电子政务
岂曰无衣与子同袍,党旗飘扬下的第一书记——记舒城县棠树乡窑墩村第一书记、驻村扶贫工作队队长余成发
[ 字体:     时间:2020-2-7    来源:棠树乡     点击数:515]

IMG_20200203_091954.jpg


面对严峻的疫情防控形势,六安市舒城县棠树乡窑墩村以第一书记余成发为队长的驻村扶贫工作队积极响应、迅速行动,第一时间返岗履职,工作队就地变成了疫情防控队,在这场没有硝烟的疫情阻击战中,余成发积极发挥党员先锋模范作用,不畏艰险、冲锋在前,紧紧依靠群众、充分发动群众,有力有序开展疫情防控工作。


主动请缨,立即行动投入战“疫”

“余书记,还在过春节,您这么早就来上班啊?”

“张大爷,新年好,是啊,新型肺炎疫情防控形势重,家里人都在家吗?”余成发把手中《致全乡广大人民群众的一封信》递给了村民张修宏,并耐心地向他们宣传疫情防控知识,并叮嘱他们不要出门串户,不要走亲访友,不要与外来人员接触……

余成发是安徽新闻出版职业技术学院于2017年4月选派到舒城县棠树乡窑墩村担任第一书记、驻村扶贫工作队队长。这期间,他时时处处与村两委想在一起、干在一起。腊月小年那天,窑墩村两委就接到了乡党委布置的重要任务——摸排湖北返乡人员暨防控新型冠状病毒感染的肺炎阻击战。1月19日,余成发就及时组织召开了村党员大会和村民代表大会布置摸排任务,为了万无一失,放假前他再次召开村两委会,详细研究返乡人员摸排、保护措施,以及每天值班人员的职责,确保放假期间的这项重要任务顺利完成。归家后,为了随时了解动态,春节放假期间他每天通过村微信群了解任务的进度,特别是媒体报道武汉限制进出时,正在省城合肥刚吃完年夜饭的余成发放心不下,忍不住拨通了村支部书记的微信电话,“陈书记新年好,给你拜年了,我们村从武汉返乡的胡鹏、吴早云的身体状况怎么样,我们摸排防疫工作今天进展如何……”电话中,余成发详细询问了窑墩村从武汉返乡人员的基本情况和身体状况,并进一步商量布置做好春节期间疫情防控工作。

当收到村书记发来全村已摸排出10位来自武汉或途经武汉村民短信时,他再次拨通村书记电话,村书记对他说:“我们目前还能控制,你常年在村,春节回去好不容易有个团圆的机会,就在家多陪陪孩子和老人,需要时我们会及时通知你。”

“看到疫情防控形势这么严峻,我放不下村里的群众。我是组织选派的驻村扶贫干部,带头开展工作,是我义不容辞的责任。”余成发明确的回答道。

疫情就是命令,防控就是责任。尽管岳父重病做完手术刚出院需要照顾、孩子作业需要辅导、家属身体不好需要陪伴,但是他心中有着责任,将家中的事简单安排后,就与驻村工作队成员一起连夜到村投入疫情防控第一线。

在官庄村民组宣传疫情防控知识时,恰逢棠树乡党委书记胡俊来村检查慰问,他关心的说:“余书记新年好,听说你家里目前有困难,我们也接到上级通知说省市选派帮扶干部在此特殊期间可以不要求返岗,你们把手上的工作安排给村干部,可以回家等我们通知再来。”

“谢谢书记关心,你们都冲在一线,古诗说‘岂曰无衣,与子同袍’,我们都是党员,更要冲锋在前,我们申请留下来,一起战斗!”余成发掷地有声的说道。


担当作为,筑牢疫情防控坚固线


“第一书记和选派帮扶干部回到村里,教我们怎么做好疫情防控,有他们在,我们就放心了!”棠树乡窑墩村贫困户钟颂芝一边说着,一边与由村两委成员组成的防控工作队一起开展宣传、检查和消毒等工作。

到村的几天来,他与村两委按照各自分工,每天两次上门为存在风险的10位村民测量体温,说明疫情的严重性,既要帮他们解决生活中的难题和需求,又要让他们能安心居家观察。为了不漏一户与包片干部挨家挨户发放公开信,宣传疫情防护知识。为准确掌握每个外出返乡人员的情况,他主动与村民聊家常,“大爷新年好,你家孩子什么时候回来陪您过年的?是不是经过武汉?”“大娘好,您家孩子春节回家是乘坐的火车还是汽车,哪个班次?有没有在武汉停留过?”“大姐您好,出门一定要戴口罩”“……”。

通过走访,详细摸排出,除了武汉和途经武汉返乡10户外,还有本省其它市县203户、外省市100多户。针对详情与村两委制定详细观察方案。为防止疫情感染,发动广大党员积极参与疫情防控宣传,倡议全体村民取消拜年、聚餐、访友等传统习惯,动员中心组长和保洁员利用小喇叭入组宣传正确的防控知识,做到科学应对。为避免疫情输入,他与村两委一起带领村部分党员在全村每个主要入组道路口设1个路障,树1面党旗、建1个党员先锋岗,动员20多名党员积极参与防控劝导工作。


坚定信心,确保群众生命安全和身体健康


“疫情发生后,村脱贫攻坚第一指挥长、第一书记和选派帮扶干部第一时间赶到村里开展工作,老百姓就吃了‘定心丸’!”窑墩村党支部书记陈勇说:“近三年来,村民跟余书记他们结下了深厚感情,就像家人一样。尤其在灾情面前,他们就是群众的精神支柱。”

为了增强村两委干部信心,余成发带领大家认真学习上级有关疫情防控的精神和要求,分析当地存在风险的村民分布情况,了解各家这几天的活动状况,对照县乡文件及时详细制定应急方案。为了增强群众信心,对疫情防控人员和广大群众利用自身专业优势,及时进行心理辅导,告诉他们不要恐慌,不要传谣,更不要歧视和误解从湖北或武汉返乡人员,要相互理解和关爱,共同应对,共度难关。对平时走访的村民,发放口罩、疫情宣传单和正确洗手宣传画,提高他们的防范意识和能力。

这疫情防控的这段日子里,余成发白天一直忙于奔走在疫情防控一线,本来胃就不好的他,经常忘了按时就餐,饿的狠了来不及就找包方便面泡着、就着咸菜随便对付过去。正是因为有着这样的干劲,窑墩村里没有出现一起疫情纠纷,整体工作气氛非常和谐,民情稳定。他用实际证明,疫情面前显担当,越是艰险越向前的优秀作风。窑墩村基层党组织和党员在以第一书记余成发为队长的驻村扶贫工作队和村两委的共同带领下把初心写在行动上,把使命落在岗位上,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

【相关文章】
1.疫情就是命令 防控就是责任--河棚镇疫情防控指挥部潘建年同志疫情防控工作纪实
2.战“疫”前沿当先锋——记百神庙镇组织委员王敏
3.冲在战“疫”一线的帮扶力量——记城关镇河镇村驻村扶贫工作队长胡国安同志
4.庐镇乡大桥村:党员志愿接龙 戮力共克时艰
5.风雨“疫”线 巾帼“瑛”姿别样红——记晓天中心卫生院护士长汪彤瑛
6.站好战“疫”最后一班岗——记县司法局机关党总支书记、二级调研员方从扣先进事迹
【打印本页】  【关闭窗口】

版权所有:中共安徽省舒城县委组织部

地址:安徽省舒城县城关镇梅河路403号 电话:0564-8669286

技术支持:Mr.zhou 投稿邮箱:scdydj@126.com CopyRight 2010-2019 舒城先锋网,ALL Rights Reserved