电子政务
扶贫路上
[ 字体:     时间:2019-10-22    来源:县公安局驻晓天镇舒兴村扶贫工作队     点击数:649]

总感觉山区冬天的脚步来的那么的急促,走的又那么的漫不经心。刚到深秋季节,寒意的到来总是让人那么的猝不及防。但让人欣慰的是,那一片绿海丛林依旧的在寒风中耸立。

短暂的周末休整后,一大早便伴着灰蒙的天气,从家里到扶贫定点的村里,弯曲延展的水泥路,如同山舞银蛇般,连接着外界的繁华。车来车往的灯光,照在无数个年轻而朝气的面孔之上。他们跟我一样,忙着从城里出来,奔着向乡村里去。远方的山水,因为这份温暖而亲切;停留在山间的轻雾,因为这份炽热而欢快。车行近三个小时,停靠在小村的村口。从车上下来,那份早起的困倦早已消失殆尽。

村委会门前的旱地里,三三两两的人们,稀稀拉拉地在田里忙着起山芋。不远处村里的老党员老沙慢慢的向我走近,身上穿的深蓝色帆布外套,不知道已经缝补了多少次了,手里拄着一根一人多长的竹竿,斜挎着一个用蛇皮袋自制的背带包,大老远就招呼我:“小张,这么早就上来了啊?”

我笑了笑,点了点头“你这是要去忙什么啊?”

他嘿嘿地笑了笑,露出稀疏的牙齿笑着说道:“去山地里把油茶籽收收,自己在家闲着也是闲着啊。”

“家里油茶林不少吧?”

“茶林到不少,没人收哦,下辈们都出门了,老奶奶去城里带孙子去了,我个老头子在家闲着没事,收一点是一点。”

“让儿子回来帮你干几天嘛?”

“叫他回来干划不来哦,干几天收的估计都不够来回的车费,不如我自己在家慢慢搞着玩。”

“讲的也是,今年收了多少了呢?”

“已经收了四五百斤湿茶籽了,压个三四十近茶油应该没问题,卖个千把块钱,够我在家吃喝一段时间了,给下辈们也减轻点负担。”

“年纪大了,上山要注意安全啊。”

“好,是要搞慢点,慢慢干,你忙,我上山了。”说完,老沙便向不远处的油茶林里走去,身影渐渐消失在油茶林中。

老沙,是村里的老党员了。为人厚实本分,也是个热心肠,村里邻里之间有些什么小矛盾,他都会去帮衬着调解。家里育有一儿,在外地成家立业了,在外工作也忙,老沙的爱人也去了儿子那边带孙子,偶尔回来看看,常年也就老沙一人在家。

以往我每次来,老沙都爱叹气。我问他为什么叹气。他无奈地说道,现在扶贫政策越来越好,老板姓的负担也越来越轻。但以前很多家里条件好的也评上了贫困户,之前政策少也就算了,现在那么多扶贫资金下来,就应该给那些家庭确实困难的,条件好的还占用了资源,实在让很多人心里不平衡啊。后来在工作队长带着我们下组入户走访,近一个多月的时间,对村里的条件较好,当年存在识别不精准的建档立卡户,通过村民代表大会表决,进行上报清退。其实和老沙一样想的党员和群众也有很多,但多数人顾忌得罪人,多一事不如少一事,还有部分群众通过信访的途径,反而不愿意和我们这些驻村干部反映。当老沙向我们反映的事情得到了及时的处理,村里的党员、群众也慢慢的原意和我们去沟通交流。

后期包括每年的低保评选,也越来越公平、公正化,农村人好攀比,心气重。现在有种不好的现象,许多人不以贫困为耻,反以评上贫困户或低保户为荣。那些没有当成的心里自然有想法。相处时间久了,政策弄懂了,他们就不会这样说了。说到低保评选,在今年低保评选阶段,还遇上了一段小插曲:

作为偏远山区乡镇,我们镇作为今年低保改革试点乡镇,所以低保评选工作比其他乡镇都开展的早。按照惯例我们工作队和村两委成员便入组开展政策宣传,摸排家庭情况比较差的农户进行书面申请,在收集农户申请的过程中,有一户之前是建党立卡贫困户,后来经过排查在当年建党立卡时,因为家庭条件较好不符合贫困户评选标准,在我们工作队驻村后,被上报清退了。家主老李也是个勤勤恳恳的实在人,但是对于把他家清退出贫困户的事情心里一直有个疙瘩。今年他也向村里递交了低保户申请,我们前期也和他说了,他的家庭情况不符合评选标准,但他向我们表示评不评的上是一回事,我也有权利申请。所以后来他的申请我们也收了,并通过村民代表大会评议。

在低保户评议的时候,所有写申请的农户要本人上会口述家庭情况,在评选过程中涉及到我村的癌症大病户,重残户均依次口述完,轮到老李上台表述的时候,他一看写申请的都是村里面的癌症大病户,重残户,自己反而不好意思上台表述了,坐在台下向我们表示自己齐全,这一举措也把下面评议的村名代表们逗乐了。在低保评选结束后,我们便将评选结果张榜公示。因为在农村,评议低保是一件大事,在得知我们在开展低保评议的时候,村里很多老党员、群众都早早的围在会议室外等结果。我们刚一张榜公示,大家都围了过来。作为老党员,老沙自然也在,大家都在各自一边看着公示内容,一边小声嘀咕着。老沙看完后微微的点了点头,然后走到我们工作队面前,向我们竖了个大拇指说道:“这事干的公平,这些癌症大病户、重残户就应该让他们评上,也没有和他们去挣去比,大家的争议也自然没有了。”

“主要还是在下组走访的时候,你们愿意和我们说心里话啊,哪些人家庭真困难,哪些人家庭还过得去,都是你们告诉我们的啊,这样我们心里才有底。”队长笑着对老沙说道。

“今年没话讲,没话讲。”微微的听到围观人群中传来的声音。

也因为在农村,评议低保是一件大事,所以听周边群众说往年每到评选低保的时候,总会出现各样的纷争,听说有一年低保评选,把派出所都叫来维持秩序,正因为评上的人别人都没法和他们相比,做到了公平、公正、公开,争议也就自然的少了,工作也就自然的好做了。回想那些亲身经历的农村小事,对于我来说都是尤为的珍贵,毕竟这些都是书上学不到的,看着现在身边的事情都在慢慢变好,自己内心也得到了释怀。

一缕缕阳光穿透山中的雾气,雾气也随之渐渐消失。那些即将化成露珠的水气,正排着队依次从叶尖划落到大地。身后渐行渐远的狗叫与缕缕升起的炊烟,将小村又写进了诗情画意里。日复一日,年复一年……不知不觉,在这里已经度过900多个日月,任凭时间渐远,任凭山水流淌,梦想的种子也将如这每一缕温暖的阳光洒遍像这里一样的山区。那时的我,那时的他,那时的小村,又将是幅怎样的模样,我已经止不住想要写下人们向往的美好……(张广宝)


【相关文章】
1.扎根农村,青春无悔
2.扶贫路上
3.使命在肩脚步催,身在热土情更浓
4.干汊河镇绕山村:“稻虾共作”为脱贫“造血”
5.不走的工作队 变样的小山村
6.春秋乡:基层党员的扶贫路
【打印本页】  【关闭窗口】

版权所有:中共安徽省舒城县委组织部

地址:安徽省舒城县城关镇梅河路403号 电话:0564-8669286

技术支持:Mr.zhou 投稿邮箱:scdydj@126.com CopyRight 2010-2019 舒城先锋网,ALL Rights Reserved