电子政务
舒茶镇:喜获全国第九批“一村一品”示范镇荣誉称号
[ 字体:     时间:2019-10-18    来源:舒茶镇     点击数:723]


近日,农业农村部发布了关于公布第九批“一村一品”示范村镇名单的通知,认定全国442个村镇为第九批“一村一品”示范村镇,其中与茶相关的村镇共计37家。在这37家之中,安徽省就有7家,而舒城县舒茶镇是六安市唯一、全省仅有两个获此殊荣的乡镇。

舒茶因何获此殊荣?舒茶的“一村一品”到底有何特色?


一、开山种茶

说起舒茶,相信大家不会陌生,因为那是一代伟人毛主席1958年9月16日亲临视察过的地方。为响应毛主席“以后山坡上要多多开辟茶园”的伟大号召,铭记这一重大历史,1968年——毛主席视察舒茶10周年之际,舒茶人民在毛主席当年指点的青岗岭开辟了梯式九一六茶园。并于上世纪70年代起,相继发展了以九一六、九二九、东山等三大茶园为龙头,辐射带动小河湾村大小岩、山埠村天子寨、石塘村二古尖为主导的茶叶产业基地,茶园面积由1958年的1800亩增至1983年的8000亩。先后建立了九一六、九二九、东山、茶园等13家集体茶叶初制厂,年加工能力可达150万斤。最高峰兴起大大小小茶庄218家,形成206国道绵延数十里的茶叶销售长廊和“千人搞销售,万人吃茶饭”的空前盛况,成为江北茶区首屈一指的茶叶内销外售主产区。

随着国家经济发展结构的宏观调整,舒茶茶叶的辉煌逐渐褪色,随之而来的,是大部分茶叶基地的萎缩、荒废及茶叶初制厂的倒闭。

但就是在这样的市场大环境下,舒茶坚持了,挺住了···并逐步将以九一六茶场为龙头的茶叶基地发展得有声有色,成为舒茶、舒城乃至全省、全国都闻名遐迩,集茶叶生产、加工、销售、科研、培训、旅游等各类茶事活动为一体的市、县两级茶叶科技示范园。同时,建立了充分发挥引领率带作用的茶叶专业合作社。以九一六茶场为龙头的茶产业,取得了空前辉煌的发展,在舒城乃至安徽占有举足轻重的地位。

以1985年为例,舒茶镇共有可采摘茶园面积8000亩,共收购、制售炒青干茶130万斤,其中交售县茶厂125万斤。而当年县茶厂共收购、制售干茶390万斤,可想而知,舒茶茶叶在全县举足轻重的地位。可以说,舒茶茶叶销售价格是舒城茶叶市场价格的晴雨表。那时,舒茶茶叶不仅满足省内销售,更远销山东、河北、内蒙古等省,成为江北地区重要的茶叶集散地。

上世纪九十年代初,随着国家产业结构的调整和人民群众生活水平的提高,茶叶在舒茶农业中的主导地位逐步动摇。量大质次的舒茶炒青绿茶已不再是人们青睐的对象,从而导致茶叶市场的萎靡,产品附加值的降低,茶农种茶信心的丧失。于是乎,茶园逐步荒废,面积逐年萎缩,产业源头不足,加之炒青绿茶外销受阻,大部分茶叶初制厂也随之倒闭。

既然低档炒青绿茶已不再适应市场的需求,那只能另辟蹊径,走精品路线,靠生产名优茶寻找出路。


二、科技兴茶

要生产名优茶,必须依靠过硬的茶叶制作工艺。在名优茶制作上,舒茶镇根据市场需求,创出了以“传统制作工艺与清洁化加工生产线相结合”的一条新路子。该镇九一六茶场根据“舒城小兰花”传统制作工艺要求,建立了“舒城小兰花”手工制作车间,培育手工制茶技术,传承传统制作工艺;同时,引进清洁化茶叶加工生产线一条,并根据“舒城小兰花”品质特点和加工工艺要求进行改造,实现年生产名优茶10吨,大幅提高了茶叶加工质量和效益。

要生产名优茶,还得依靠优良的茶树品种支撑。在茶树良种选育上,该镇九一六茶场根据江北茶区夏秋季干旱少雨、冬季严寒,常出现早春晚霜的气候特点,运用单株分离、系统选育法,培育出茶树良种(品系)6个。其中“舒茶早”、“山坡绿”通过全国茶树良种审(鉴)定,“特香早”通过省级茶树良种鉴定,“谷雨香”、“抗高温耐旱种”、“白桑药茶种”三个品系正在进行试验示范。九一六茶场还在全县率先建立以“舒茶早”为主的茶树良种育苗基地,在本县的晓天、山七、河棚、南港等乡镇建立良种育苗基地800多亩,年出圃良种茶苗8000万株左右,成为皖西最大的茶树良种育苗基地,每年可带动本县及周边地区推广良种茶园1.5万亩以上。九一六茶场选育的“舒茶早”茶树良种是安徽、河南省主推茶树品种,在安徽、河南、浙江、江苏、山东等茶区已推广“舒茶早”良种100多万亩。

同时,为保证茶叶质量,该镇按照有机茶园的生产管理模式,推广茶园人工除草和行间铺草技术,坚持使用有机肥料,以增加园内有机质;推广使用太阳能诱虫灯和除虫板等,减轻园内虫害发生,以最大程度减少农药使用,消除农药残留,提高茶叶品质。

有了良种和技术支撑,制作名优茶便水到渠成。1997年,该镇依托“舒茶早”、“山坡绿”等茶树良种,研制出“舒茶早芽”、“山坡兰香”等系列名优茶。当年5月,在中国(北京)国际茶博会上,“舒茶早芽”首次参评并获金奖;同年6月,“山坡兰香”在全国第二届“中茶杯”茶叶评比大赛中荣获一等奖···该系列名优茶取得的成绩,大大提高了舒茶茶叶的知名度,扩充了市场份额,受到了全国著名评茶专家和业内人士的高度肯定。全国著名茶叶专家王镇恒、全国著名品茶大师沈培和分别为“舒茶早芽”、“山坡兰香”题词褒扬。


三、茶旅融合

进入新世纪,该镇根据市场需求,依托技术和资源优势,以九一六茶场为龙头研制开发了“红茶、瓜片茶、茶花茶、绞股蓝”等系列新品,投放市场后深受消费者青睐,形成系列名优茶的“五朵金花”,构建了“四季有茶事、长年产新茶”的产业新格局。

在九一六茶场带动下,该镇扶持启明家庭农场发展名优茶示范基地近1000亩,扶持天子寨家庭农场发展名优茶示范基地500多亩···以九一六茶场为龙头的茶叶专业合作社累计茶园面积5000多亩,全镇茶园面积达10000亩,年生产名优茶200吨,茶叶综合年产值1.5亿元,茶农人均茶业收入6000元,有力提振了茶农种植茶叶的信心。

近年来,该镇多次主动承担省农科院阳光工程及舒城县茶叶协会茶叶专业技术等新型农民培训,每年技术培训和现场指导学员1000余人次,培育制茶能手30多名。以九一六茶场为龙头的茶企大力推广茶园“双替代”技术革新,茶叶品质再上新台阶;积极参与“两免三保一分红”、“十捐十诺”等社会扶贫活动,带动贫困户脱贫致富。

2015年,六安茶谷建设全面推进。该镇作为六安茶谷沿线的一个重要节点,按照六安市委提出的“弘扬红色精神、致力绿色发展”和舒城县提出的“县域景区化”重要战略部署,抢抓茶谷建设和脱贫攻坚契机,着力创建AAAA级舒茶人民公社景区,致力开辟茶旅融合发展之路。

该镇先后投入6000多万元,实施九一六茶谷核心区、天子寨、大小岩、二古尖等景点的基础和配套项目建设,致力打造茶旅融合旅游项目节点;先后招商天子寨风景区、开国茶园茶旅基地、归耕园田园综合体、小科学家科技旅游基地等茶旅项目;先后承办第五届大别山区名优茶传统工艺制作大赛、第一届六安茶谷秋茶节暨舒城县茶叶机械化生产现场观摩会、全国青少年夏令营活动、第二届六安茶谷舒城兰花谷开茶节暨毛主席视察舒茶纪念馆升级改造仪式、舒茶人民公社景区首届摄影大赛、第七届大别山(六安)山水文化旅游节暨第四届六安茶谷开茶节、纪念毛主席视察舒茶60周年、庆祝新中国成立70周年暨“到人民中去”安徽文艺志愿服务等茶旅赛事活动。

一份耕耘,一份收获。近年来,该镇先后获得全国红伟爱国主义教育基地、全国“红色地标”旅游景区、全国“最美茶园”、中国“美丽茶园”、全国第九批“一村一品”示范村镇、全省休闲农业与乡村旅游示范园、安徽省森林城镇、安徽省第二批优秀旅游乡镇、省级文物保护单位等荣誉称号,一个茶旅融合发展的特色小镇在新时代的征程上正奋起腾飞!(周先才)

【相关文章】
1.舒茶镇:喜获全国第九批“一村一品”示范镇荣誉称号
2.以党的伟大自我革命推动伟大社会革命
3.党建评:荣誉感是不忘初心的动力
4.中华人民共和国大事记(1949年10月-2019年9月)
5.《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》出版发行
6.习近平:巩固党和国家机构改革成果
【打印本页】  【关闭窗口】

版权所有:中共安徽省舒城县委组织部

地址:安徽省舒城县城关镇梅河路403号 电话:0564-8669286

技术支持:Mr.zhou 投稿邮箱:scdydj@126.com CopyRight 2010-2019 舒城先锋网,ALL Rights Reserved