电子政务
县检察院:跨省救助暖民心,扶危济困显真情
[ 字体:     时间:2020-1-11    来源:县检察院     点击数:1972]


穿越皖鄂500多公里,化被动为主动,成功救助一名湖北未成年女孩。县检察院与市检察院这次联合异地救助工作是开展跨省司法救助未成年人的首例,开辟了跨省司法救助工作与相关单位协作互助机制良好的尝试,折射出检察机关对未成年的人文关怀。


事情从一场性侵案件说起:主人翁小玉(化名)是一名刚满十周岁的儿童,随着母亲(二级智力残疾人)从自己的家乡湖北省孝感市来到安徽省舒城县。小玉的母亲经湖北老乡介绍,和舒城当地的一名水电工非法同居在一起。小玉随着自己的母亲,和这个陌生的“叔叔”住在一起。2019年4月21日,对于小玉来说,是人生噩梦的开始,这位本应像父亲一般的“叔叔”却如洪水猛兽般将罪恶的黑爪伸向了她,对她进行了性侵害,并导致其生殖系统损伤引起失血性休克!


舒城县检察院第五检察部检察官们在主动对司法救助线索进行梳理时,发现该案经法院判决后,因加害人无经济赔偿能力,被害人小玉未能获得赔偿。且小玉的父母是智力残疾人,家庭系贫困户,无任何经济来源,小玉本人是未成年人,因本案造成轻伤二级且产生心理障碍,亟需治疗。我院随即向六安市检察院第六检察部汇报案情,得到了市院的重视,并在市院的指示下,开展联合救助,当即启动刑事被害人救助程序。但问题随之而来:被救助人远在外省,申请材料如何收集?救助金如何发放?如何才能物尽其用?如何使小玉的后续生活学习得到保障?


经一番探讨,市县两级院的检察官们决定从最大化便利申请人的角度出发,主动奔赴湖北省孝感市,对被害人小玉进行实地救助。考虑到该案异地救助的特殊性,检察官们在五个小时的高速车程到达湖北孝感后,马不停蹄赶赴孝感市检察院,并在孝感检察的大力支持下,先到小玉所在学校了解其当前的学习生活情况,面对面对其进行了心理疏导,并建议孝感检察未检部门对其进行后续心理治疗;随后又来到小玉家所在地村委会,通过与村干部和当地驻村扶贫队长的深入交流,对被害人家庭情况及其大伯的监护能力进行充分、细致的调查核实。最后,向小玉的大伯收集了相关资料,并当场宣布了《司法救助告知书》。


从孝感回来后,为帮助小玉尽快走出困境,检察官们及时立案、靠前办案、尽最大努力缩短司法救助申请、审批等办理期限,并根据《安徽省司法救助条例》规定,最高幅度为其争取了救助金28493.51元。2019年12月23日,救助金下发后,检察官们又一次来到湖北孝感,在孝感检察、村委会的共同见证下,将司法救助金送到小玉大伯的手上。


并一再叮嘱其照顾好申请人小玉,务必将救助金用于小玉的生活学习,我们将适时开展回访、关爱工作。


该案的办理,充分展示了检察机关以民为本,注重司法质效的工作风采,进一步树立了舒城检察的良好社会形象,取得了良好的社会效果和法律效果。


刑事伤害无情,法律却有温度。近年来,县人民检察院认真贯彻中央政法委等部门印发的《关于建立国家司法救助制度意见(试行)》和最高检《关于全面加强未成年人国家司法救助工作的意见》,救助未成年人和精准扶贫户9件11人,发放司法救助金33万元。对于舒城县检察院而言,该起司法救助异地救助案也是该院对异地司法救助工作的探索,将为今后开展异地司法救助工作提供有益经验。(刘艳)

【相关文章】
1.县征收服务中心开展爱国卫生环境集中整治行动
2.县安委会第一次全体成员(扩大)暨森林防灭火工作会议召开
3.我县基本完成2019年省生态环境保护督察问题整改任务
4.《舒城党史二卷》正式出版发行
5.县应急管理局:开展“四新”活动,打造应急铁军
6.农电网升级保供电 真情帮扶精准脱贫
【打印本页】  【关闭窗口】

版权所有:中共安徽省舒城县委组织部

地址:安徽省舒城县城关镇梅河路403号 电话:0564-8669286

技术支持:Mr.zhou 投稿邮箱:scdydj@126.com CopyRight 2010-2019 舒城先锋网,ALL Rights Reserved