电子政务
棠树乡:党建引领 创新举措发展村级集体经济
[ 字体:     时间:2020-1-2    来源:棠树乡     点击数:587]


为进一步激发村级集体经济发展活力,棠树乡贯彻落实中央关于实施乡村振兴战略的部署要求,以全面加强党建工作为引领,不断探索促进村集体经济发展的新路子,形成了促进村集体经济发展新模式。


一是资源开发模式,激活沉睡资源发展集体经济。支持各村对村级集体未承包到户的土地、山林、水面等资源,依法合理集中开发或者通过公开招投标等方式开发。


二是资产盘活模式,利用村级资源发展集体经济。盘活村级集体闲置的办公用房、厂房、校舍等设施设备。鼓励村集体在符合相关规定的前提下,对现有资产进行改造、承包、租赁,提高存量资产利用率。由专业合作社选准主业、突出特色自主经营,或交由村内有实力的家庭农场、种养大户、经济能人和企业租赁托管经营,实现集体资产保值增值。  


三是产业带动模式,发展特色产业发展集体经济。深化农业供给侧结构性改革,坚持质量兴农、绿色兴农,大力打造区域品牌,形成蔬菜、油茶、龙虾、丝瓜络、水产养殖等“一村一品”“一村多品”产业格局。鼓励发展有机农业、高效农业、观光农业和休闲农业,加快推进田园综合体建设,着力打造集生产性、休闲性和生态性于一体的农业示范基地,实现“接二连三”发展。鼓励专业合作社利用闲置资产与企业合作兴办加工企业和服务企业,大力发展农产品加工、储藏保鲜等经营项目。


四是服务创收模式,提供多元服务发展集体经济。支持合作社领办创办农业服务队、劳务公司、运输公司等服务实体,发展农机作业、订单收购、代购代销、代种代收、统防统治、育种育苗、加工物流、集中运输等服务业。鼓励合作社牵头承接劳务输出、环卫清洁、河道保洁、村级公路养护、绿化管护等业务,获取村集体经济收入。


五是乡村旅游模式,巧用生态环境发展集体经济。鼓励具有民俗文化、田园风光和自然景观资源的村专业合作社领办创办乡村旅游经济实体,挖掘乡村旅游资源,开发农家乐、采摘园、农耕体验、生态体验等乡村旅游项目,增加集体经济收入。


六是股份合作模式,开展合股联营发展集体经济。村级集体所有的土地、山林、水面等资源性资产,以对外承包、租赁,收取固定费用为主要经营模式;村集体闲置的房屋、建筑物、农业基础设施等经营性资产,可入股或者参股专业合作社开展股份合作经营。


七是利益联结模式,突出利益联结发展集体经济。结合实际,鼓励发展“龙头企业+合作社+基地+农户”、“农业科技人员+基地(企业、村民合作社)+农户”、 “合作社+农户”、“合作社(企业)+示范户”等模式,把村级集体经济发展与龙头企业、农户等各方利益有机联结起来,增加集体经济收入。2019年,棠树乡实现村集体经济10万元以上5个村,其中窑墩村组建劳务公司购买挖掘机等实现年集体经济收入达50万元以上。(廖明明)


【相关文章】
1.五显镇:党的关怀暖人心
2.干汊河镇召开村(街)党支部书记抓党建述职评议会
3.棠树乡召开村党支部书记抓党建述职评议大会
4.阙店乡召开2019年度基层党组织书记 抓党建工作述职评议
5.棠树乡多举措扎实开展村级干部年度考核工作
6.河棚镇开展2019年度基层党建“三级联创”考核评估
【打印本页】  【关闭窗口】

版权所有:中共安徽省舒城县委组织部

地址:安徽省舒城县城关镇梅河路403号 电话:0564-8669286

技术支持:Mr.zhou 投稿邮箱:scdydj@126.com CopyRight 2010-2019 舒城先锋网,ALL Rights Reserved