电子政务
“疫”路梨花处处开——舒城县选派帮扶干部坚守疫情防控一线
[ 字体:     时间:2020-2-11    来源:组织部     点击数:284]


新型冠状肺炎疫情防控战斗打响以来,舒城县80支驻村工作队240名选派帮扶干部同乡村干部一起,义无反顾地投身到战斗一线,以实际行动践行初心和使命,切实保障人民群众身体健康和正常生活秩序,迅速在各村筑起一道道坚实的“防护墙”,就像梨花一样朵朵盛开在各个“战斗堡垒”上。


用笔尖和脚步战斗在抗“疫”一线


李章程是全国政协机关派驻舒城县开发区青墩村第一书记、驻村扶贫工作队队长。春节期间,青墩村的疫情防控工作全面展开,在山东过春节的他每天密切关注着村里的情况,嘱咐同事们既要做好工作,又要注意自身安全。虽然春节假期有所延长,但他希望与同事们并肩战斗,于1月31日急忙赶回青墩村,第二天即投入疫情防控工作。白天,他与其他同事一起巡逻,参与入村道路交通管控,了解有关工作情况;晚上,他整理白天收集到的资料,撰写宣传稿件,制作宣传短片,以此动员更多党员和群众参与联防联控。

这些天,他连续撰写了《我们要冲在前面——舒城县青墩村党员干部积极投身疫情防控》《守土有责  青春无悔——记战斗在疫情防控一线的桂霞同志》等多篇有价值有分量的文章,连夜起草、修改了《致青墩村全体村民的倡议书》和《致全体党员的一封信》发到群众手里,希望通过文章宣传能更大的激发干群的斗志和激情。此外,他和工作队的同志定期去商场购买暖水袋等物品,带头将温暖送到每一个村口执勤点。他还联系北京的朋友给村里邮寄体温枪、体温计等紧缺物资,动员在外地工作的党员为青墩村捐赠口罩。最近一段时间,村里有很多党员和普通群众主动向他报名,申请参与疫情防控工作,其中包括几个建档立卡贫困户。

李章程说,危难时刻显身手,基层党员在关键时刻的表现让人心生敬意。这次“战斗”,对党员和群众来说既是一次动员,也是一次教育。贫困户的积极参与,说明了脱贫攻坚工作在精神上同样产生了很好的效果。


岂曰无衣、与子同袍,誓与群众共战斗


大年初二这天,省新闻出版职业学院派驻在舒城县棠树乡窑墩村第一书记、驻村扶贫工作队队长余成发,在看到当前全国疫情防控形势这么严峻时,他放不下村里的群众,执意打电话要前往舒城县,那个他驻村工作近3年的小山村。对前来劝说让其在家好好休息的村书记、乡党委书记说:“我是组织选派的驻村扶贫干部,带头开展工作,是我义不容辞的责任。”尽管岳父重病做完手术刚出院需要照顾、孩子作业需要辅导、家属身体不好需要陪伴,但他心中装着责任,肩上扛着担子,再将家中的事简单安排后,就与驻村工作队成员一起连夜到村投入疫情防控第一线。

到村的这些天,他与村两委一道发动广大党员积极参与疫情防控宣传,倡议全体村民取消拜年、聚餐、访友等传统习惯,动员中心组长和保洁员利用小喇叭入组宣传防控知识。为避免疫情输入,他与村两委一起带领村部分党员在全村每个主要入组道路口设1个路障,树1面党旗、建1个党员先锋岗,动员20多名党员积极参与防控劝导工作。与此同时,他积极带领大家认真学习上级有关疫情防控的精神和要求,分析当地存在风险的村民分布情况,了解各家这几天的活动状况,对照县乡文件及时详细制定应急方案。为了增强群众信心,对疫情防控人员和广大群众利用自身专业优势,及时进行心理辅导,告诉他们不要恐慌,不要传谣。

这疫情防控的这段日子里,余成发白天一直忙于奔走在疫情防控一线,本来胃就不好的他,经常忘了按时就餐,饿的狠了来不及就找包方便面泡着、就着咸菜随便对付过去。他用实际证明着,疫情面前显担当,越是艰险越向前的优秀品格。


“舍小家、顾大家”,我不带头去谁去


县卫健委选派在舒城县汤池镇镜石村驻村扶贫工作队副队长、村党支部书记郭万林,在安顿好独自在家的女儿,大年初一就驾车前往镜石村,投身疫情防控工作。他每天与同事们摸排武汉返乡和武汉经停乃至湖北返乡人员,并充分落实好“十个一”管控措施。在每天都是早出夜归、紧张高压情况下,他没有向组织请过一天假,始终坚守在自已的工作岗位上。“作为一名组织选派的驻村扶贫干部,更作为一名党支部书记,这个时候我不带头冲锋陷阵,那谁还相信党员的先锋模范作用呢,大家都有家庭,保护好了大家,也就等于保护了我自家。”郭万林铿锵有力地说。

县教育局选派在舒茶镇火龙岗村驻村扶贫工作队副队长秦波,是一位续任五、六、七三批的“元老级”选派帮扶干部,也是一名市级选派帮扶干部标兵,更是一位80后的小伙子、两个孩子的父亲。他每逢在关系群众利益的重大事件上,忙碌的身影总是奋战在一线上。为了战胜这次来势凶猛的疫情,刚到大年初三,秦波就咬牙撇下家中牙牙学语的孩子和年迈的双亲,毅然主动担起火龙岗村的疫情防控工作。不分白天夜晚,带头安排人员在村各路口设卡点24小时值班、进组入户宣传防疫知识,对重点湖北返乡人员进行登记,秦波的工作一如既往地面面俱到,不辞辛劳…

高峰乡百花村第一书记、驻村扶贫工作队长张朝阳、队员潘悦茹,别人春节刚开始,他们就到村投入到疫情防控中去。尤其是队员潘悦茹,是县统计局选派的一名90后小姑娘,在全县交通停运情况下坐了四趟车,步行10余里辗转来到村。当他们赶到村里时,看到村两委干部正忙得不可开交时,立刻投入到战斗中。据统计,该村从武汉返乡的就有13户16人,每天都要上门测体温;全村622户2485人均需要宣传到,口罩等防护品需要分发…。村党支部书记潘明星说;“你们回来太及时了”。在这十多天时间里,工作队和村两委一道严格落实对从武汉返乡人员“五个一”管理措施,深入组户宣传疫情防控知识,狠抓“六小六起来”工作落实。积极参与通村路口劝返点执勤,无论刮风下雨或艳阳高照,都坚守在卡点,一遍又一遍不厌其烦地劝导村民不要外出,对外来人员和车辆逐一劝回。为了人民生命安全,他们不分昼夜守护着,连元宵节也没有回家。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。舒城县80支驻村扶贫工作队240名选派帮扶干部就像梨花一样洁白盛开在龙舒大地上,散发着阵阵芳香,给这个特殊的早春带来清新、温暖、动人的气息。(方志文)


【相关文章】
1.阙店乡稳步推进疫情防控期间企业复工复产
2.春秋乡:简办红白喜事 助力疫情防控
3.棠树乡:党员做模范 冲锋战“疫”一线
4.舒茶镇:快!跟上前面的120!
5.干汊河镇坚持“疫情防控、森林防火”两手抓两手硬
6.山七镇:防控疫情勇担当,践行初心献力量
【打印本页】  【关闭窗口】

版权所有:中共安徽省舒城县委组织部

地址:安徽省舒城县城关镇梅河路403号 电话:0564-8669286

技术支持:Mr.zhou 投稿邮箱:scdydj@126.com CopyRight 2010-2019 舒城先锋网,ALL Rights Reserved