电子政务
前进征程上如何努力奋斗?习近平总书记强调五个“坚持”
[ 字体:     时间:2019-10-8    来源:中国共产党新闻网     点击数:1081]


“不忘初心,牢记使命,继续把我们的人民共和国巩固好、发展好”。今日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。


中央党校(国家行政学院)研究员胡敏做客人民网演播室,解读习近平总书记的讲话精神内涵。胡敏表示,习近平总书记的讲话高度凝练、一语千钧、掷地有声,体现了中华民族走到今天十足的信心和底气。


讲话内容体现三个“关键词”


70年前的今天,“中国人民从此站起来了”,“中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路”。习近平总书记在讲话中指出,“70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。”


“聆听完习近平总书记的讲话,我认为可以用三个关键词来概括其内涵:道路、团结、奋斗。”胡敏指出,中国共产党开辟的中国特色社会主义道路是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的道路,这条道路经过实践的检验,符合中国国情,而且取得了巨大的成功。新中国成立70年来,中国共产党带领全国人民历经一个个巨大的历史考验,团结一切可以团结的力量,众志成城,闯过了艰难困苦。从浴血奋斗到艰苦奋斗再到团结奋斗,经过社会主义革命、建设、改革各个时期,中华人民共和国走到了今天,取得了历史性的伟业,这都是一代又一代人接续奋斗的结果。


前进征程上做好五个“坚持”


“前进征程上,我们要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路”;“前进征程上,我们要坚持‘和平统一、一国两制’的方针”;“前进征程上,我们要坚持和平发展道路”。习近平总书记在讲话中,用五个“坚持”为我们指明了前进征程。


胡敏表示,从内在逻辑上来看,前进征程中的“五个坚持”针对着党的十九大报告中“实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展”这三大历史任务。首先,坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,这是我们在70年征程中能够克服一个又一个困难、攻克一个又一个难关的重要历史经验。其次,坚持“和平统一、一国两制”的方针。现在,我们要保持香港、澳门的长期繁荣稳定,推动海峡两岸关系和平发展,团结全体中华儿女,为祖国的完全统一作出贡献。最后,坚持和平发展道路。中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。维护世界和平,促进世界共同发展,也是中国作为一个大国义不容辞的责任,充分体现了大国的责任、大国的担当、大国的使命。


三个时间坐标勾勒中国发展


回顾历史,展望未来。“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”习近平总书记在讲话中,用“昨天”“今天”“明天”三个词汇,为我们清晰地勾勒出时间坐标,将新中国成立70年以来的风雨兼程串联起来。


“昨天、今天和明天,这一组时间坐标,其实展示了我们进一步开辟新的事业的广阔发展前景。”胡敏表示,讲话中用“已经”这个词表明,我们为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,为世界发展做贡献,已经取得了巨大成就,留在了人类的史册上,这一表述是对我们过去取得的成绩一种充分的肯定。“未来的目标十分宏伟,但在这个过程中,我们也会面临着各种各样的风险和挑战。今天,我们要靠亿万人民不断地创造、创业、创新,接续奋斗,在接续奋斗中,创造我们历史的新的辉煌。”胡敏谈到,这个新的辉煌就在明天,这个明天必将更加美好。因为,人民对美好生活的向往,这是我们的奋斗目标,也是我们社会发展的内在动力。


三个“万岁”激发人民信心


“伟大的中华人民共和国万岁!伟大的中国共产党万岁!伟大的中国人民万岁!”在今天这个重要的时刻,作为大国领袖,习近平总书记在讲话的最后,向全世界喊出了三个“伟大”,三个“万岁”。


“在历史的长河中,人民共和国走到今天,正当年轻。中国共产党走到今天,虽然是将近百年的大党,但是依然风华正茂。”胡敏表示,我们伟大的中国人民仍在前进的道路上,一代一代人接续奋斗,已经书写了历史的辉煌,还要书写新时代的辉煌。这个党、这个国家、这个人民,在历史的发展中,已经作出了巨大的贡献。习近平总书记以一个大党领袖、大国领袖的家国情怀,喊出中华人民共和国万岁、中国共产党万岁、中国人民万岁,这是饱含真情的,也进一步激发了全国各族人民的信心,是鼓舞整个中国人民的精神力量。(万鹏  任一林  吴兆飞)

 

【相关文章】
1.2019-2023年党政领导班子建设规划纲要印发
2.谈宪法,习近平这些话历久弥新
3.省委办公厅印发《党组讨论和决定党员处分事项工作程序实施细则(试行)》
4.坚持和完善中国特色社会主义根本制度
5.“主轴”“主线”,习近平深入阐释全面深改
6.新时代全面依法治国的根本遵循
【打印本页】  【关闭窗口】

版权所有:中共安徽省舒城县委组织部

地址:安徽省舒城县城关镇梅河路403号 电话:0564-8669286

技术支持:Mr.zhou 投稿邮箱:scdydj@126.com CopyRight 2010-2019 舒城先锋网,ALL Rights Reserved