电子政务
山七镇:抓党建 促脱贫 谋振兴
[ 字体:     时间:2019-8-14    来源:山七镇     点击数:589]


加强村党组织建设,关键是选好村党支部书记,山七镇党委、政府积极响应中央号召,加强组织建设,选派机关干部担任驻村第一书记,着力发挥“领头羊”的核心带头作用。

一是配好村级领导班子,增强组织战斗力和公信力。振兴乡村组织,重点是配好、配强村党支部领导班子,抓好组织建设。乡村基层党组织具有政策、信息、人才、资源等优势,通过公平、公正、公开的原则组建村领导班子,聚集各项优势资源,充分做好示范带头作用,发挥党组织在乡村振兴中的战斗堡垒作用,才能齐心协力、团结奋斗,提高整个班子的行动力和工作效率,进而更好地吸引并带动群众发家致富,激发并会聚成发展合力。

二是吸收遴选优秀青年党员,提升干部活力和工作能力。当前农村基层党组织成员日趋老龄化,文化知识水平不够高,思想观念相对保守。因此,加强后续党组织成员尤其是年轻党员的培养,努力提升其工作的活力和动力具有重要意义。近几年,山七镇致力于配齐配好村级后备干部,通过吸收人才不断提高党员队伍的整体素质,增强基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力。

三是完善组织体制机制,提高党对乡村工作的组织领导力。党对“三农”工作的领导是实现乡村振兴的政治保证,健全和完善党组织体制机制是引导广大基层党员在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致的关键。山七镇充分扩大基层民主,尊重党员意愿,发挥村民自治作用,创新村民自治方式,同时严厉打击黑恶村霸势力,惩治乡村腐败,搬掉乡村振兴的绊脚石。

四是构建有效的综合考评体系,发挥用人识人的筛选和导向功能。山七镇根据现实条件调整每年的行政村目标考核机制,优化考核内容,秉持民主和公正的双原则,充分发挥目标考核的积极作用。

组织振兴既是乡村振兴的牛鼻子也是乡村振兴的政治保障。山七镇充分发挥主观能动性,积极主动地把基层党组织的政治优势、组织优势、作风优势转化为推动乡村振兴的发展优势,真正激发乡村振兴的组织动能。(谢宗正)


【相关文章】
1.高峰乡走访慰问“庆祝中华人民共和国成立70周年” 纪念章获得者
2.万佛湖镇党支部书记培训班开班
3.山七镇:抓党建 促脱贫 谋振兴
4.张母桥镇:党员带头,共建美丽乡村
5.棠树乡召开村级中心村民组长培训会
6.万佛湖镇召开党委中心组(扩大)学习会议
【打印本页】  【关闭窗口】

版权所有:中共安徽省舒城县委组织部

地址:安徽省舒城县城关镇梅河路403号 电话:0564-8669286

技术支持:Mr.zhou 投稿邮箱:scdydj@126.com CopyRight 2010-2019 舒城先锋网,ALL Rights Reserved