电子政务
舒城:“文化产业”为古色小镇插上 腾飞之翼
[ 字体:     时间:2019-10-9    来源:万佛湖镇     点击数:146]


扶贫工作开展以来,万佛湖镇在大力发展特色种养业的基础上,利用好本地自然与人文资源,统筹做好文化传承、生态保护、经济发展和改善民生等工作,探索具有鲜明地域特色和富民惠民的文化产业发展之路。


创办电影课堂,绘声绘色讲知识

在万佛湖镇汪湾村,临近傍晚,村民们纷纷涌向村里的新时代文明实践中心,实践中心的椅子上、过道上都挤满了人,这天放映的电影是《开天辟地》。气势恢宏的影视场面、感人至深故事情节,深深地感染着在场的每一位观众。

“自从村里来了个省领导,咱们天天有电影看!”汪湾村村民陶玉兰说道。有戏听、有书读、有电影看,农闲生活充满文艺范,这是当下汪湾村村民的真实写照。

近年来,汪湾村在省广电局驻村工作队的带领下,立足自身优势,以“贴近现实、贴近生活、贴近群众”为重点,集中组织《开天辟地》《建国伟业》等一部部优秀的电影,利用茶余饭后在文明实践中心进行播放,用于反映党的光辉历程、塑造中国共产党人光辉形象。

据该村驻村扶贫工作队长杨涛介绍:“我们充分利用好电影开场前五分钟,邀请村中的党员代表、致富带头人、脱贫先进人物进行演讲。从百姓的视角出发,通过朴实无华的语言,将党的惠农政策、科学知识、农村新风新貌、移风易俗等知识、观念传递到群众中去。”


打造文化队伍,多姿多彩办活动

“老伴,快看看我这身演出服怎么样,明天一早我要去给运动员当拉拉队呢!”沃孜村的王中桂对丈夫张孝稳说道。

沃孜村的王中桂是万佛湖镇广场舞文艺演出团的一员,时直舒城县举办环万佛湖马拉松比赛,她应邀在全程折返点参加文艺演出,为参会运动员鼓劲打气。

该镇在举办送戏下乡等活动的同时,将热爱广场舞等文艺活动的人组织起来,经专人指导与培训,培养成本土文艺演出人才。同时组织联系其参与各种赛事活动于文艺演出,将万佛湖镇文艺演出团名气打出去。

据该镇文化站站长佘义扬介绍,万佛湖镇除广场舞文艺演出团外,还通过镇、村、企业等多家队伍结对的方式,组建广场舞、篮球队、象棋队等多支队伍,并通过参加参加市县各类培训和比赛,提高队伍水平与能力。

据统计,2019年万佛湖镇先后开展了“送戏下乡”“舞台艺术送基层”等活动19场次,播放巡回影视教育片50余场次,举办篮球、骑行等比赛20余次。多层次多层面的文娱活动,满足了不同年龄群体对文娱生活的需求,极大地丰富了群众的业余生活。


建设旅游小镇,统筹谋划促发展

“快来,我钓到了一条大鲢鱼,快拿网来!”正值周末,家住合肥的李南南与家人一同,驱车来到万佛湖白玉台垂钓中心,纵情享受田园山水的休闲与惬意。

“上次来的时候,正值月季盛开,荷花堰生态园满山的月季让人仿佛置身花海。但是时间太紧,没来得及在这钓鱼,这不,一有时间又和家人来这游玩了。”李南南说道。

据了解,该镇在万佛大道、旅扶贫旅游公路等主干道旁建设中药种植基地、莲花观赏园、蓝莓采摘园、白玉台垂钓中心等休闲体验区,着力打造“生态园内赏花,风景区旁垂钓”的旅游发展模式。在通往万佛湖5A景区的大道两边,栽种了红叶李、玉兰、栀子花等景观树木,给游客营造“春雨时节慕名来,花舞香飘迎宾至”的极致休闲体验。

此外,该镇以李公麟、周瑜等名人文化,山谷茶文化以及美食文化等为媒介,举办开茶节、美食节、健身走、马拉松比赛等形式多样的活动,吸引游客前来。同时,在文化旅游产品的提质量、创品牌上下功夫,加强引导和管理,切实增强产品的市场竞争力和文化产业发展效益,促进文化资源优势转变为产业优势,形成保护文化与促进经济发展双赢局面。

多种形式的活动不仅满足了游客的文旅生活需求,更为该镇探索了一条成功的文化扶贫之路,实现了当地群众脱贫致富的梦想。(舒畅)

【相关文章】
1.棠树乡:支部带头干 贫困村焕新颜
2.省侨联到舒城县张母桥镇开展“侨爱心义诊”活动
3.张母桥镇:搭建扶贫车间 助力脱贫攻坚
4.春秋乡田埠村:“劳务输出+入股分红”实现脱贫致富
5.张母桥镇:美丽乡村建设让贫困村旧貌换新颜
6.棠树乡:脱贫攻坚不忘安全生产
【打印本页】  【关闭窗口】

版权所有:中共安徽省舒城县委组织部

地址:安徽省舒城县城关镇梅河路403号 电话:0564-8669286

技术支持:Mr.zhou 投稿邮箱:scdydj@126.com CopyRight 2010-2019 舒城先锋网,ALL Rights Reserved