电子政务
舒城——区划篇
[ 字体:     时间:2019-9-20    来源:舒城政府网     点击数:939]


【城关镇】

舒城县城关镇地处皖中腹地,江淮之间。国道206合安段(合肥到安庆)贯穿南北,省道六舒三路(六安-舒城-三河)、舒岳路穿越城区,距省会合肥市54公里。交通便捷,四通八达。总人口18.65万,总面积111.7平方公里。3小时经济圈内有南京、武汉、徐州、南昌等,5小时经济圈内有上海、杭州、日照、郑州、长沙等。

城关镇地理位置优越,区位特殊,人才辈出,人杰地灵,物产富饶,自然资源充足。进入21世纪,全镇人民,高举邓小平理论伟大旗帜,忠诚实践 “三个代表”重要思想,紧紧围绕全面建设小康目标,牢牢抓住发展第一要务,坚持“工业兴镇”理念,把发展经济作为首要任务,坚持以人为本,树立和落实全面、协调、可持续的科学发展观,大力推进城镇化,抢抓机遇,开拓奋进,努力建设经济强镇。几年来,政治、经济、文化、社会事业全面发展,取得了可喜成就。

 

【桃溪镇】

舒城县桃溪镇是千年古镇,位于县城北部,地处丰乐河之滨,距县城9公里,东临千人桥镇,西接柏林乡,南与城关镇接壤,北与合肥隔河相望。206国道南北走向贯穿全境6.7公里,351省道东西走向途径王泊、苍墩和曙光三村,交通便捷,物产丰富,商贸繁荣,有着悠久的历史和著名的人文景观,历史上曾有“日有千帆过,夜有万盏灯”的繁荣,有着“小上海”之美誉,“桃溪浪”为“龙舒八景”之首。  

镇域面积45.88平方公里,共辖12个行政村,1个街道居民委员会,222个村民组。2017年末,全镇总户数8230户,总人口2.87万人,耕地面积5.29万亩。


【千人桥镇】

千人桥镇位于舒城东部,面积76平方公里,耕地面积5.4万亩,人口近6万。地处北纬31°26,东经116°39。东与杭埠镇毗邻,西与孔集镇接壤,南面通过漫水桥与百神庙镇往来,北与肥西县新仓镇隔河相望,犹如一颗璀粲的明珠镶嵌在杭丰两河之间。六(六安)舒(舒城)三(三河)路穿境而过。镇区西距县城10公里、省城60公里;东距合九铁路、沪蓉高速公路舒城站7公里。沿千百路(千人桥-百神庙)可至庐江。

千人桥镇古称舒城“东乡”。民国初年全县设东、南、西、北四乡。四乡中,千人桥镇位于四乡之首。民国28年(1939年),设千人桥乡。1949年初,全县解放后,建立千人桥乡人民政府,并为历届千人桥区委、区公所驻地。1958年,由三汊河乡、重阳乡、千人桥乡三乡合并成千人桥人民公社。1972年,千人桥人民公社划为千人桥、三汊河、重阳三个人民公社。1992年撤区并乡,重阳乡、三汊河乡并入千人桥镇至今。

千人桥镇属洪集冲积平原,坦荡如砥,阡陌纵横。地势平坦,东西落差较小,杭北干渠以北为圩区,以南为湾区。海拔最高处为张湾村中心宕15.6米,最低处为黄城大墩8.2米,平均海拔9.4米。土壤肥沃,属北亚热带湿润气候区,四季分明,雨水充沛,光照充足,季风显著。年均气温17.6°C,年均降雨量在1033.5毫米以上,无霜期224天。

流经境内的河流主要有丰乐河(7公里),杭埠河(14.5公里),路里河(14公里)。均流入巢湖,属长江水系。地下水含量丰富,一般地表下6米处可见地下水。

 

【杭埠镇】

杭埠镇位于皖中腹地,合肥市近邻,长三角经济圈,是六安的东方明珠,合肥的卫星镇,改革开放的前沿阵地。全镇辖26个行政村,1个街道社区,区域面积80平方千米,人口5.7万人,可耕地面积5.1万亩水面6000亩。改革开放以来,杭埠凭借其独特的区位、交通优势,丰富的资源优势和良好的基础条件,在全国改革、开放和发展中占据独特的地位。

 

【百神庙镇】

百神庙镇地处舒城县东北部,为原周公渡、白马宕、百神庙等合并而成,周公渡、白马宕均因东吴名将周瑜而得名,百神庙明清成集,民国建镇,历史悠久,相传早在明清时代,百神庙地势由伏、坐、卧三虎汇聚而成,因而高僧化斋建庙于此,塑神像百尊,人称百神庙,镇名由此而来。百神庙镇现辖18个村1个社区,总人口4.7万,面积72平方公里,耕地面积4.5万亩,现有万方以上当家塘52口,小Ⅱ型水库5座,金波塘、女占塘、姜家大塘均为舒城名塘,养殖水面约9000亩。

 

【南港镇】

南港镇位于舒(城)庐(江)桐(城)三县结合部,地处县城东南12公里。国土面积128.92平方公里,辖19个村(街),5.3万人,是206国道的一个区域中心镇和省综合改革试点镇。

南港镇是千年古镇,元宋成集,明清建镇,有着悠久的历史和丰富的人文景观。境内有省级重点文物保护单位——北风岭汉墓群、古“龙舒八景”之一的“鹿起晴岚”、旅游佛教胜地玉泉山风景区和传说中姜子牙悠然垂钓处的古钓鱼台,是梁祝“十八里相送”爱情故事的起源地之一。南港民风纯正,人民勤劳、善良,在建设社会主义过程中,形成了享有盛誉的“北风岭精神”和“蛮牛岗精神”。

 

【舒茶镇】

舒茶镇地处舒城南大门,舒城、庐江、桐城三县结合部,206国道贯穿全境,319省道横穿东西,向东10公里可达合九铁路和合安高速,交通十分便捷。全镇辖12个村和一个街道居委会,284个村民组,人口3.34万人,总面积78.4平方千米,现有耕地2.4万亩,山场4.5万亩,其中,优质茶圆8000亩,盛产茶叶,是全省闻名的“茶叶之乡”。

 

【春秋乡】

春秋乡位于舒城县城西南,东邻南港镇,南毗汤池镇,西连阙店乡,北接干汊河镇、城关镇,因境内的舒城四大名山之首——春秋山而得名,乡址曹家河距县城16公里。民国28年(1939年)于现在的乡址设曹家河乡,后经历史变迁,于1960年成立春秋人民公社,1984年更名春秋乡,至1992年撤区并乡,原枫香树乡并入春秋乡。全乡总面积69.7平方公里,耕地2.2万亩,山场4.6万亩,人口3.2万人,15个行政村,7所学校(春秋中学为中心学校,文翁中学即原枫香树中学为省级农村示范中学)和3所幼儿园。现有党员1246名,设45个基层党组织。


春秋乡物产丰富,盛产板栗、毛竹、茶叶、油茶、水稻、棉花、贡菊等。

春秋乡是公学始祖----文翁故里,历史文化底蕴深厚,素有“文化之乡”的美誉。

春秋乡境内山川秀丽,旅游资源十分丰富。舒城县“四大名山”中的“春秋山”、“华盖山”坐落两端,登其主峰,近可观万佛山水,远可眺巢湖风光。

春秋乡交通便捷,区位优越。距离省会合肥60公里,毗邻“国家AAAAA级风景区”万佛湖,省道舒桐线贯穿全境,德(州)上(饶)高速途径境内7.6公里,并与汤池道口相邻。

 

【干汊河镇】

干汊河镇位于舒城县县城西郊约5公里处,是通往国家AAAAA级风景名胜万佛湖的第一门户,交通便捷,资源丰富,商贸繁荣。境内有舒岳路、杭埠河横亘东西,干秦路、干朝路、干棠路纵穿南北。全镇总面积80.4平方公里,全镇辖20个行政村、1个街道,503个村民组,耕地39154.29亩,其中水田29314.52亩。境内有三国名将周瑜练兵习武、操戈备战的遗址周瑜城、摩旗墩,有古代著名水利工程七门堰,有经国家地质矿产部鉴定为优质矿泉水的柳抱泉,也是“情报三杰”胡底的故乡。

 

【柏林乡】

柏林乡位于安徽省舒城县西北部,沿丰乐河与肥西县、金安区相邻,距县城3公里,六舒三路自西向东贯穿全乡,交通、通讯十分便捷。辖30个村,面积89.9平方公里,总耕地面积6.58万亩,总人口4.7万人。柏林乡盛产水稻、小麦、油菜、西瓜、田藕等农产品。主要工业产品有精米、系列弹簧、麒麟花炮、羽绒切片等。 

 

【万佛湖镇】

万佛湖镇地处舒城腹地,万佛湖畔,是国家AAAAA级风景区,省级旅游度假区——万佛湖旅游度假区的中心服务区,镇区介于东经116°38′—116°49′、北纬31°13′—31°22′之间,总面积110.06平方公里。全镇地势由西向东倾斜呈梯状的山、丘、岗,有南北两条山岳带造势形成白洋畈、九井畈两大畈区,从汪湾、蔡塘交界的龙王河两岸和杭埠河西岸为平畈区。镇内主要河流发源于友谊村天龙庵的九井河,流经9个村入杭埠河,全长16.7公里。全镇辖19个行政村,1个街道居委会,总人口4.2万。  

在县委县政府的正确领导下,按照全县“大目标、大提升、大项目、大转变”的战略发展思路,通过政府主导、外向带动、创立品牌,坚持开发与保护并重,保障青山和绿水长存,充分发挥得天独厚的资源优势和区位优势,加快推进城镇建设,拓展城镇空间,提升城镇品位,旅游经济效益与社会效益相得益彰。近年来多次被评为“全国环境优美镇”、“全国重点镇”、“全省特色旅游乡镇”、“全省党风廉政建设先进单位”、“六安市茶谷乡镇”等。

 

【五显镇】

五显镇位于舒城县、金安区、霍山县交界处,万佛湖西岸。东临风光秀丽的AAAAA级旅游区万佛湖,南接AAA国家森林公园旅游区万佛山,北与佛教圣地大华山云峰寺毗邻,西与毛坦厂镇AAA级东石笋风景区相望,国土面积98平方公里,辖17个村(街),3.7万人,安徽省环境优美乡镇,六安市创建文明先进乡镇,六安市双拥模范乡镇,舒城县西南山区的山口重镇。

五显镇区位明显。105国道、317省道贯穿全境,三县(区)交界,距合九铁路舒城站55公里,合(合肥)安(安庆)高速40公里,距省城合肥骆岗机场80公里,区位优势明显,交通十分便捷。以上海、杭州、张家港长途客运为龙头,形成了蓬勃发展的交通运输业。

五显镇资源丰富。境内生态环境优美,青山碧水。石关风景区令人忘返、万佛湖风光令人留恋、大华山景色幽静深邃,自然风光,鬼斧神工,美不胜收,是观光旅游、休闲度假的好去处。自然资源非常丰富,盛产薇菜、蕨菜、板栗、毛竹、油茶、鱼类、畜禽、砂石等,素有“薇菜之乡”、“毛竹之乡”美誉。圩泛区良田万顷,阡陌交错;丘岗区农田果林,交相辉映;深山区植被丰富,景色怡人。

 

【阙店乡】

阙店乡位于舒城县中部,距县城 22公里,属丘陵库区乡镇,东临春秋山,南眺西汤池,西纳万佛湖,北邻七门古堰,全乡总面积60.5平方公里,人口4万,辖18个行政村,是国家5A级风景区万佛湖核心乡镇、安徽省优秀旅游乡镇。

龙潭河、杭埠河、舒庐干渠流经乡境,山水相依,人文荟萃,自然环境优美、生态保护良好。    近年来,阙店乡党委、政府坚持以十九大会议精神为指引,以发展经济、增加全乡人民收入为主线,以“经济立乡、旅游立乡、生态立乡、文化立乡”为发展战略,团结率领全乡人民,艰苦奋斗,敢想敢干,全面建设繁荣稳定、和谐小康、面向现代化的新阙店!

 

【张母桥镇】

张母桥镇位于舒城县西北边陲,距县城约25公里,东邻棠树乡,南接万佛湖镇,北沿丰乐河与金安区隔河相望,地集丘陵、平畈、山区于一体,张母桥至城关、范家店、六安金安区公路横穿东西南北,杭北干渠纵贯东西,全镇辖13个行政村、1个街道居委会,324个村民组,8930户,35560人,土地总面积62平方公里,耕地26883亩,现有桑园7000亩,竹类2200亩,板栗4700亩,养殖水面2468亩。

张母桥集镇占地约3平方公里,成“#”字型布局。已实现通水、通话、通在线电视,初步形成老北街挂面一条街, 新北街饮食娱乐一条街,马鞍街木材加工一条和街,西大街的政治文化中心一条街,中大街步行商贸一条街。集镇内拥有一个容纳4500人的农副产品交易市场。街心的园建设有高杆照明碘钨灯,喷泉、彩灯,绿地,环境优美,景色怡人,成为集会的好去处。

 

【棠树乡】

棠树乡位于安徽省舒城县西北部,距县城13公里,全乡总面积78.23平方公里,其中耕地面积6万多亩,林地面积2.06万亩,下辖16个行政村,山水林茶资源丰富,经果林特色明显,素有“皖西林果之乡”的美誉。棠树乡工业集中区跨三拐、峰西、西塘3个村,东至舒张路乡东400米沿线,西至丰乐河县界,南至西塘集镇规划区边界,北接省道s351南侧路线,集中区始建于2010年,总规划面积8.96平方公里,集中区产业定位为“现代家居产业园”,是集多种产业类别并存的生态工业园区,包括现代家居建材、机械制造、轻工纺织、儿童用品、休闲娱乐服务等业态。配套设施项目有园区道路、给排水管网、供电、绿化等, 集中区交通便捷,六舒三路、舒张路、连接六舒三路至万佛湖的旅游大道贯穿其中,集中区距离县城仅7公里,通过沿线路灯等配套设施已与县城连为一体,德上高速出口距向工业集中区仅1公里,目前入驻园区企业已有20多家企业,企业发展蒸蒸日上。

棠树乡旅游资源丰富,西南部青山绿水环抱,人居环境优美,属原生态,未开发,其中最为突出的是云雾山、大官塘和老虎冲景区。三拐村美好乡村建设示范村,建有摄影基地,2014年承办舒城县首届荷花节。

 

【河棚镇】

河棚镇位于舒城县西南山区,万佛湖上游,距县城36公里,截止至2008年底,镇总面积 72.78平方公里,耕地面积9238亩,山场面积86638.5亩,水面积400亩,辖9个村,1个街道。自古以来是舒城县西南山区农产品集散发和商贸购销大镇,原河棚区委、区公所所在地。

河棚镇是全国农科教示范乡镇,有“安徽油茶之乡”之美誉,俗话说:安徽油茶在舒城,舒城油茶在河棚。境内层峦叠翠,四季常青,宽阔的河棚河像一条玉带自西向北飘飘而下,牵绕着翡翠般的万佛湖,入口处两岸两峰对峙,西立舒城“四大名山”之一的高峰山,东耸“皖西小九华”之称的法华寨。伫立峰顶,湖光山色,一览无余,令人赏心悦目。

河棚镇有着丰富的历史文化底蕴和神奇秀美的自然景点,竹林三关、朱皇驿店,滴埠栗海叙说着一个个美妙的传说,仙岩、青蛙石、龙骨冲、化龙尖以形似和景美让人流连忘返。

 

【汤池镇】

汤池镇位于安徽省中部, 大别山东麓,总面积160平方公里,人口5.4万,辖31个村、2个街道居委会,区位优越,交通便捷,是国家级生态镇、国家AAAA级旅游风景区、大别山国家地质公园、省优秀旅游乡镇,省旅游景观名镇。

 

温泉是汤池首要特色,温泉水质优良,富含多种微量元素,对心血管、高血压、动脉硬化、关节炎和皮肤病等有很高的理疗价值。又有明清老街等徽派风格特色建筑,现已列入省传统村落。

汤池镇素谓“六龙抱珠之地”,人杰地灵、名人辈出。古有 “白描始祖、宋画第一”的大画家李公麟,近有中科院院士刘有成等。

近年来,在县委县政府领导下,汤池镇坚持“生态立镇、旅游富民”的战略,经济社会发展保持又快又好的态势,一座宜居宜游宜业的休闲度假小镇正在悄然崛起。

 

【庐镇乡】

庐镇乡前身为庐镇乡、洪庙乡,2004年根据省、市、县区划调整要求,将庐镇乡、洪庙乡合并为庐镇乡,洪庙乡整建制并入,合并后又将杜祠村整建制并入庐镇村,石涧村整建制并入和平村,区划调整后的庐镇乡辖13个行政村,279个村民组,总人口18790人,总面积131平方公里。

庐镇乡地处舒城县西南山区,与桐城市、潜山县接壤,并与本县河棚镇、晓天镇、城冲乡、燕春乡相交,重要省道马安路(马河口—安菜),县道庐中路(庐镇—中义)贯穿而过,成为乡内主干道,上游河棚河河源头在境内的姚咀村二姑尖(海拔950米)和安菜村王道人坟上,张冲村花岩山海拔1062米,是全县第二高峰。

 

【晓天镇】

“兰花古镇”晓天镇位于舒城县西南山区,地处潜山、岳西、霍山、舒城、金安五县区结合部,105国道、318省道穿境而过,地理位置优越。晓天镇历史悠久,早在明清时期就形成了集商贸和居住为一体的沿河古镇,晓天老街至今古韵犹存,青砖灰瓦、雕梁画栋、古色古香,是皖西地区保存较为完整的徽派古建筑群,2013年入选中国传统村落保护名录。晓天早在民国28年设乡,解放后改为中共区委驻地,1984年升格为全县4个区级镇之一。1992年撤区并乡,原大河乡、黄河乡并入晓天镇,2005年农村综合改革,原晓天镇、平田乡、查湾乡再度整建制合并。新的晓天镇总面积342平方公里,辖1个街道,28个村,454个村民组,10516户, 4.2万人口。 


晓天镇历来是舒城西南山区的商贸中心、农业大镇和旅游大镇,也是全县四个中心镇之一,镇域企业以水力发电、农副产品生产加工、旅游服务为主。晓天镇山场面积36.58万亩,耕地2.2万亩,属典型山区农业大镇,农副产品主要有茶叶、兰花、板栗、油茶、木竹、高山蔬菜、中药材、食用菌等。  

晓天镇旅游资源十分丰富,旅游产业方兴未艾,按照“一山一漂流、一街一壶茶”的旅游发展思路,国家AAAA级风景区万佛山、“兰花谷漂流”、中国传统村落中大街、仙人洞、十八罗汉拜观音、平峰山寨、南石笋等旅游景点亮点纷呈,传统手工艺品橡栎和葛根产品、根雕、蒲扇等底蕴深厚,特色产业兰花、园林、盆景等走俏省内外。

 

【山七镇】

山七镇位于大别山余脉,东接高峰乡,西依晓天镇,遥望万佛山,北至五显镇,滨临万佛湖,南连河棚镇,辖区总面积132.9平方公里,其中耕地面积9936亩,山场面积57355亩。辖16个村、一个街道居委会,总人口35362人。

山七镇东接五桥乡,西依晓天镇,北至五显镇,滨临万佛湖,南连燕春乡。属浅山区,平均海拔310米,境内有“一山三寨三尖”,即王母山、火龙寨、三尖寨、桃园寨、柴头尖、七宝尖、蜈蚣尖,最高峰王母山海拔544米,最低处双桂村碎石滩,海拔71米。气候为北亚热带湿润气候区,土地肥沃,四季分明,雨水充沛,季风显著。年平均气温16.3摄氏度,年平均降雨量780毫米以上,无霜期272天。境内淡水资源丰富,有二条主要河流。一是晓天河,源出岳西县主簿园南界岭头;二是山七河,源出本县洪庙乡。两河于本镇的大河沿处汇合后,至本镇双桂村的碎石滩流入万佛湖。

境内毛竹、油茶、板栗、柿等经济林面积大,林果产量高,境内野生动物主要有野鸭、野鸡、野猪、黄羊等,主要分布在要元、燕春、柯湾、高山等村境内。境内的非金属矿有黄砂、萤石矿、地热等,其中黄砂储量达百万方以上。

境内的旅游资源主要有山七河边的杨柳湾,要元村的电站、仙人洞、三石寺的扁尖头,梅方村的王母山,街道的关帝庙、温泉。

 

【高峰乡】

高峰乡地处舒城县西南山区,万佛湖南岸,距县城60公里,东邻河棚镇, 西南连接山七镇,北与龙河镇、五显镇隔湖相望,属典型的山区、库区和革命老区为一体的贫困乡。全乡辖14个行政村(其中:库区一线村8个),316个村民组,7545户,29248人,总面积83.38平方公里,耕地面积13459亩,山场面积61036亩。境内山清水秀,自然风光独特优美,有舒城四大名山之一的高峰山,山上奇松怪石,辉映成趣;有新四军四支队驻舒旧址,是省、市、县爱国主义教育基地;有传奇色彩的姜子牙钓鱼台鲤鱼尖;更有十几座被万佛湖绿水萦绕的秀丽小岛,已逐步开发为旅游景点。

 

【县经济开发区】

安徽舒城经济开发区是2006年经省政府批准建立的省级开发区,系国家农产品加工创业基地、安徽省新型工业化童车童床示范基地、安徽省50家创业基地和九家循环经济园区之一。

舒城经济开发区位于县城北部,总规划面积60平方公里,2002年开始筹建,2006年2月被省政府正式批准为省级开发区,批准规划面积为2平方公里,2012年11月,省政府批准开发区扩区升级,扩区至13平方公里,目前已建成区面积10平方公里,下辖7个村、一个社区,常住人口3.8万人。 

舒城经济开发区是县城规划区重要组成部分,与县城核心区紧密相连,是产城一体化园区。近年来,舒城经济开发区累计完成基础设施建设投入15亿元,实现了路、水、电、气、网络通讯、亮化、绿化全覆盖。园区内医院、学校、商场、公租房等生活设施应有尽有,为工业发展提供丰富的配套元素;拥有110KV及220KV变电所2座,拥有日供水4万吨自来水厂和日处理1万吨污水处理厂各1座。园区规划和建设了新加坡食品产业园、电动车产业园、童车童床产业园、五金产业园、电商产业园。初步形成了以三乐童车为代表的童车童床类、以快乐蜂食品为代表的食品加工类和以汇联机械为代表的汽摩配件类三大主导产业。园区产业布局合理、功能齐全、相互促进。

至2016年底,入区企业165家,其中规模企业60家,年产值亿元以上企业29家;全年实现工业总产值110亿元,税金4亿元。2017年,舒城经济开发区全力以赴,努力实现工业总产值130亿元,实现各类税收5亿元,完成固定资产投资25亿元以上;新引进亿元以上项目15个左右;到年底实现入区企业达180家,其中投产企业达160家,规模以上工业企业达65家。

【相关文章】
1.舒城——环境篇
2.舒城——旅游篇
3.舒城——地理篇
4.舒城——资源篇
5.舒城——经济篇
6.舒城——区划篇
【打印本页】  【关闭窗口】

版权所有:中共安徽省舒城县委组织部

地址:安徽省舒城县城关镇梅河路403号 电话:0564-8669286

技术支持:Mr.zhou 投稿邮箱:scdydj@126.com CopyRight 2010-2019 舒城先锋网,ALL Rights Reserved