电子政务
干汊河镇“因户施策”谋划打好脱贫攻坚战
[ 字体:     时间:2020-1-14    来源:干汊河镇     点击数:125]


干汊河镇面对新的一年脱贫攻坚目标任务,深入组织学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,认真贯彻落实中央、省、市、县关于脱贫攻坚的决策部署,继续坚持精准扶贫、精准脱贫方略,坚持注重脱贫与防范返贫并重,针对未脱贫户、边缘户、脱贫监测户和已脱贫户,做到“因户施策”谋划打好脱贫攻坚战。


全面落实扶贫十大工程,力促未脱贫户全部脱贫。针对未脱贫户152户274人,严格坚持“两不愁三保障一安全”标准,全面统筹镇干、驻村扶贫工作队、帮扶责任人、村两委、扶贫专干和社会力量,优化工作方式,加强团结协作,围绕精准施策的十大工程(基础设施建设、产业脱贫、就业脱贫、生态保护脱贫、智力教育脱贫、社保兜底、健康脱贫、安全住房保障、金融脱贫、社会脱贫),全力实施精准帮扶措施,确保到2020年现行标准下的贫困人口全部脱贫。


认真落实进行动态管理,加强对边缘户救助帮扶。针对有致贫风险的边缘户32户114人,认真按照“一户一档”实行动态管理,重点监测边缘户的家庭资产、收入、医疗健康情况,认真分析边缘户的致贫风险,建立需求清单和任务清单,结合边缘户的实际情况,针对性的从医疗保障、临时救助、就业、发展产业、子女上学等方面开展个性化帮扶;同时,在普惠政策对边缘户实行优先和倾斜的基础上,积极探索建立乡村社会救助基金等途径,加强对边缘户的救助和帮扶。


摸底落实返贫风险防范,强化对脱贫监测户管理。针对已脱贫的建档立卡贫困户中人均纯收入低于5000元且有致贫风险的脱贫监测户10户27人,认真分析已脱贫户的主要收入构成、劳动力状况、健康状况、“两不愁三保障”及饮水安全等情况,按照有返贫风险的标准,对已脱贫户中不稳定户进行摸底监测。摸底后采集“返贫风险”指标,实行动态管理,强化扶贫对象信息动态变更的日常管理,坚持做到工作力度不减、资金投入不减、政策支持不减、帮扶力度不减。


分级落实建立预警体系,确保已脱贫户稳定脱贫。针对已脱贫的2289户5980人,全面摸清脱贫户后续发展需求,规划和制定2020年“一户一方案、一人一措施”,落实帮扶责任,防止返贫和脱贫后松轻懈怠。 建立“三级管理、三段防控”预警体系,按照脱贫户现有的产业、就业及家庭收支状况,综合判断其脱贫的稳定性,将返贫级别划分为3个等级,针对脱贫户的实际情况,建立“因户制宜、分类施策”帮扶体系,坚持精准施策,坚持全程帮扶,做好综合保障,健全完善稳定脱贫长效机制,确保实现长期脱贫、稳定脱贫。


该镇切实把乡村振兴战略转化为脱贫攻坚的具体行动,推进基础设施和公共服务建设,强化脱贫攻坚与乡村振兴的政策衔接,做好脱贫攻坚与乡村振兴的深度融合,打造一批特色主导产业可持续发展、建档立卡贫困户自主稳定脱贫、农民持续稳定增收的脱贫攻坚良好环境,进一步夯实产业发展基础、补齐基础设施短板、改善基本公共服务、开展人居环境治理、提升乡村治理能力、深化一二三产业融合发展。(卢贤傲)


【相关文章】
1.万佛湖镇扎实开展新春走访慰问活动
2.晓天镇:百年古树“一家三口”得到有效保护
3.南港镇“三步走”有序推进城乡居民养老保险征缴工作
4.初心不忘桑梓情
5.棠树乡:年终慰问送温暖 情系群众暖人心
6.南港镇召开春节期间征兵及退役军人工作布置会
【打印本页】  【关闭窗口】

版权所有:中共安徽省舒城县委组织部

地址:安徽省舒城县城关镇梅河路403号 电话:0564-8669286

技术支持:Mr.zhou 投稿邮箱:scdydj@126.com CopyRight 2010-2019 舒城先锋网,ALL Rights Reserved