电子政务
高峰乡 (新四军四支队驻舒旧址)
[ 字体:     时间:2019-8-11    来源:     点击数:2393]


新四军四支队驻舒旧址纪念馆座落于高峰乡东港村原韦家大屋,距县城65公里,系六安市9大红色旅游项目重点工程之一。1938年6月高敬亭司令率新四军四支队进驻韦家大屋,在这里指挥四支队英勇顽强地抗击日寇,创造了可歌可泣的英雄业绩,尤其是蒋家河战斗,打响了新四军对日作战的第一枪,在抗日战争史上具有重要的意义。 


hs25993.jpg


作为爱国主义教育基地,1998年韦家大屋旧址被列为县级文物保护单位,2004年被批准为安徽省重点文物保护单位,2005年又被市政府列入大别山红色旅游“十一五”规划,作为市“139”红色旅游重点景区。


IMG_5160.PNG


为纪念新四军四支队全体将士的丰功伟绩,弘扬他们的革命精神,更好地发挥爱国主义教育基地作用,高峰乡党委、政府在县委、县政府的统一规划、设计下,按照“高质量、高品位”的要求,确立了“以绿带红,以红促绿”的红色旅游开发思路,正式把新四军四支队红色旅游开发融入万佛湖综合旅游开发整体,2007年6月新四军四支队旧址红色旅游开发项目开始动工,内容包括:恢复韦家大屋(原政治部旧址)新建两厕厢房,在旧址两厕厢房分别布置新四军四支队政治部复原陈列和战史陈列;新建新四军四支队旧址大门楼、停车场、大型主题浮雕、新四军皖西革命纪念碑;整修月牙塘、红色旅游大道、对旧址范围内的环境进行美化、绿化;完善了景区内的供电、给排水等配套工程;对纪念馆进行图、文、声、光全新布展。工程于2007年12底完工,2008年5月16日新四军四支队进驻舒城东港70周年纪念日正式开馆。


YhOFb9QiDQ7_pXQyv2Zz7mLH1r_YZ5MQlmiRNtF6I--uvZAf8c-L-coEb-gy8TUUjoJrvItByyS4HHaWdXyO_DrXIaWutJls2xCVbatkhjUNNiIYVnHvzugZCuBITtvjski7YaLlHpkrQUr5euoQrg.jpg


这一红色旅游景点建成对外开放,意义重大,一是政治工程,是贯彻中央红色旅游发展纲要的需要,具有历史意义、战略意义、全局意义;二是经济工程,和万佛湖南岸开发融为一体,融入国家AAAA级旅游区万佛湖,以红促绿,以绿带红,互为互动,相得益彰,有很好的发展前景和良好的经济效益;三是民心工程,在革命老区、贫困地区,用这一红色景点教育干部群众,教育下一代,必将激励老区人民为建设美好幸福的生活而努力奋斗。




【相关文章】
1.干汊河镇 (胡底烈士纪念馆)
2.舒茶镇 (毛主席视察舒茶纪念馆)
3.阙店乡 (吴展纪念馆)
4.高峰乡 (新四军四支队驻舒旧址)
【打印本页】  【关闭窗口】

版权所有:中共安徽省舒城县委组织部

地址:安徽省舒城县城关镇梅河路403号 电话:0564-8669286

技术支持:Mr.zhou 投稿邮箱:scdydj@126.com CopyRight 2010-2019 舒城先锋网,ALL Rights Reserved