电子政务
使命在肩脚步催,身在热土情更浓
[ 字体:     时间:2019-10-22    来源:干汊河镇泉堰村驻村工作队     点击数:743]


习总书记曾教导我们:“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。工作队和驻村干部要一心扑在扶贫开发工作上,强化责任要求,有效发挥作用。”每每读到这里,我的内心总是泛起波澜。作为一个在农村成长起来的人,以前对养我的这片土地有的只有感恩之心,这份情是更多的是狭隘的,局限了的,通过近三年的驻村工作让我对这份感情平添更多厚重与博大。


 2017年,是我人生一个转折点,在乡镇工作多年的我通过遴选进入人大机工作,带着兴奋与憧憬走进机关大院,同年经组织挑选,成为省第七批选派干部,驻干汊河镇泉堰村扶贫工作队副队长。说实话,家中妻子在乡镇工作,孩子五岁,刚开始接受这个任务确实有点困难,父亲说“去,你要做一个听党话,勤勤恳恳的兵”,就这样重拾铺盖,扎进了干汊河边陲贫困村----泉堰。


泉堰村,境内风景秀丽,层峦叠障,有远近闻名的柳抱泉,气势恢宏的大渡漕,是个古朴、秀丽的好地方,令人心往神驰,是一块充满希望而又亟待开发的处女地,但因其地理位置偏远,基础设施薄弱,交通受阻,落下“穷根”。2014年建档立卡贫困户127户340人,村中道路崎岖,基础设施非常薄弱,工作队到岗后从最基础的人员摸底开始,工作队长周国强带领我们一户一户进,一个小组一个小组清,我们仅用了半个月就跑遍了在家所有贫困户,收集各类意见、建议30多条。哪家几口人,家中有无劳动力?因什么致贫?哪家适合发展什么产业?目前最紧急是要干什么事?这些成了村两委和工作队的最常谈论的话题。根据贫困户家庭情况为每户贫困户制定了脱贫措施,走村串户、放鱼、养羊、丈量田亩、修路筑渠现场总有三个忙碌的身影。


驻村期间,发生了一些我和贫困户的事,这些事温暖了我,永生难忘。其中一件就是去一位年老的贫困户家里走访,正赶上他们吃饭,一家人急忙停下招呼我入座,虽然经常也有在农家蹭饭的时候,可是在贫困户家里吃饭总觉得不妥。几番推脱,没想到老人一把抱住我,我扶着他颤颤巍巍的身体,竟然没有拒绝的理由,于是便坐下接过他盛来的饭。菜是一碗农家普通的咸肉烧冬瓜和一碗蒸鸡蛋,咸肉吃着硬邦邦的,我泡着冬瓜汤吃了一碗饭,老人一会看着我,一会拉拉我的手,“小伙子你瘦了,也黑了,以后不方便的时候就到我家来吃”。吃完饭走在村庄小路上,有着从来没有感动与慰藉。


“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”,脱贫攻坚战打响以来共计脱贫103户316人,2017年泉堰村顺利通过国家第三方脱贫评估,顺利完成了村“出列”任务。2019年初高质量完成国家“县摘帽”抽查验收。自2017年以来,我们先后建成了党群活动中心400平方,群众文化广场1000平方,通组通户道路近20公里,沟渠改造500米,完成高标准农田改造,扶持扶贫车间2个,建成120KV光伏电站一座,村集体收入从零到现在年收入22万元。三年来共计迎接国家级验收2次,省级检查3次,市级检查暗访5次。每一次迎检都是对我们工作的一次检验,我们将用无愧历史、无愧人民的工作业绩向新中国成立70周年献礼。


夜晚,干净、整洁、明亮月色笼罩下的小山村显得格外宁静,偶尔的犬吠声回荡在村头古柳的树梢,只有那默默付出的人儿啊,留下了窸窸窣窣的脚步,背山的那边似乎传来那个声音.....。“喜看稻菽千重浪、遍地英雄下夕烟”,此刻让我对这片土地有了更多的理解和敬仰,也对这份工作增添了神圣与信心。(胡巧生)

【相关文章】
1.扎根农村,青春无悔
2.扶贫路上
3.使命在肩脚步催,身在热土情更浓
4.干汊河镇绕山村:“稻虾共作”为脱贫“造血”
5.不走的工作队 变样的小山村
6.春秋乡:基层党员的扶贫路
【打印本页】  【关闭窗口】

版权所有:中共安徽省舒城县委组织部

地址:安徽省舒城县城关镇梅河路403号 电话:0564-8669286

技术支持:Mr.zhou 投稿邮箱:scdydj@126.com CopyRight 2010-2019 舒城先锋网,ALL Rights Reserved