电子政务
干汊河镇四措并举扎实开展软弱涣散村党组织整顿工作
[ 字体:     时间:2019-10-15    来源:干汊河镇     点击数:844]

 

为全面提升全镇农村基层组织建设整体水平,干汊河镇正安村四措并举扎实开展软弱涣散党组织整顿工作。


一、抓班子强队伍,强化能力素质治“弱”。认真分析正安村班子现状,针对该村党支部、村委会战斗力不强的问题,及时配齐配强“村两委”班子,镇党委安排一名年纪轻、学历高、素质好的“公选预任”村干部到正安村担任党支部书记,并新增加一名后备干部跟班工作,使“村两委”成员达4名,后备干部1名,优化村干部队伍结构,同时发挥驻村扶贫工作队作用,进一步促进村班子团结,增强村班子为民服务意识和服务能力。加强“村两委”和驻村工作队教育学习管理,每月组织“村两委”和驻村工作队同志轮流上党课,加强对“村两委”和驻村工作队思想教育和业务技能培训。督促“村两委”和驻村工作队严格执行农村基层组织工作条例和各项规章制度,推进党务、村务公开和民主管理,建立健全一套行之有效的制度,做到有章理事,按章办事。


二、抓党员强质量,提升组织形象治“散”。针对正安村“三会一课”民主评议党员、党性定期分析等制度未按规定落实,党员正常教育培训缺乏,先锋模范作用不能发挥等问题,认真开展好“三会一课”活动,在重大事项决策上严格实行“四议两公开”,积极发挥好党员作用。突出加强对党员的教育管理,定期组织103名正式党员、1名预备党员、3名入党积极分子开展学习教育活动,于每月固定一天为党员活动日,组织党员学习《党章》和相关政策法规,提高党员思想素质。加强对流动党员的管理,定期通过微信、电话等方式与流动党员加强沟通。积极发动党员群众献计献策,帮助村“两委”班子理清村级发展思路。


三、抓产业强基础,发展集体经济治“穷”。积极探索村级集体经济发展新思路,推进农村集体产权制度改革,因地制宜发挥当地资源优势,大力发展油茶种植、黄牛养殖和光伏发电等产业,壮大村集体经济规模。今年预计可实现集体经济收入12.23万元,其中土地流转收入2.23万元,入股尚春黄牛养殖场分红收入2.5万元,入股东森油茶公司分红收入0.5万元,光伏发电分红收入7万元,通过村级带动,进一步调动群众的积极性,为乡村振兴打下坚定的基础。 


四、抓制度促规范,形成长效机制治“乱”。积极推行村级组织规范化管理制度,认真执行村党支部民主集中制原则,进一步明确村级各类组织职责,进一步规范发展党员工作,严格执行村级干部日常管理制度,定期召开村“两委”会议、村民代表会议,集中处理村级事务,强化村务监督委员会作用。有效 解决了一些群众反映强烈的热点难点问题,促进了全村社会的稳定发展。完成了脱贫攻坚年度目标任务,全村151个贫困户、280个贫困人口,到2018年底已脱贫137户、254人,2019年可望脱贫7户8人。实施了农网改造和水利道路建设,全村已有20个村民组8个台区实施农网改造,今年已完成1301米通组道路硬化、4口水塘和1条水渠清淤。人居环境整治名列全镇前茅,今年在全镇每月的人居环境评比中已获6次流动红旗。(卢贤傲)


【相关文章】
1.万佛湖镇开展“我与党旗合个影、我对党旗说句话”活动
2.河棚镇召开“不忘初心、牢记使命”主题教育形势政策报告暨专题党课报告会
3.万佛湖镇机关第一党支部召开对照党章党规找差距专题会
4.董玉龙到五显镇给党员干部上党课
5.舒茶镇石塘村:党建引领扶贫 多举措发展村级集体经济
6.庐镇乡黄柏村党支部开展“筑牢红色堡垒、勇当时代先锋”系列活动
【打印本页】  【关闭窗口】

版权所有:中共安徽省舒城县委组织部

地址:安徽省舒城县城关镇梅河路403号 电话:0564-8669286

技术支持:Mr.zhou 投稿邮箱:scdydj@126.com CopyRight 2010-2019 舒城先锋网,ALL Rights Reserved