村级集体经济发展专项规划。按照“选择一批好的村先做起来”的原则,结合实施乡村振兴战略,确定了31个村作为2019年度集体经济扶持村。县扶持壮大村级集体经济工作领导小组办公室定期组织力量开展项目督查,实行一周一统计、一旬一调度、一月一督查,全面跟踪问效,确保扶持壮大村级集体经济工作有部署、有检查、有落实。近年来,通过大力扶持,全县村级集体经济实力有了明显提升,村党组织有钱办事,进一步融洽了干群关系,提升了党组织的凝聚力。

 

实施农村基层党建基础保障行动,夯实战斗堡垒基石

以省委巡视整改为契机,将各级党组织执行情况纳入县委巡察范围,进一步严肃党内政治生活。各乡镇(开发区)均制定了规范执行“三会一课”等制度的保障措施;发放《中国共产党支部工作条例(试行)》1300多本、《中国共产党农村基层组织工作条例》500多本、《党章》1.5万多本。县委组织部明确2名副部长分管基层党建工作,安排16名干部从事基层业务工作。各乡镇(开发区)均成立了党建办,配备组织员和组织干事。全县394个行政村均安排了1名乡镇领导班子成员担任村党建指导员。7月份,县委组织部分10个组以“四不两直”方式集中督查基层党建工作。每年县财政投入超过1个亿保障基层党建运转,建立村干部绩效报酬动态调整长效机制,村干部年均报酬达3.6万元。以乡镇为单位,为所有在职村干部购买医疗保险和人身意外伤害保险。严格按照“579”标准足额拨付村级组织运转经费。(江泽山)

【相关文章】
1.干汊河镇四措并举扎实开展软弱涣散村党组织整顿工作
2.高峰乡走访慰问“庆祝中华人民共和国成立70周年” 纪念章获得者
3.万佛湖镇党支部书记培训班开班
4.山七镇:抓党建 促脱贫 谋振兴
5.张母桥镇:党员带头,共建美丽乡村
6.棠树乡召开村级中心村民组长培训会
【打印本页】  【关闭窗口】

版权所有:中共安徽省舒城县委组织部

地址:安徽省舒城县城关镇梅河路403号 电话:0564-8669286

技术支持:Mr.zhou 投稿邮箱:scdydj@126.com CopyRight 2010-2019 舒城先锋网,ALL Rights Reserved