电子政务
县检察院:“未”你而来,锦旗无声寄深情
[ 字体:     时间:2020-1-10    来源:县检察院     点击数:1859]


“真是太感谢你们了,这面锦旗代表了我的心意,送给舒城县检察院!”12月20日上午,一起交通事故未成年受害人的母亲来到舒城县检察院,亲手将精心制作的写有“人民检察为人民,司法救助暖人心”的锦旗送到工作人员手上,再三表达了对检察机关司法为民、保障民生的感激之情。


时间回到2017年5月的某日,年仅2岁的被救助人小初(化名)在家门口附近的乡村道路上玩耍时,不幸发生交通事故,导致右腿被截肢,后经相关部门鉴定为三级残废。


县检察院第五检察部门在筛查救助线索时发现该案,初步了解到被救助人小初和奶奶生活在一起,父母在杭州从事搬水工,家庭经济困难,案发后被告方仅给付少量赔偿款,小初为治疗花光了家里的积蓄还欠下10万多元债务,且随着年龄的增长,右腿的假肢每年需要更换,每更换一次假肢需要3万多元,这突如其来的灾难导致家庭境况雪上加霜。


县检察院通过对案件进行细致地审查,并到小初家里进行实地走访、询问,向当地村委会了解详细情况,认为受害人家庭生活困难情况属实,符合《人民检察院国家司法救助工作细则(试行)》《最高人民检察院关于全面加强未成年人国家司法救助工作的意见》的有关规定,决定给予救助。为最限度争取救助金额,该案经审批后上报省政法委,并最终为小初争取了112000元的国家司法救助金。据悉,这一数额也是县检察院办理司法救助类案件中救助金额最大的一笔。


在该案的办理过程中,县检查院还积极与小初所在地的城关镇政府等部门沟通协调,多措并举帮助争取社会救助。(刘艳)

【相关文章】
1.县安委会第一次全体成员(扩大)暨森林防灭火工作会议召开
2.我县基本完成2019年省生态环境保护督察问题整改任务
3.《舒城党史二卷》正式出版发行
4.县应急管理局:开展“四新”活动,打造应急铁军
5.农电网升级保供电 真情帮扶精准脱贫
6.县征收服务中心:在岗位中成长、建功于岗位
【打印本页】  【关闭窗口】

版权所有:中共安徽省舒城县委组织部

地址:安徽省舒城县城关镇梅河路403号 电话:0564-8669286

技术支持:Mr.zhou 投稿邮箱:scdydj@126.com CopyRight 2010-2019 舒城先锋网,ALL Rights Reserved