电子政务
不忘历史(一) :舒城抗日统一战线的建立
[ 字体:     时间:2019-9-22    来源:县党史研究室     点击数:2255]


七七卢沟桥事变,标志着日本帝国主义全面侵华战争开始。8月13日,日军进攻上海,上海沦陷后,各抗日团体纷纷涌向内地。 
自1937年10月至1938年初,来到舒城的抗日救亡团体就有十几个。其中,在舒城活动时间较长,影响较大的有六个:上海文化界内地服务团、上海留日学生救亡工作团、安庆学生工作团、扬州江都文化界抗日救亡协会流亡宣传团、北平救亡工作团、广西青年工作团。上述团体共100余人,全是青年知识分子,他们思想敏锐,多才多艺,斗争坚决,抗战热情高。 


1938年3月,舒城县抗敌动员委员会成立。动委会是抗战时期国共合作的产物,全权领导抗日民运工作的战时动员领导机构。县动委会主任虽然是县长陶若存兼任,但只不过挂名而已。为实现中共全面抗战路线,中共舒城组织特派遣上海留日学生救亡工作团团长、共产党员李竹平和共产党员石竹到动委会工作,并得到陶若存的支持。1938年6月县城沦陷后,陶若存委派李竹平担任动委会指导员。这样,县动委会这个抗日运动的领导机构就由我党直接领导起来。我党利用动委会这一合法组织,广泛深入地开展抗日救亡宣传活动。大造抗日舆论,大造抗日声势。在强大的抗日宣传之后,我党立即领导动委会在全县城乡和社会各界组织成立群众抗日团体。农民协会、工人抗敌协会、商民抗敌协会、青年抗敌协会、妇女抗敌协会、儿童团等抗日团体如雨后春笋般涌现。据1939年统计,全县建立各类抗日团体191个,会员达2万余人。其中青抗会18个,农抗会113个,工抗会6个,商抗会14个,妇抗会30个,儿童团10个。 

1938年春日军侵占舒城前夕,动委会发动各抗敌协会组织民夫5000余人,将县城国库和米行的几万担粮食疏散到梅河等山区;组织群众破坏交通,阻碍日军前进。在全县各类抗日团体中,农抗会规模最大,全县农村几乎全部建立了农抗会组织。农抗会还组织发展了舒城县巡逻大队,共6个中队,600余人,200余支钢枪。他们在抗日运动中发挥了很大的作用。妇女抗日救亡工作也很突出。舒城县不仅是全省12个妇女模范县之一,而且是全省三个甲级模范县中最突出的一个。还办了《舒城妇女》半月刊,妇女识字班和农村妇干训练班,开展了发动妇女做军鞋等活动。 

中共舒城地方组织由于正确贯彻执行我党统一战线方针,争取了舒城各界人士的支持,孤立了少数顽固派,从而使全县抗日民族统一战线不断得到巩固和加强,人民群众的抗日热情空前高涨。

【相关文章】
1.不忘历史(四):舒城军民齐抗日
2.不忘历史(三):抗日劲旅四支队
3.不忘历史(二):抗日战争
4.不忘历史(一) :舒城抗日统一战线的建立
5.舒城——历史篇
6.舒城——文化篇
【打印本页】  【关闭窗口】

版权所有:中共安徽省舒城县委组织部

地址:安徽省舒城县城关镇梅河路403号 电话:0564-8669286

技术支持:Mr.zhou 投稿邮箱:scdydj@126.com CopyRight 2010-2019 舒城先锋网,ALL Rights Reserved