电子政务
桃溪镇:推进党风廉政建设 强化村级“三资”管理
[ 字体:     时间:2019-10-30    来源:桃溪镇     点击数:431]


为进一步推进基层党风廉政建设,落实省市县巡视、巡察发现的问题整改专项工作,今年以来,桃溪镇党委政府做到查防结合,从村级“三资”管理入手,把涉农资金、民生工程作为重点,从制度执行上狠抓村级财务管理责任落实,从处理和岗责兑现上从严,同时对村干部有一定的震慑作用,在源头上预防了村官贪腐。


规范执行农村“三资”管理制度。该镇在以前农村财务管理制度的基础上,研究制定并下发了《关于进一步加强村级财务管理的实施意见》,包括村级报帐管理,农村集体资产、资源管理,债权债务管理,工程建设项目管理,民主理财,财务公开,财务审计、招投标管理、农民负担监管等项制度以及各级巡察发现的问题整改情况,各村(街)严格按照文件要求修订完善了财务管理制度并严格执行。


严格村级各项收入管理。村级收支坚持实行年度预决算制度,年初村委会根据收支平衡原则,编制本年度收支预算草案,提交村民代表大会通过,并报镇农经部门备案;年度中,严格按照预算方案执行,定期对收支情况进行分析,并报告村民代表大会,接受村(居)务监督委员会监督;年终进行决算,对本年度收支决算情况向村民代表大会报告。


严格控制非生产性支出。对村级办公费、会议费、报刊费等非生产性支出费用严格控制,不准违规发生招待费、租车费,不准巧立名目发放各类奖金、补助费,不准报销各类不合理支出费用。


严格票据审批手续。所有支出票据必须注明事由、有经办人、证明人、审核人、审批人签字,同时由村(居)务监督委员会认真审核把关并加盖公章。对所有大额工程项目等支出,严格按照“四议两公开”程序运作,必须有工程预决算,有工程合同,报帐时使用正规税务发票,并由村(居)务监督委员会全程参与监督,审核签字,加盖村务监督委员会公章以及必要相关手续方可报帐。同时,规定村级500元以上的支出发票必须经镇农经站站长审核合格后,加盖农经站长审核专用章后,“三资”代理中心会计方可记账。


严格票据领用核销程序。村级支出票据一律使用正规发票或从镇“三资”委托代理中心领用的统一支出票据,并严格执行票据领用核销制度。村报帐员每次报帐时需将票据存根到农经部门核销,由农经会计逐张核对收入是否及时入帐,是否漏报。


严格加强审计和监督管理。镇财政和农经部门每年对全镇不少于三分之一的村开展财务审计,重点是惠农资金、民生工程项目资金等。同时,聘请第三方审计单位再对村级财务进行全面审计,审计结果上报镇纪委,审计发现问题将由镇纪委处理。此外,镇人大、纪委等部门对所有工程项目的实施情况进行全程监督。(许源)

 

【相关文章】
1.张母桥镇:抓好“四个建设”,提升基层社会治理能力
2.棠树乡在脱贫攻坚中向重点问题宣战
3.南港镇:多措并举备战脱贫“期末考”
4.“送戏进校园、进乡村、进社区”在晓天镇热烈上演
5.百神庙镇:深挖塘、抗大旱、清沟渠、解难题
6.桃溪镇召开脱贫攻坚中央专项巡视整改工作暨“冬季攻势”动员会
【打印本页】  【关闭窗口】

版权所有:中共安徽省舒城县委组织部

地址:安徽省舒城县城关镇梅河路403号 电话:0564-8669286

技术支持:Mr.zhou 投稿邮箱:scdydj@126.com CopyRight 2010-2019 舒城先锋网,ALL Rights Reserved