电子政务
我县建立四项机制 推进农村实用人才队伍建设
[ 字体:     时间:2019-8-13    来源:调研室     点击数:2078]

  近年来,我县创新人才队伍培养路径,以建立健全农村实用人才四项机制为重点,大力推进农村实用人才队伍建设,着力培育一批有觉悟、懂经营、善管理、勤创业的农村实用人才队伍,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴战略提供人才支撑。

  

  厘清工作机制,强化农村实用人才目标管理。县委在广泛调研的基础上,出台了《舒城县农村实用人才选拔管理暂行办法》,成立了以县委常委、组织部长为组长的农村实用人才管理领导小组,建立了县委常委联系农村实用人才制度和“农村实用人才库”。在县人才办设立专门办公室,负责《办法》的落实工作。同时,把农村实用人才管理服务工作纳入全县农村基层组织建设目标责任制考核范畴,明确乡镇党委培养农村实用人才的主体责任,明确了具体职责任务,着力加强对农村实用人才的管理。

  

  完善激励机制,优化农村实用人才成长环境。建立农村实用人才创业园。在城关、杭埠、山七等乡镇专门设立农村实用人才创业园,对农村实用人才创办企业,在土地使用、人员培训、信贷、产品营销等方面提供服务。实施“绿色证书”工程,积极为农村实用人才评定职称。近年来,共有148名有突出业绩的实用人才获得了农村实用人才中级职称,获得了跨入市场的“绿色证书”。定期表彰奖励。坚持每年开展一次评选表彰农村实用人才活动,先后组织了4批35名实用人才外出参观、休假,推荐5名农村实用人才标兵当选省、市劳动模范。

  

  创新培训机制,提高农村实用人才综合素质。抓学历提升培训。在县委党校、县电大开设专门针对农村实用人才的大专学历班,近几年共有140多名优秀实用人才取得大专学历。抓实用技术培训。先后举办油茶栽培、板粟嫁接、茶叶炒制、水产养殖等实用技术培训班18期,并组织部分学员外出参观考察学习。开展农业高新技术培训。通过在“公司+基地+农户”产业链上,开展特色种养殖业及农村实用技术培训,提升农产品档次。四是开展拔尖人才“传、帮、带”活动。对每名农村实用拔尖人才明确6名传、帮、带对象。通过实行技术、项目、信息帮带,培养出更多的农村实用人才。

  

  健全使用机制,发挥农村实用人才帮带作用。积极提拔优秀实用人才担任村干部和农民专业协会负责人,大力推荐优秀拔尖人才为各级人大代表和政协委员候选人。近年来,全县共选拔了380多名高中以上学历的农村能人担任村组干部,120多名懂经营、善管理、精技术的确“泥腿子”担任了农民专业协会负责人,32名农村实用人才经组织部门推荐后被选为市、县、乡人大代表或政协委员。


【相关文章】
1.省农科院精准扶贫专家组一行来我县开展调研
2.我县召开第八批高校专业技术人才挂职欢迎会
3.雁归故里春意暖 ——我市大力推进返乡创业工程侧记
4.“量体裁衣”激发人才活力
5.我县建立四项机制 推进农村实用人才队伍建设
6.人社部印发意见 改革完善技能人才评价制度
【打印本页】  【关闭窗口】

版权所有:中共安徽省舒城县委组织部

地址:安徽省舒城县城关镇梅河路403号 电话:0564-8669286

技术支持:Mr.zhou 投稿邮箱:scdydj@126.com CopyRight 2010-2019 舒城先锋网,ALL Rights Reserved