电子政务
棠树乡:立足扶贫工作实际 打造特色亮点
[ 字体:     时间:2019-8-26    来源:棠树乡     点击数:639]


为进一步攻固脱贫攻坚成果,棠树乡立足扶贫工作实际,打造特色工作亮点,推进脱贫攻坚工作取得实效。

创新“一诺四联”。该乡加大抓党建促脱贫攻坚工作力度,创新“一帮一”、“多帮一”帮扶举措,创新实行党员干部“一诺四联”制度,即全乡各级党组织、有帮扶能力的党员围绕“户脱贫、村出列、县摘帽”脱贫攻坚目标,做出承诺,立下“军立状”,实行党委联席、支部联建、党员联户、干部联系的脱贫帮扶制度。通过帮扶活动的开展,党群干群关系进一步密切,全社会参与扶贫工作的氛围更加浓厚,改变了“干部干,群众看”的社会风气,也转变了少数贫困户的“等靠要”思想,真正做到了联出感情、帮出实效,打通了精准帮扶的“最后一百米”。

推行“一村一品”。该乡根据各村产业发展区位优势,先后成立窑墩村、八里村、云雾村、三拐村4个农民专业合作社,流转土地2090亩,引导贫困户自主入园种植中药材、蔬菜,通过新型农业经营主体“手牵手”示范带动,构建“园中园”或“园+园”的扶贫产业发展模式,方便贫困群众就近创业、就业,带动35户贫困户入园增收。

做大特色产业。该乡依托特色中药材丝瓜络、龙泉盆荷、油茶种植,打造“窑墩村丝瓜络扶贫产业园”,“三拐村龙泉盆荷扶贫产业园”、“八里村丰源农林油茶扶贫产业园”等,按照长短结合、种养互补、三产融合的路径,培育村级特色产业;以园区为中心,带动贫困户发展产业,实现就业。

打造“爱心超市”。为弘扬乡风文明,改善贫困户的生产生活环境和条件,提振主动脱贫的精气神,同时引导非贫困户和贫困户共同改善农村人居环境,该乡党委政府每月筹资2万元,试行脱贫攻坚乡风文明积分制。每村每月至少开展一次评分活动,每村不少于10户持有爱心超市积分卡的群众,可到指定的扶贫爱心超市兑换领取等值物资。乡按区域确定三个扶贫爱心超市,并由所在村扶贫专干任监督管理员,超市实行明码标价,供村民兑换积分。(廖明明)

【相关文章】
1.棠树乡:支部带头干 贫困村焕新颜
2.省侨联到舒城县张母桥镇开展“侨爱心义诊”活动
3.张母桥镇:搭建扶贫车间 助力脱贫攻坚
4.春秋乡田埠村:“劳务输出+入股分红”实现脱贫致富
5.张母桥镇:美丽乡村建设让贫困村旧貌换新颜
6.棠树乡:脱贫攻坚不忘安全生产
【打印本页】  【关闭窗口】

版权所有:中共安徽省舒城县委组织部

地址:安徽省舒城县城关镇梅河路403号 电话:0564-8669286

技术支持:Mr.zhou 投稿邮箱:scdydj@126.com CopyRight 2010-2019 舒城先锋网,ALL Rights Reserved